Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

7 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

16 комментариев
10 ноября 2009, 16:35 • Политика

«Думаю, Совет Федерации будет выборный»

Иосиф Дискин: Совет Федерации будет выборный

«Думаю, Совет Федерации будет выборный»
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

В четверг президент России Дмитрий Медведев обратится с посланием к Федеральному собранию. Предыдущее послание Медведева, как известно, вылилось в стратегию по борьбе с коррупцией, реформу избирательной системы и внесение изменений в Конституцию. Сопредседатель Совета по национальной стратегии, член Общественной палаты Иосиф Дискин в интервью газете ВЗГЛЯД высказал свои соображения по поводу того, как изменится политсистема РФ после послания и какие предложения могут туда войти.

– Иосиф Евгеньевич, ваши ожидания от президентского послания Федеральному собранию?
– Первое – демонстрация того, что власть слышит предложения гражданского общества и тех активных групп граждан, которые представили свои предложения по посланию. Это будет, с моей точки зрения, существенно развивать отношения доверия между обществом и властью.

Второе – конкретные меры, вытекающие из тех приоритетов, которые наметил президент в своей статье «Россия, вперед!».

И третье – общественно-организационные кадровые выводы из той критики, которая содержалась в этой статье с тем, чтобы была дана оценка того, как Министерство финансов обошлось с бюджетным посланием президенту, где были практически проигнорированы поставленные им задачи. Хочу, чтобы были даны конкретные меры в области совершенствования институциональной среды. Вот три моих главных пожелания.

– Вы считаете, за счет откликов на статью текст послания заметно преобразился?
– Да, огромное количество людей направило свои предложения. Здесь очень важно, я говорил об этом в своем выступлении в Общественной палате, чтобы президент отметил, какие из предложений гражданского общества, крупных ассоциаций бизнеса он взял и использовал с тем, чтобы было видно, что предложения не остались в стороне.

– Медведев сообщил на прошлой неделе, что в послании предложит новые идеи совершенствования политической системы России. О чем может идти речь?
– Он говорил о том, что будет развиваться избирательное законодательство. Я не исключаю, что президент предложит общественным организациям и объединениям вместе с партиями участие в муниципальных и региональных выборах. Здесь назрели вещи, которые связаны с Советом Федерации. Я думаю, что, наконец, выборный Совет Федерации будет. Но я не думаю, что речь идет о революционных изменениях, потому что президент заявил, что он сторонник эволюционных изменений.

– На ваш взгляд, насколько существенна роль послания в политической жизни страны?
– Это очень конкретный документ. Одновременно с посланием принимается фонд мероприятий по реализации послания. Мы с прошлого послания видели: все те ключевые положения были реализованы в законодательстве. Было объявлено о мерах по борьбе с коррупцией – все они реализовались. Были изменения избирательной системы – все они реализовались.

..............