Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:18  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Депутаты бундестага пожаловались на невероятный холод в кабинетах

    Главная тема


    Как Прибалтика делит русских на людей разного сорта

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Кредит доверия

    Киргизия избавится от военной базы США
    Киргизия закроет авиабазу США ради денег из России
       12 января 2009, 12:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Авиабаза США под Бишкеком вскоре прикажет жить долго. Документ о ее расформировании вот-вот должен лечь на подпись президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву. Предполагается, что, указав американцам на дверь, Бакиев сможет смело лететь в Москву за двухмиллиардным кредитом для ослабленной кризисом киргизской экономики. Если ставленник «тюльпановой революции» добьется в первопрестольной своего, то он не только залатает дырки в бюджете, но и ослабит воспрянувшую недавно оппозицию.

    Киргизия наконец решила расторгнуть контракт с США, по которому американцы с 2001 года арендуют землю под авиабазу «Ганси» в аэропорту «Манас» под Бишкеком.

    Авиабаза США в Киргизии не выдерживает проверки финкризисом

    Руководство республики неоднократно поднимало вопрос о сворачивании этого форпоста американской борьбы за демократию, однако дальше разговоров дело не шло. Как отмечали наблюдатели, Бишкек не хотел отказываться от денег, выручаемых за аренду.

    В этот раз, утверждает газета «Время новостей», власти Киргизии настроены куда серьезнее. Указ, прекращающий деятельность базы, президент республики Курманбек Бакиев должен подписать перед визитом в Москву, где он рассчитывает получить финансовую помощь в размере двух миллиардов долларов – сумме весьма значительной для бюджета Киргизии.

    Издание утверждает, что Бишкек получит деньги на льготных условиях, поэтому сможет залатать в бюджете большие дыры и сгладить последствия финансового кризиса. С недавних пор столица республики по ночам остается без уличного освещения с целью экономии энергоресурсов, поэтому часть российского кредита пойдет в виде инвестиций на строительство Камбаратинской ГЭС-1.

    Если Бакиев получит кредит, то он автоматически сможет укрепить свои внутриполитические позиции, ослабленные протестными настроениями, которые все сильнее нарастают в последнее время. В конце декабря раздробленной оппозиции удалось объединиться и даже выдвинуть президенту ультиматум с рядом требований и угрозой инициировать отставку Бакиева весной этого года.

    Наблюдатели не исключали, что усиление противников Бакиева грозит обернуться очередной «цветной» революцией – проверенным способом смены власти, в результате которого и сам Бакиев несколько лет назад занял президентский пост.

    В настоящее время Бакиев занят «разводом» с бывшими соратниками по «революции тюльпанов». Из Бишкека постоянно приходят сообщения о громких отставках в высших эшелонах власти. Так, на прошлой неделе в немилость попал руководитель администрации Бакиева Медет Садыркулов.

    Садыркулов сам написал заявление об уходе, и после небольшого отпуска ему будет предложен другой государственный пост, прокомментировал эту отставку Бакиев.

    Но киргизские политологи полагают, что увольнение Садыркулова стало обычным «устранением политической фигуры», которая одновременно раздражала и оппозицию, и ближайшее окружение президента, вышедшее, как и сам Бакиев, с юга Киргизии.

    Решение Курманбека Бакиева выгнать военную базу США отчасти может быть продиктовано и похолоданием в отношениях с Вашингтоном. Как недавно подметил лидер оппозиционной партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, оппозиционеров на борьбу с режимом Курманбека Бакиева вдохновили Соединенные Штаты.

    У американцев есть повод для недовольства Бакиевым. После начала военной операции в Афганистане Вашингтон в 2001 году попросил Бишкек разместить полноформатную военную базу в Киргизии для борьбы с международным терроризмом. В ответ Бишкек разрешил лишь использовать в военных целях аэродром Манас. После прихода к власти в 2005 году Бакиев неоднократно заявлял, что республика намерена прекратить существование «Ганси».

    Москва выступает на стороне Бакиева, поскольку Киргизия – один из главных союзников России в этом регионе. В нынешних условиях, полагают эксперты, Кремлю невыгодно ставить на других политиков.

    За время пребывания у власти Бакиев не показал «центробежных тенденций», несмотря на то, что и не отказывался от специфической тактики политического лавирования, характерной для всех азиатских государств. Также он декларирует стратегическое партнерство с Россией, и «не в его интересах смотреть в другую сторону».

    Более того, попытка добиться кредитования киргизской экономики за счет России – хороший маневр для нейтрализации оппозиционной угрозы.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •