Взгляд
1 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 13:22  |  vz.ru
Разделы

На Украине наступил 1937 год

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Спустя семь лет мы видим – в стране победившего достоинства построили местечковый тоталитаризм, с абсурдными запретами, ковровыми блокировками и цензурой – чтобы держать в узде ограбленных и обманутых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Америку уже лишили будущих поколений

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Ничего хорошего в этом нет – но, с другой стороны, американцы сами хозяева своей судьбы. Если они позволяют ставить на себе и своих детях такой эксперимент – то никто другой им не поможет. Даже вежливые русские люди. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Миллениалы лучше приспособлены к выживанию, чем работяги 90-х

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Эти «революционеры» сами не понимают, чего накликивают. Если сейчас снова все сломать, то вернутся те годы и все эти тиктокари шестого разряда просто передохнут от голода прямо у ларьков с шаурмой, потому что работать не способны. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова ответила на протест Киева из-за инцидента у генконсульства Украины в Петербурге

    Главная тема


    «Великий лакский переезд». За что близнецы-росгвардейцы расстреляли соседа

    Политический кризис


    Эксперт оценил возможность компромисса между Пашиняном и оппозицией

    претензии Роскомнадзора


    Кононенко: Удивляюсь, что Twitter до сих пор живой

    «черные береты»


    Морская пехота получила новый флаг и эмблему

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Казалось бы, при чем тут Штаты

    Строительство альтернативного газопровода по доставке углеводородов в Европу Nabucco активно лоббируется в том числе США    14 января 2009, 14:20
    Фото: adunagow.net
    Текст: Роман Федосеев

    Газовый кризис далек от завершения, Европа продолжает замерзать, а в подковерных интригах вокруг конфликта снова замаячила навязчивая тень США. По словам первого зампредправления Газпрома Александра Медведева, действия Киева могут управляться из «другой страны», о чем может свидетельствовать стратегическая Хартия по энергетическим вопросам, подписанная Украиной и США. Вашингтон все обвинения отвергает, а эксперты расходятся в оценках этой составляющей кризиса.

    Накануне «газовая война» между Россией и Украиной вышла на новый виток, хотя Европа ожидала как раз обратного – газового же перемирия.

    Клин между Россией и ЕС по вопросу энергетической безопасности можно рассматривать в качестве прощального шага от республиканцев

    В первой половине дня Газпром начал подачу голубого топлива со своей стороны трубы, однако украинская сторона попросту отказалась его принимать. По словам представителей НАК «Нафтогаз Украины», газотранспортная система не сможет технически выполнить транзитную заявку Газпрома, ибо в этом случае без газоснабжения окажутся регионы восточной Украины.

    Дело в том, что Газпром собирался подать газ ровно в том объеме, который был нужен для европейских потребителей, и ровно по тем маршрутам, которые для этого предназначались. Украина же рассчитывала – по уже сложившейся традиции – пустить газ по длинному маршруту, чтобы воспользоваться его частью для своих нужд, хотя поставки энергоресурсов от Газпрома собственно Нафтогазу попросту не оплачены.

    Первый зампредседателя правления Газпрома Александр Медведев назвал действия Украины «невероятными» и высказал предположение, что они могут «дирижироваться» из другой страны.

    «Возникает впечатление, что весь этот мюзикл, который происходит на Украине, дирижируется совсем из другой страны», – отметил он, упомянув подписанную между Украиной и США в декабре Хартию о стратегическом партнерстве. Вместе с тем Медведев уклонился от ответа на прямой вопрос о том, считает ли он, что Киев действует по инструкции Вашингтона. «Я не политик, а бизнесмен», – подытожил однофамилец президента России.

    Напомним, что, согласно украинско-американской Хартии о стратегическом партнерстве, подписанной главой МИД Украины Владимиром Огрызко и госсекретарем США Кондолизой Райс 19 декабря в Вашингтоне, Украина и США планируют тесно сотрудничать, в том числе в деле обновления и модернизации мощностей украинской газотранспортной инфраструктуры.

    Что характерно, в США на реплику топ-менеджера Газпрома отреагировали моментально. По словам официального представителя госдепартамента Шона Маккормака, утверждения о том, что в газовом конфликте с Россией Украина действует по указке Вашингтона, являются «нелепыми» и «совершенно не имеют под собой оснований».

    Он подчеркнул, что договоренность о возобновлении поставок российского газа через украинскую территорию была достигнута при посредничестве Чехии как страны, председательствующей в ЕС. «Мы были сторонним наблюдателем во время этих дискуссий. И если вы посмотрите на наши заявления и наши действия, то это был лишь призыв к урегулированию проблемы на коммерческих условиях», – цитирует Маккормака ИТАР-ТАСС.

    Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, связь украинских элит с Вашингтоном давно известна, и в этом конфликте Штаты могут вносить свой вклад по трем направлениям. «Во-первых, строительство альтернативного газопровода по доставке углеводородов в Европу Nabucco активно лоббируется в том числе США. И газовый конфликт в подобной ситуации должен добавить очков необходимости реанимировать этот застопорившийся проект», – отметил эксперт.

    Кроме того, по его словам, газовый конфликт – последняя возможность для президента Украины укрепить свои позиции в качестве единственного проводника воли Вашингтона и окончательно оттеснить с этой роли Тимошенко.

    «В последнее время финансовые потоки из США в Киев существенно снизились, и Ющенко пытается их вернуть. Текущее обострение выгодно США, потому что вбивание клина между Россией и ЕС по вопросу энергетической безопасности укрепляет позиции госдепа и может рассматриваться в качестве своеобразного прощального шага от республиканцев, который должен частично связать руки новой команде Обамы по вопросу сотрудничества с Москвой», – продолжил Абзалов.

    «В-третьих, шансы продолжить политическую карьеру на Украине с его мизерным рейтингом у Ющенко минимальны. И Ющенко уже думает о своем будущем. Возможно, президент Украины в какой-то форме может работать в неких совместных проектах с американцами, а то и вовсе может трудоустроиться в США», – резюмирует эксперт.

    При этом стоит отметить, что, по мнению вице-спикера Госдумы президента «Российского газового общества» Валерия Язева, версия об активной роли США в конфликте маловероятна. «Поставить под вопрос энергобезопасность Европы для Америки – колоссальный риск. У Европы с США и так непростые отношения. И если Америку поймают на том, что она плюс к экономическому кризису, который зародился в США, гадит Европе еще и с точки зрения энергобезопасности, думаю, мало американцам не покажется», – сказал депутат в рамках интервью газете ВЗГЛЯД.

    Что до самой Хартии о стратегическом сотрудничестве Украины и США, директор Центра мира, конверсии и внешней политики Украины Александр Сушко, к примеру, считает, что это «абсолютно стандартный, декларативный договор».

    «Заявление топ-менеджера Газпрома параноидально. На самом деле, это то же самое, что обвинить, например, в существовании договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией в конфликтах Украины с какими-то третьими странами. То, что в хартии есть пункт о помощи в модернизации ГТС Украины, – прекрасно. Во многих договорах России и Украины также есть обязательства по поводу того, как они могут сотрудничать в разных сферах, в том числе в нефтегазовой», – отметил политолог в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •