Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Манипуляции и индивидуализм превратили США в опасного идиота

Для сохранения власти американские и британские политики должны лишь дурачить своих избирателей. Все остальное граждане предпринимают самостоятельно. Это делает обе державы опасными противниками, поскольку народ там привык подчиняться своим правителям даже в самых безумных предприятиях.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Власть на Западе становится все менее легитимной

Ситуация с Камалой Харрис еще раз демонстрирует растущее пренебрежение западных элит к воле народа. И это элитам может стоить очень дорого. Об этом Камале с каждого угла, из каждого микрофона в ходе предвыборной кампании будут напоминать республиканцы.

0 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

18 комментариев
13 января 2009, 18:25 • Политика

Грузию научат воевать

Германия пообещала научить Грузию воевать

Грузию научат воевать
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Германия полностью подтверждает решения бухарестского саммита НАТО и обещает, что Грузия обязательно станет членом альянса. При этом, по словам статс-секретаря минобороны ФРГ Томаса Коссендая, Берлин окажет серьезную помощь грузинской армии как в обучении военного персонала, так и в оснащении вооруженных сил. Минобороны Грузии оставалось только поблагодарить Германию за столь «четкую позицию»: ранее Берлин был убежденным противником ускоренной интеграции Тбилиси в НАТО.

В тот момент, когда ажиотаж вокруг принятия Грузии в НАТО, а также споры об августовском конфликте в Южной Осетии отошли в мировой повестке дня на второй план, неожиданно явную поддержку Тбилиси продемонстрировала Германия, страна, которая ранее выступала одним из наиболее убежденных противников ускоренной грузинской атлантоинтеграции.

Именно Германия серьезно преуспела в сфере военного образования, в том числе в формировании школы сержантов Грузии

Находящийся сейчас в Тбилиси парламентский статс-секретарь министерства обороны Германии Томас Коссендай после встречи с министром обороны Грузии Давидом Сихарулидзе заявил во вторник, что правительство Германии еще раз выражает поддержку решениям бухарестского саммита НАТО и заявляет, что они обязательно будут реализованы. «Принятое на саммите НАТО в апреле в Бухаресте решение будет выполнено, и Грузия обязательно станет членом альянса», – сказал Коссендай.

В этой связи представитель германского министерства обороны отметил, что Германия готова оказать помощь грузинским военным силам и министерству обороны как в модернизации структуры министерства, так и в оснащении вооруженных сил Грузии. А также «в сфере военного образования». При этом Коссендай напомнил, что именно Германия серьезно преуспела в сфере военного образования, в том числе в формировании школы сержантов Грузии.

«Грузии выражает поддержку не только Германия, но и весь Евросоюз», – резюмировал статс-секретарь и в качестве примера указал на то, как быстро отреагировал ЕС и выслал наблюдателей в Грузию после конфликта с Россией в августе.

В свою очередь Давид Сихарулидзе выразил благодарность за «четкую позицию Германии по членству Грузии в НАТО». «Мы обсудили планы двухстороннего сотрудничества между нашими странами. Германия давно оказывает нам помощь в сфере обороны, и в будущем эта помощь еще более увеличится», – заявил Сихарулидзе, вновь упомянув помощь Берлина в формировании грузинской школы сержантов.

«Эта школа подготавливает сержантов – основу грузинской армии», – передает его слова ИА «Новости-Грузия».

Словом, такого типа помощь и совместная работа в других направлениях продолжится, и «вопросы безопасности и положения на оккупированных территориях Грузии будут решены при совместной работе».

Отметим также, что накануне план сотрудничества в военной сфере Грузия согласовала с США. Как заявил тот же Сихарулидзе, на встрече с замминистра обороны США Гордоном Энгландом стороны обсуждали расширение военного сотрудничества и перспективы членства Грузии в НАТО, а также ряд тем, касающихся обороны и безопасности, что предусмотрено подписанной на прошлой неделе Хартией стратегического сотрудничества между двумя государствами.

«Документ создает хорошие предпосылки для того, чтобы активно сотрудничать как с американскими, так и с европейскими партнерами по вопросам интеграции Грузии в НАТО», – заявил глава оборонного ведомства Грузии, ссылаясь на подписанную 9 января госсекретарем США Кондолизой Райс и министром иностранных дел Григолом Вашадзе хартию.

Напомним, что в начале декабря прошлого года в Брюсселе прошел саммит НАТО, который должен был предоставить Грузии и Украине План действий по членству (ПДЧ) в альянсе. Или, соответственно, отказать в этом.

В итоге ПДЧ республики не получили, хотя генсек НАТО и говорил, что они, возможно, будут участвовать в каком-то новом механизме по интеграции в альянс, а министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил тогда, что теперь желание Грузии и Украины вступить в НАТО уже «не будет стоять в повестке каждой встречи, как это было в последние месяцы».

..............