Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

5 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
12 октября 2009, 00:05 • Политика

Осенний марафон

Единороссы заявили о своей победе на выборах

Осенний марафон
@ Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

В воскресенье выборы прошли в 76 регионах, где разыгрывались 42 799 «корочек» разной степени важности. Разумеется, не обошлось без скандалов. К примеру, на выборах астраханского мэра зафиксировано 443 нарушения. Но в итоге партия власти победила практически везде. К примеру, в Москве, где на 00.00 было обработано 24,39% бюллетеней, «Единая Россия» набрала 63,46%, на втором месте КПРФ с 13,95%, далее ЛДПР – 7,05%. Эсеры (5,71%), «Яблоко» (5,04%) и «Патриоты России» (3,20%) барьер в 7% не преодолели. Явка составила 33,97%.

Единороссы по традиции наблюдали за ходом выборного поединка из центрального штаба в столичном Банном переулке. На сей раз им пришлось держать руку на пульсе сразу 6,5 тыс. муниципальных и региональных голосований.

У нее сотрясение мозга. Если это стало результатом межпартийных проблем, это очень плохо

К журналистам единороссовские начальники вышли через час после закрытия последнего избирательного участка. Вместо пиджаков и галстуков – свитера и джинсы, на лицах – сосредоточенность и серьезность.

«Когда победы каждый раз, это уже будни. Завтра будем работать. Поэтому празднований, тем более возлияний у нас не бывает», – пояснил отсутствие торжественного блеска в глазах соратников лидер бюро высшего совета «Единой России» Борис Грызлов.

По его словам, партия власти «выиграла борьбу даже на уровне регистрации кандидатов». Грызлов напомнил, что единороссы выдвинули претендентов на 95% мандатов, в то время как остальные партии «закрыли» максимум 12% голосований.

Броситься на амбразуру во всех осенних кампаниях партии власти помешали организационные сложности. Дело в том, что в стране 100 тыс. избирательных участков, а «первичек» у партии власти пока лишь 90 тыс. И достойных кандидатов для участия в ряде муниципальных гонок у единороссов просто не нашлось. «Есть беспартийные кандидаты. Надеюсь, они правильно сориентируются и вступят в партию», – с улыбкой заявил Борис Грызлов.

Впрочем, к 10 часам вечера у партийцев появились основания говорить о победе не только в «регистрации кандидатов», но и непосредственно в голосованиях. К тому моменту стало понятно, что мэром Южно-Сахалинска стал единоросс Андрей Лобкин. В Грозном на первых прямых выборах градоначальника лидировал кандидат партии власти Муслим Хучиев. А астраханский действующий глава Сергей Боженов, который волею «Единой России» повторно претендовал на высокий пост, на 10% обгонял ближайших конкурентов.

Сведения из Москвы, Тульской области и Республики Марий Эл, где соотечественники выбирали депутатов местных парламентов, единороссов тоже радовали. За два часа, которые прошли с момента закрытия избирательных участков, подсчитать результаты голосования в регионах, разумеется, не успели, но партийцы повсеместно проводили «экзит-полы», так что основания говорить о победе у них были.

По словам Бориса Грызлова, в Марий Эл в преданности партии власти расписались 60% жителей. В Москве и Тульской области – более 50%. При этом в Белокаменной, судя по данным опросов горожан на выходе с избирательных участков, на голову выше конкурентов оказались и все 17 единороссовских мажоритариев. «В Мосгордуме по ситуации, которая складывается, будем иметь не меньше 2/3 мандатов», – с удовольствием заметил лидер единороссовского бюро высшего совета.

Итоги «муниципальных экзит-полов» оказались не менее радужными. В Кургане, Архангельске, Йошкар-Оле и Нарьян-Маре партии власти удалось отвоевать больше половины голосов на выборах городских депутатов. В Салехарде за единороссов проголосовали 78% жителей. А в Иркутском заксобрании, по ощущениям Бориса Грызлова, будут заседать не больше трех оппозиционеров.

Секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин, в свою очередь, заочно поблагодарил создателей электронных урн для голосования. По его словам, благодаря этому изобретению информация с избирательных участков поступает значительно быстрее. Кроме того, у участников гонки остается меньше оснований обвинять друг друга в различных нарушениях.

Правда, «умные» урны пока стоят не на всех участках, а изобличительные речи не всегда касаются непосредственно процесса волеизъявления. Посему единороссы не сомневаются, что сразу после подсчета голосов на их головы посыплется шквал обвинений в несоблюдении норм выборного законодательства. Но если раньше партийцы в подобные пикировки предпочитали не вмешиваться и закрывали глаза на нарушения, допущенные оппозиционерами, то в этот раз они решили все записывать.

«Наши оппоненты включили новый элемент в свои избирательные кампании – скандалы, которые раскручивают бренд партии, делают кандидатов известными. Скандалы помогают нашим оппонентам получать очки», – раскрыл причины внезапной бдительности единороссов Борис Грызлов.

«Скандальный» пиар, по его словам, стал генеральной линией оппозиционных кампаний во многих регионах. Но особой популярностью этот жанр пользовался в Астрахани. На выборах местного мэра единороссы зафиксировали 443 нарушения.

Как рассказал Борис Грызлов газете ВЗГЛЯД, «самое безобразное и вопиющее» нарушение связано с избиением руководителя территориального избиркома наблюдателем от оппозиционной партии. Грызлов не стал называть фамилии. Но речь идет о нападении представителя «Справедливой России» Сергея Самойленко на главу ТИК Советского района Астрахани Наталью Гриценко, в результате которого женщина оказалась в больнице.

«У нее сотрясение мозга. Если это стало результатом межпартийных проблем, это очень плохо», – заявил газете ВЗГЛЯД Борис Грызлов.

Не гнушалась оппозиция, по словам партийца, и более привычных методов устранения конкурентов. В частности, единороссы запротоколировали случаи использования «карусели»: оппоненты партии власти покупали у соотечественников пустые бюллетени и расставляли в них галочки по собственному вкусу.

«Информацию мы передадим в территориальные избирательные комиссии. Надеюсь, по всем нарушениям будут соответствующие решения», – уверил газету ВЗГЛЯД Борис Грызлов.

Комментарии экспертов

Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
Я думаю, что явка на выборах в данном случае зависит от административного воздействия на нее. <a href=http://www.actualcomment.ru/theme/830.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............