Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
22 января 2009, 15:55 • Политика

«Дайте бен Ладену шанс»

Ливия вступилась за Усаму бен Ладена

«Дайте бен Ладену шанс»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Почувствовав наметившиеся перемены во внешнеполитическом курсе США, ливийский лидер Муаммар Каддафи предложил Бараку Обаме навсегда покончить с главной «страшилкой» Джорджа Буша и начать диалог с Усамой бен Ладеном. «Ему нужно дать шанс измениться», – рассудил лидер ливийской революции, памятуя о собственном перевоспитании. Тем более что поимка бен Ладена, которого семь с половиной лет безуспешно ищут спецслужбы мира, перестала быть приоритетом для США.

Миролюбивые обещания нового президента США Барака Обамы, вознамерившегося в срочном порядке сворачивать военную кампанию в Ираке, начать прямой диалог с Ираном и в целом отказаться от жесткой внешнеполитической риторики, подвигло лидера ливанской революции Муаммара Каддафи сделать Вашингтону немыслимое еще неделю назад предложение.

А именно – прекратить гоняться по всему миру за лидером «Аль-Каиды*» Усамой бен Ладеном, начав с ним диалог.

«Усама бен Ладен – человек, которому надо дать шанс измениться. Возможно, через диалог мы поймем, что заставило его сделать то, что он совершил», – заявил Каддафи в ходе телемоста со студентами Джорджтаунского университета.

Преимущество диалога перед оружием ливийский лидер в свое время успел испытать на себе, превратившись из покровителя террористов в политика, разъезжающего с официальными визитами по миру с собственной бедуинской палаткой.

Еще 25 лет назад Ливию, обложенную экономическими санкциями, рассматривали как один из главных рассадников терроризма, в то время как сам Каддафи считался одним из спонсоров военизированных радиальных группировок по всему миру.

Однако в начале нового тысячелетия Триполи пересмотрел свою политику и начал усердно восстанавливать давно позабытое доброе имя. В 2002 году Каддафи официально признал виновность своей страны в теракте почти 20-летней давности, когда при взрыве пассажирского самолета, следовавшего из Лондона в Нью-Йорк и упавшего на жилой район шотландского городка Локерби, погибли 270 человек.

Спустя несколько месяцев после своего покаяния лидер ливийской революции заявил о полном сворачивании программы по созданию ядерного оружия, после чего Триполи и Вашингтон официально возобновили дипломатические отношения.

Впрочем, надежды Каддафи, что бен Ладен может повторить его судьбу, скорей, так и останутся иллюзиями. Другое дело, что новая администрация США более не намерена отдавать все силы и время своих спецслужб на поимку террориста номер один, предпочтя объявить войну терроризму как таковому.

«Естественно, я предпочел бы видеть Усаму бен Ладена мертвым или арестованным. Но раз уж мы загнали его в западню, раз он прячется где-то в пещере, изолированный даже от своих людей, я считаю, что опасности для Америки он более не представляет», – заявил недавно Обама.

По его мнению, стране необходимо сосредоточиться на предотвращении новых терактов, а не на поисках бен Ладена. «Где бы ни находился сегодня бен Ладен, он находится в глубокой заднице», – еще прямолинейней выразился новый вице-президент США Джозеф Байден.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............