Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

28 комментариев
14 января 2009, 14:20 • Политика

Казалось бы, при чем тут Штаты

США могли спровоцировать "газовую войну"

Казалось бы, при чем тут Штаты
@ adunagow.net

Tекст: Роман Федосеев

Газовый кризис далек от завершения, Европа продолжает замерзать, а в подковерных интригах вокруг конфликта снова замаячила навязчивая тень США. По словам первого зампредправления Газпрома Александра Медведева, действия Киева могут управляться из «другой страны», о чем может свидетельствовать стратегическая Хартия по энергетическим вопросам, подписанная Украиной и США. Вашингтон все обвинения отвергает, а эксперты расходятся в оценках этой составляющей кризиса.

Накануне «газовая война» между Россией и Украиной вышла на новый виток, хотя Европа ожидала как раз обратного – газового же перемирия.

Клин между Россией и ЕС по вопросу энергетической безопасности можно рассматривать в качестве прощального шага от республиканцев

В первой половине дня Газпром начал подачу голубого топлива со своей стороны трубы, однако украинская сторона попросту отказалась его принимать. По словам представителей НАК «Нафтогаз Украины», газотранспортная система не сможет технически выполнить транзитную заявку Газпрома, ибо в этом случае без газоснабжения окажутся регионы восточной Украины.

Дело в том, что Газпром собирался подать газ ровно в том объеме, который был нужен для европейских потребителей, и ровно по тем маршрутам, которые для этого предназначались. Украина же рассчитывала – по уже сложившейся традиции – пустить газ по длинному маршруту, чтобы воспользоваться его частью для своих нужд, хотя поставки энергоресурсов от Газпрома собственно Нафтогазу попросту не оплачены.

Первый зампредседателя правления Газпрома Александр Медведев назвал действия Украины «невероятными» и высказал предположение, что они могут «дирижироваться» из другой страны.

«Возникает впечатление, что весь этот мюзикл, который происходит на Украине, дирижируется совсем из другой страны», – отметил он, упомянув подписанную между Украиной и США в декабре Хартию о стратегическом партнерстве. Вместе с тем Медведев уклонился от ответа на прямой вопрос о том, считает ли он, что Киев действует по инструкции Вашингтона. «Я не политик, а бизнесмен», – подытожил однофамилец президента России.

Напомним, что, согласно украинско-американской Хартии о стратегическом партнерстве, подписанной главой МИД Украины Владимиром Огрызко и госсекретарем США Кондолизой Райс 19 декабря в Вашингтоне, Украина и США планируют тесно сотрудничать, в том числе в деле обновления и модернизации мощностей украинской газотранспортной инфраструктуры.

Что характерно, в США на реплику топ-менеджера Газпрома отреагировали моментально. По словам официального представителя госдепартамента Шона Маккормака, утверждения о том, что в газовом конфликте с Россией Украина действует по указке Вашингтона, являются «нелепыми» и «совершенно не имеют под собой оснований».

Он подчеркнул, что договоренность о возобновлении поставок российского газа через украинскую территорию была достигнута при посредничестве Чехии как страны, председательствующей в ЕС. «Мы были сторонним наблюдателем во время этих дискуссий. И если вы посмотрите на наши заявления и наши действия, то это был лишь призыв к урегулированию проблемы на коммерческих условиях», – цитирует Маккормака ИТАР-ТАСС.

Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, связь украинских элит с Вашингтоном давно известна, и в этом конфликте Штаты могут вносить свой вклад по трем направлениям. «Во-первых, строительство альтернативного газопровода по доставке углеводородов в Европу Nabucco активно лоббируется в том числе США. И газовый конфликт в подобной ситуации должен добавить очков необходимости реанимировать этот застопорившийся проект», – отметил эксперт.

Кроме того, по его словам, газовый конфликт – последняя возможность для президента Украины укрепить свои позиции в качестве единственного проводника воли Вашингтона и окончательно оттеснить с этой роли Тимошенко.

«В последнее время финансовые потоки из США в Киев существенно снизились, и Ющенко пытается их вернуть. Текущее обострение выгодно США, потому что вбивание клина между Россией и ЕС по вопросу энергетической безопасности укрепляет позиции госдепа и может рассматриваться в качестве своеобразного прощального шага от республиканцев, который должен частично связать руки новой команде Обамы по вопросу сотрудничества с Москвой», – продолжил Абзалов.

«В-третьих, шансы продолжить политическую карьеру на Украине с его мизерным рейтингом у Ющенко минимальны. И Ющенко уже думает о своем будущем. Возможно, президент Украины в какой-то форме может работать в неких совместных проектах с американцами, а то и вовсе может трудоустроиться в США», – резюмирует эксперт.

При этом стоит отметить, что, по мнению вице-спикера Госдумы президента «Российского газового общества» Валерия Язева, версия об активной роли США в конфликте маловероятна. «Поставить под вопрос энергобезопасность Европы для Америки – колоссальный риск. У Европы с США и так непростые отношения. И если Америку поймают на том, что она плюс к экономическому кризису, который зародился в США, гадит Европе еще и с точки зрения энергобезопасности, думаю, мало американцам не покажется», – сказал депутат в рамках интервью газете ВЗГЛЯД.

Что до самой Хартии о стратегическом сотрудничестве Украины и США, директор Центра мира, конверсии и внешней политики Украины Александр Сушко, к примеру, считает, что это «абсолютно стандартный, декларативный договор».

«Заявление топ-менеджера Газпрома параноидально. На самом деле, это то же самое, что обвинить, например, в существовании договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией в конфликтах Украины с какими-то третьими странами. То, что в хартии есть пункт о помощи в модернизации ГТС Украины, – прекрасно. Во многих договорах России и Украины также есть обязательства по поводу того, как они могут сотрудничать в разных сферах, в том числе в нефтегазовой», – отметил политолог в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

..............