Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 00:34  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский признал невозможность вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Лукашенко – не пророссийский кандидат»

    Александр Милинкевич: Лукашенко – не пророссийский
    Председатель движения «За свободу!» Александр Милинкевич
      
    15 января 2009, 19:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Одноколова,
    Минск

    Экс-кандидат в президенты Белоруссии от объединенной оппозиции, председатель движения «За свободу!» Александр Милинкевич заявил о желании побороться за кресло главы государства вторично. И заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что на грядущих выборах в республике обязательно появится новый кандидат, которого поддержит Россия. Но это будет не Лукашенко и не сам Милинкевич, выступающий за евроинтеграцию Минска при сохранении стратегического партнерства с Москвой.

    – На недавней пресс-конференции Вы обратили внимание на то, что в рамках кампании по выборам президента Белоруссии может появиться пророссийский кандидат. Кто из белорусских политиков может им стать?
    – Уверен, что на наших президентских выборах пророссийский кандидат появится. И практически невозможно, чтобы им стал Александр Лукашенко. Я не знаю фамилию такого претендента, но это будет человек, который пообещает России признать независимость Абхазии и Южной Осетии, построить так называемое Союзное государство и ввести российский рубль, а белорусам – обеспечить страну сверхдешевым российским газом и без ограничений открыть нам российский рынок. В такой ситуации те, кто видит Белоруссию свободной, суверенной и европейской, обязаны быть едиными.

    Я не поддерживаю идею Союзного государства, потому что реализация этого проекта привела бы к инкорпорации Беларуси в состав России

    – И на каких принципах тогда должны строиться отношения с Россией? И каким образом Минск должен строить отношения с Евросоюзом? Считаете ли Вы, что Белоруссия должна быть частью ЕС?
    – Цель движения «За свободу!» – вхождение Белоруссии в Евросоюз. Для этого в стране необходимо провести серьезные преобразования. Но иного не дано: мы европейцы по своей истории, традициям, культуре, менталитету. Возвращение в Европу для нас – это возвращение в цивилизацию, к которой мы принадлежим. Однако евроинтеграция не означает, что белорусы должны повернуться спиной к россиянам. Россия всегда будет для нас стратегическим партнером. Я выступаю за равноправные и взаимовыгодные двухсторонние отношения между нашими странами.

    – А будет ли существовать Союзное государство России и Белоруссии, если Вы станете президентом?
    – Я не поддерживаю идею построения Союзного государства, потому что реализация этого проекта привела бы к инкорпорации Беларуси в состав России. А я люблю свою Родину и желаю ей добра и долгих-долгих лет.

    – Готовы ли Вы ради этого пойти на сотрудничество с нынешними властями Белоруссии?
    – Мы боремся не с властью, а против ее многолетней политики, построенной на жестком контроле гражданского общества и подавлении инакомыслия. Но сегодня под давлением экономических трудностей режим пробует делать шаги по демократизации и либерализации. Мы будем искренне поддерживать тенденции по раскрепощению общества и экономики, укреплению независимости Белоруссии и развитию сотрудничества с Евросоюзом и США. В реализации остро необходимых нашей стране реформ мы готовы быть партнерами власти, даже если у нас с ней сегодня разное видение будущего Белоруссии. По многим вопросам мы можем оставаться решительными оппонентами, но, когда Родине трудно, мы обязаны объединять наши усилия во имя ее спасения.

    – На Ваш взгляд, чем будет отличаться предстоящая президентская кампания от 2006 года? Удастся ли оппозиции вновь выбрать единого кандидата?
    – Очень важно, чтобы демократические силы выбрали единого кандидата, стоящего на пробелорусских и проевропейских позициях. К сожалению, на этот момент подобный оптимистический исход событий кажется маловероятным. Слишком много личных амбиций и слишком мало ответственности.

    – Какова будет стратегия Вашей кампании и как Вы оцениваете свои шансы на победу?
    – В нашей стране уже многие годы нет выборов в европейском понимании этого слова и нет реальной политической жизни. То, чем занимаюсь я и мои единомышленники, – это борьба за достоинство человека, его права, его независимое мышление. Главное – превратить пассивное разуверенное население в сообщество солидарных и активных граждан. Вот такая у нас кампания. Она длится уже многие годы. Это борьба за людей, а не просто за электорат. У нас есть успехи: каждый третий белорус уже разделяет наши взгляды. Нас будет все больше, этот процесс необратим. Если выборы будут цивилизованными, то мы имеем все шансы победить. Абсолютное большинство наших сограждан хотят жить в свободе и справедливости.

    Отметим, что в Белоруссии наступивший 2009 год будет годом подготовки к двум избирательным кампаниям – выборам депутатов местных советов и выборам президента. Первые состоятся не позднее 14 декабря 2010 года, вторые – не позднее 9 февраля 2011-го. Александр Лукашенко уже неоднократно заявлял о своем желании баллотироваться на четвертый срок. До сих пор, согласно данным социологов, его поддерживают 40% белорусов. И для того, чтобы обойти действующего президента, Александру Милинкевичу придется изрядно потрудиться.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •