Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 14:09  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минтрансе опровергли планы ограничить в России использование личного транспорта

    Главная тема


    Зачем России Болсонару

    экспортный бренд


    Эрдоган переименовал Турцию

    «прямой контракт»


    В «Батькивщине» не исключили переговоров Киева с Газпромом о покупке газа

    «сам нарвался»


    Кинокритик Долин объяснил, за что его обматерил Ридли Скотт

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Концепция войны

    Глава Совбеза назвал новые угрозы, стоящие перед Россией
       20 ноября 2009, 09:55
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Юлия Малышева

    Работа над вариантом новой военной доктрины России фактически завершена. В отличие от двух прежних оборонительных концепций, в будущем Россия оставит за собой право нанесения упреждающего ядерного удара и применения войск против агрессора за пределами своей территории. Помимо этого, по словам секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, в доктрине нашли отражение новые потенциальные угрозы безопасности страны.

    В скором времени у России появится новая военная доктрина. По словам секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, работа над третьей в современной истории страны подобной концепцией практически завершена.

    Россия по-прежнему выступает категорически против решения любых конфликтов военным путем

    В новой доктрине не только сохранились не утратившие своей актуальности положения действующего документа, но и появилось множество новшеств. В первую очередь, сообщил Патрушев, изменилась структура самого документа, состоящего из трех главных частей.

    В первой части доктрины сформулированы внешние и внутренние военные опасности и угрозы, стоящие перед Россией. «При этом акцентировано внимание на использовании в ходе военных действий новых средств вооруженной борьбы: высокоточного оружия, оружия на новых физических принципах, беспилотных летательных и автономных морских аппаратов, биокибернетических и других систем», – заявил он в интервью «Российской газете».

    Так, отметил Патрушев, в последние годы в мире четко прослеживается тенденция преобладания локальных конфликтов, которые при определенных обстоятельствах могут перерасти в региональные и даже крупномасштабные войны.

    К новым угрозам, стоящим перед Россией, отнесены расширение НАТО, распространение оружия массового поражения, международный терроризм и борьба за топливно-энергетические ресурсы. «Обостряются территориальные претензии к России со стороны отдельных государств, например Японии. Существуют и внутренние военные опасности, о чем свидетельствует обстановка на Северном Кавказе», – напомнил секретарь Совбеза.

    Вместе с этим угрозу обстановке могут нести и такие международные проблемы, как ситуация в Ираке и Афганистане, конфликты на Ближнем и Среднем Востоке, в ряде стран Южной Азии и Африки, на Корейском полуострове.

    Во второй главе «Военная политика Российской Федерации» определено, что одной из важнейших своих задач Россия считает предотвращение и сдерживание развязывания любых военных конфликтов. При этом Россия будет считать правомерным применение войск для отражения агрессии против нее или ее союзников, поддержания или восстановления мира по решению Совета Безопасности ООН, других структур коллективной безопасности. В том числе с использованием ядерного оружия.

    «Предусматривается возможность применения ядерного оружия в зависимости от условий обстановки и намерений вероятного противника. В критических для национальной безопасности ситуациях не исключается нанесение по агрессору ядерного удара, в том числе и упреждающего», – пояснил Патрушев, подчеркнув, что эта норма полностью соответствует требованиям международного права.

    Вместе с этим, пояснил глава Совбеза, Россия по-прежнему выступает категорически против решения любых конфликтов военным путем, тем более с применением ядерного оружия.

    «Россия всегда была последовательным и надежным партнером в сфере разоружения и ядерного нераспространения. Однако для этого надо, чтобы не только Россия и США отказались от ядерного оружия, но их примеру последовали и другие страны. Отдельный вопрос возникает к странам, которые официально не признают наличия у них ядерного оружия, но и не отрицают этого, а также к государствам, которые стремятся нелегально получить «критические» технологии», – подчеркнул он.

    Третья часть доктрины будет посвящена совершенствованию оборонно-промышленного комплекса страны, чтобы в конечном итоге Россия смогла получить современную хорошо оснащенную армию с высокой боевой мощью. Помимо этого, отметил Патрушев, оборонная промышленность должна вновь играть важную социальную роль в стране.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •