Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 05:27  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Киев вооружил сепаратистов

    Поставляемое оружие включало в себя даже артиллерийские системы
       23 января 2009, 20:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В середине 90-х годов на Шри-Ланку поступало контрабандное оружие с Украины. Причем предназначалось оно не официальному Коломбо, а тамильским повстанцам для борьбы с властями. Более того, украинские специалисты обучали местных боевиков, создавших впоследствии непризнанное государство Тамил-Илам. Киев не впервые оказывается втянут в скандал с контрабандой оружия. В частности, много вопросов вызывает получатель танков, которые перевозила «Фаина».

    Украина рискует вновь оказаться в центре международного скандала в связи с контрабандой вооружений. По некоторой информации, Киев поставлял оружие сепаратистам на Шри-Ланке.

    Поставки вооружений велись по заниженным ценам и в ущерб обороноспособности самой Украины

    Как сообщил бывший полевой командир группировки «Тигры освобождения Тамил-Илама» (ТОТИ) Винаякамурти Муралидхаран, чье высказывание приводит РИА «Новости», тамильские мятежники до последнего времени получали контрабандное оружие с Украины.

    «Они (ТОТИ) закупали оружие на Украине, много оружия они закупали на Украине», – сказал бывший боевик, перешедший на сторону правительства в 2004 году, после ссоры с лидером ТОТИ Велупиллаи Прабхакараном. По его словам, Киев снабжал сепаратистов артиллерийскими системами, стрелковым оружием и «многим другим». Контакты с неизвестным «оружейным бароном» на Украине курировали бывший руководитель военных закупок ТОТИ Патманандан и его преемник Прадип.

    Муралидхаран также заявил, что украинские специалисты в середине 90-х годов обучали боевиков. Впрочем, с украинским правительством инструкторы эти связаны не были.

    Сам Муралидхаран (более известен по кличке Каруна-Амман, или просто Каруна) командовал мятежниками на востоке Шри-Ланки и некоторое время возглавлял разведку сепаратистского движения. Сейчас он перешел в легальное поле и заседает в парламенте государства-острова.

    Группировка ТОТИ появилась в 1976 году на волне этнического конфликта между тамильским меньшинством и сингальским большинством. Ее лидер Прабхакаран поставил задачу создания Илама – независимого государства этнических тамилов в районах северной и восточной Шри-Ланки. Жертвами той гражданской войны с 1983 года стали по меньшей мере 85 тысяч человек.

    В МИД Украины информацию бывшего боевика не подтвердили. «Нет у нас такой информации. Если бы что-то такое было, мы бы сделали заявление, а так это не является вопросом», – сказали в пресс-службе министерства.

    Напомним, что один из скандалов по поводу поставки украинских вооружений разразился в конце сентября прошлого года. Тогда промышляющим в водах Аденского залива сомалийским пиратам попался украинский корабль «Фаина». Судно следовало к берегам Кении под флагом Белиза. Переговоры с пиратами об освобождении судна ведутся до сих пор.

    На борту «Фаины» находятся 33 танка Т-72 и другая бронетехника. На момент захвата в экипаж входили 17 граждан Украины, трое россиян и один гражданин Латвии. После скоропостижной смерти капитана Владимира Колобкова от сердечного приступа его обязанности исполняет Виктор Никольский.

    По одной из версий, танки эти предназначались режиму суданского президента Омара аль-Башира, благо Кения в них явно не нуждается – хватает своих. Ввиду того, что именно по приказу аль-Башира в свое время был развязан кровопролитный этнический конфликт в Дарфуре (по факту – геноцид), поставки оружия в Судан запрещены решением Совбеза ООН.

    Однако еще больший резонанс в России получила история с поставками украинских вооружений Грузии, а также информация о том, что во время августовской войны в Закавказье на стороне Тбилиси воевали украинские наемники. Доказательства тому были собраны не только на Украине, но и в России.

    Так, парламентская комиссия Верховной рады во главе с депутатом от Партии регионов Валерием Коновалюком нашла конкретные доказательства причастности официальных властей к поставкам вооружений в Грузию и все собранные материалы передала в прокуратуру.

    Изюминкой скандала является факт того, что поставки эти велись по заниженным ценам и в ущерб обороноспособности самой Украины. Так, по крайней мере, утверждает Коновалюк.

    Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, комментируя информацию о поставках украинского оружия Шри-Ланке, заметил, что украинские власти, судя по всему, в таких вопросах всегда руководствуются исключительно денежной выгодой. «Если их (деньги. – Прим. Ред.) можно получить на крови людей, они получают на крови людей», – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

    При этом эксперт подчеркнул, что в мире существуют конкретные механизмы по борьбе с контрабандой оружия. Но пример с захватом «Фаины», а также история с парламентским расследованием поставок украинских вооружений Грузии свидетельствуют о том, что «во главе руководства Украины находятся международные преступники, которые занимаются контрабандой оружия».

    Единственное решение проблемы, по словам господина Сивкова, – уход таких людей из власти. «Тут другого выхода нет. Бороться с контрабандой оружия должно государство. А если во главе государства стоят контрабандисты оружия, разве оно будет бороться с этим?» – задается вопросом военный эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •