Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

3 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

15 комментариев
27 января 2009, 17:55 • Политика

«Критика правительства естественна»

В Давосе Путин предложит пути выхода из кризиса

«Критика правительства естественна»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал, с какими заготовками премьер выступит на экономическом форуме в Давосе. Также он дал оценку проекту трубопровода «Набукко». При этом Песков коснулся взаимоотношений России с Евросоюзом, предупредил о военной активности Грузии и дал трактовку словам президента Дмитрия Медведева, который был недоволен темпами работы правительства в борьбе с финансовым кризисом.

Во вторник пресс-секретарь премьер-министра России Владимира Путина Дмитрий Песков в интервью радио «Голос России» подробно рассказал, с какими тезисами премьер выступит на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

В Москве надеются в ближайшее время прийти к новому соглашению между Россией и Евросоюзом

Также он высказался о ситуации, которая возникла после затянувшихся переговоров между Россией и Украиной по поводу газовых поставок Киеву и Европе. При этом он рассказал о стадии готовности проектов «Южный» и «Северный» – трубопроводов, которые снизят зависимость России от транзитных услуг Киева. Кроме того, пресс-секретарь Путина рассказал о перспективах заключения нового базового соглашения о сотрудничестве между Россией и ЕС, а также выразил обеспокоенность наращиванием Грузией военного присутствия на границах с Южной Осетией.

Путин предложит выход из кризиса

Форум в швейцарском Давосе откроется в среду, 28 января. Главной темой станет состояние мировой экономики, которая с конца лета прошлого года испытывает серьезные неурядицы в связи с глобальным кризисом.

Россию на форуме представит Владимир Путин, который в беседе с американским агентством Bloomberg рассказал о планах российской делегации.

Дмитрий Песков со своей стороны уточнил, что Путин изложит свои идеи, как миру избежать в будущем новых кризисов. Также глава правительства встретится с зарубежными коллегами, представителями Делового и Медийного советов.

«Он будет говорить о самом кризисе, изложит свои идеи о посткризисном периоде, о необходимости пересмотреть существующую экономическую ситуацию, чтобы защитить нас от новых кризисов в будущем. Он, безусловно, упомянет меры, предпринимаемые российским правительством на национальном уровне для минимизации последствий кризиса. Возможно, он коротко остановится на международной ситуации», – сказал Песков.

Также на форуме не избежать обсуждений итогов газового конфликта между Москвой и Киевом, когда из-за отсутствия контракта на поставку газа на Украину прекратился транзит российского газа в европейские страны. После этого в Европе вновь участились разговоры о диверсификации энергетических потоков. Россия стремится снизить зависимость транзита своих энергоресурсов через территорию Украины. С этой целью Газпром работает над проектами «Северный…» и «Южный поток». По словам Дмитрия Пескова, их технические обоснования готовы, а у конкурирующего «Набукко» в технической и экономической составляющих есть проблемы.

«Некоторые полагают, что Россия выступает против проекта «Набукко» по политическим соображениям, однако, как не раз заявляли наш президент и председатель правительства, чем меньше будет политики в вопросах, касающихся поставок ресурсов, тем лучше. Если мы будем решать проблему исходя только из финансовых критериев, тем прочнее и тщательнее будет наш подход», – пояснил господин Песков.

С момента пятидневной войны не прошло и полгода, но Грузия вновь стягивает к границе с Южной Осетией крупные военные силы

Он отметил, что осуществимы те проекты, чьи технические и экономические составляющие наиболее сильны.

«Посмотрим с этой точки зрения на проекты. Что касается «Набукко», здесь есть некоторые проблемы. Например, вопрос правового статуса Каспийского моря до сих пор не разрешен. Далее, чей газ будет перевозить «Набукко»? Газ должен поставляться Туркменией, однако запасы Туркмении точно не определены, статистики нет. В связи с этим имеются определенные проблемы», – дополнил он.

Между тем, когда Россия говорит о северном и южном проектах, речь идет о конкретных скважинах и запасах. «Согласно той политике, которой следует Россия, чем больше будет газопроводов, тем стабильнее будет ситуация. Проект «Голубой поток» работает очень хорошо и во время газового кризиса стал незаменим. Проекты «Северный…» и «Южный поток» вынесены нами на повестку дня. Все документы, отчеты о техническом обосновании готовы. Сейчас дорабатываются различные бюрократические формальности, и мы надеемся, что эти проекты вскоре осуществятся», – цитирует Пескова «Интерфакс».

Тем не менее, в России ждут от Европы оценки того, кто виноват в прекращении транзита газа европейским потребителям. «Фактически «оранжевая революция» привела к той ситуации в Киеве, которую мы все сейчас наблюдаем. Так называемую «оранжевую революцию» совершенно открыто поддерживали разные страны, включая Соединенные Штаты», – сказал Песков.

Согласно той политике, которой следует Россия, чем больше будет газопроводов, тем стабильнее будет ситуация

По его словам, Владимир Путин «никогда не скрывал своего разочарования, никогда не скрывал того, что не может понять, почему США заняли такую одностороннюю позицию, почему США играют такую неконструктивную роль в определении будущего Украины».

При этом в Москве опасаются, что газовое соглашение может быть пересмотрено Киевом из-за разногласий в украинском руководстве.

«Мы, например, по-прежнему имеем, к сожалению, определенные сомнения, как в кошмарном сне, что соглашение, подписанное всего неделю назад, может быть пересмотрено только по причине разногласий в руководстве страны», – сказал пресс-секретарь премьер-министра.

Комментируя заявления Турции о том, что она не поддержит проект «Набукко», если будет отсрочено принятие Турции в ЕС, Песков сказал: «Это выбор Анкары. Мне кажется нелогичным давать политическую оценку этому проекту. Представим, что Турцию примут в ЕС, что от Турции потребуют вложений в газопровод, который в дальнейшем останется пустым. Турция потратит деньги с налогов своих граждан на газопровод, который в будущем работать не будет. В связи с этим исходить надо из экономических критериев».

Искусственное спокойствие

Также Дмитрий Песков рассказал о последствиях августовских событий в Закавказье, когда Россия ответила на агрессию Грузии против Южной Осетии, а затем признала независимость Цхинвала и Сухума.

Тогда президент Дмитрий Медведев пообещал, что Россия сделает все возможное, чтобы избежать в будущем новой эскалации насилия в регионе. С этой целью в Абхазии и Южной Осетии появятся российские военные базы. С момента пятидневной войны не прошло и полгода, но Грузия, заявил Песков, вновь стягивает к границе с Южной Осетией крупные военные силы.

Премьер-министр Путин критикует министров, президент Медведев критикует правительство, и это не критика ради критики. Главная цель – улучшить проводимую работу и повысить эффективность этой работы

«По нашим оценкам, вооруженные силы Грузии опять собираются на югоосетинской границе, снова концентрируются силы быстрого реагирования, предпринимаются диверсионные действия», – сказал он, добавив, что спокойствие в Южной Осетии «является искусственным».

В связи с этим Песков считает серьезной с точки зрения безопасности и стабильности инициативу Турции создать «Платформу стабильности и сотрудничества на Кавказе», которая «имеет большую ценность для России».

«Думаю, что большинство стран региона готово участвовать в переговорах. Так что мы не сомневаемся, что сотрудничество по данному вопросу имеет дальнейшие перспективы», – заявил Песков.

Россия и ЕС работают над новым соглашением

Что касается сотрудничества России с Евросоюзом, которое затормозилось после августовских событий, в Москве надеются в ближайшее время прийти к новому соглашению Россия – ЕС.

В начале декабря стало очевидно, что обе стороны заинтересованы заключить новое соглашение.

«Мы вместе работаем над новым совместным соглашением. Переговоры идут тяжело, но мы надеемся, что в ближайшем будущем мы придем к соглашению, заложив прочную основу отношений с ЕС», – говорит Песков.

Критика правительства «вполне естественна»

Россия, как и большинство других стран, сейчас борется с последствиями экономического кризиса. Недавно Дмитрий Медведев потребовал от правительства действовать расторопнее. Дмитрий Песков считает вполне естественной такую критику и не видит в ней проявления каких-либо противоречий.

«Вполне естественно, что президент критикует правительство, тут речь не идет о противоречиях… Я повторяю, что они (президент и премьер) никогда не смешивают личные отношения с рабочим процессом, и, что наиболее важно, оба они – президент Медведев и премьер-министр Путин – живут и работают ради процветания нашей страны», – уверен Дмитрий Песков.

«Премьер-министр Путин критикует министров, президент Медведев критикует правительство, и это не критика ради критики, – отметил пресс-секретарь премьера. – Главная цель – улучшить проводимую работу и повысить эффективность этой работы».

Как подчеркнул Песков, «господин Медведев – глава государства, и вполне естественно, что глава государства выражает свое отношение к работе правительства страны».

«Правительство, безусловно, очень и очень внимательно относится к этой критике. Правительство, безусловно, делает и будет продолжать делать все возможное, чтобы минимизировать ущерб от последствий экономического кризиса и гарантировать, чтобы последствия экономического кризиса не привели к ухудшению уровня жизни населения», – заключил Песков.

..............