Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Иран с полным циклом

    Лавров подтвердил, что Россия вместе с США и Францией может обогащать уран для Ирана
       5 октября 2009, 14:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия вместе с США и Францией будет обогащать уран для ядерной программы Тегерана. Об этом заявил в понедельник шеф Смоленской площади Сергей Лавров. Однако вряд ли это заставит Иран прекратить самостоятельное обогащение: на своем втором ядерном заводе исламская республика установит центрифуги нового поколения. Проблема в том, что Тегеран теперь обладает полным топливным циклом, то есть его ядерная программа не зависит от международных поставок.

    В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с австрийским коллегой Михаэлем Шпинделеггером подтвердил, что Россия вместе с США и Францией может обогащать уран для Ирана. Это сырье исламская республика будет получать для своего тегеранского реактора, заявленное предназначение которого – научные цели и производство медикаментов.

    Мы можем обогащать уран, мы можем перерабатывать уран, мы можем создавать стержни, мы можем добывать уран

    «Была предварительно выработана схема с участием МАГАТЭ, России, США и Франции, которая позволит, используя в том числе низкообогащенный уран, который был уже отработан в Иране, произвести топливо для исследовательского реактора и это топливо поставить (в Иран)», – цитирует Лаврова «Интерфакс».

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, первые договоренности об этом были достигнуты на консультациях шестерки международных посредников (пять членов Совбеза ООН и Германия) в конце прошлой недели. В случае отсутствия прогресса мировое сообщество, в том числе и Россия, грозилось ввести против Ирана новые экономические санкции. Однако встреча в Женеве все-таки принесла плоды: Иран согласился пустить на свой второй завод по обогащению урана возле города Кум инспекторов МАГАТЭ.

    Что касается концепции по обогащению, в случае работоспособности этой схемы Тегеран будет под жестким контролем получать топливо, обогащенное до 19,75% (после 20% сырье годится для использования в военных целях).

    Правда, говорить об успехе пока преждевременно. Иран ранее показал, что умеет тянуть время. Первые выводы стоит делать только после визита наблюдателей на ядерные объекты исламской республики и дополнительного подтверждения информации, что Тегеран не планирует создать ядерную бомбу.

    Между тем в понедельник руководитель организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что правительство установит на урановом заводе вблизи Кума центрифуги нового поколения. По его словам, на объекте Форду будет «использоваться только оборудование иранского производства», что избавит страну от зависимости от поставок импортного оборудования и запчастей. Впрочем, уже сейчас исламская республика обладает полным ядерным топливным циклом.

    «Мы можем обогащать уран, мы можем перерабатывать уран, мы можем создавать стержни, мы можем добывать уран, мы можем работать с отходами, и все это свидетельствует о том, что мы обладаем полным циклом», – сказал Сахехи, сообщает РИА «Новости».

    Отвечая же на вопрос о возможности приобретения Тегераном обогащенного урана до 20% для реактора, расположенного в Тегеране в исследовательских целях, он сказал, что в случае отсутствия кооперабельности иранских партнеров в этом вопрос, Тегеран сам обогатит уран до необходимых ему 20%.

    «Мы (Иран) в письме (адресованном МАГАТЭ) подчеркнули, что если любой из партнеров не будет готов предоставить топливо, обогащенное до 20%, то мы сами с учетом существующей структуры центрифуг можем это сделать. И нам даже не придется менять структуру центрифуг. Однако мы не стремимся к этому, так как наша цель заключается в промышленном производстве и накапливании топлива для будущего», – отметил Салехи.

    Как уточняет ИТАР-ТАСС, Салехи также подтвердил информацию о том, что новый завод с технической точки зрения будет превосходить действующий аналогичный центр по обогащению урана в Натанзе.

    «Мы уже не удовлетворены технологическим процессом, который используется в Натанзе», – отметил он. Вместе с тем Салехи подчеркнул, что его ведомство в своей деятельности руководствуется, прежде всего, принципом максимального обеспечения безопасности ядерных объектов.

    Наконец, глава ОАЭИ положительно отозвался о состоявшемся в минувшие выходные визите в Тегеран гендиректора МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи, который подтвердил, что вопреки звучащим в адрес Ирана обвинениям никаких подтверждений или доказательств военной направленности иранской ядерной программы пока нет. Руководитель ОАЭИ выразил надежду, что очередной доклад МАГАТЭ по Ирану, который будет представлен в ноябре (после инспекции завода Форду), станет «позитивным и благоприятным для исламской республики».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •