22 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:32  |  vz.ru
Разделы

Война – дело молодых. И бедных

Сергей Мардан, публицист
Атака хуситских дронов на саудовскую нефтянку, да и вся пятилетняя война йеменских повстанцев с Саудовским королевством, говорит об очень важной вещи – военную победу нельзя купить. Подробности...

Иностранным браконьерам мало не покажется

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Американский генерал угрожает моей земле

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Помпео объяснил, зачем США перебрасывают войска на Ближний Восток

          Главная тема


          Зачем москвичей пугают исламизацией столицы

          армия России


          После испытаний в Сирии прекращено производство 12 образцов российского вооружения

          новый конфликт


          Госдеп призвал Россию уважать права экстремистов

          «вкус устриц»


          Шойгу ответил на «стенания» Кудрина о военных расходах словами Жванецкого

          Видео

          поставила на место


          Скабеева резко ответила украинской журналистке на заявление о «трупе» России

          «понятно. Грустно»


          Макаревич рассказал о живущих «за забором» россиянах

          Годовой пик


          Россиян предупредили о грядущей волне угонов автомобилей

          «нет европейской свободы»


          Российское новшество вызвало у Прибалтики приступ ревности

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Между добром и злом


          Сергей Худиев: Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Возвращение суперсолдата


          Дмитрий Дабб: Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Левацкое безумие


          Андрей Бабицкий: Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          на ваш взгляд


          Отмечаете ли вы свой профессиональный праздник?

          Кредит доверия

          Киргизия собирается закрыть у себя американскую военную базу ради денег из Москвы

          12 января 2009, 12:55

          Текст: Андрей Резчиков

          Версия для печати

          Авиабаза США под Бишкеком вскоре прикажет жить долго. Документ о ее расформировании вот-вот должен лечь на подпись президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву. Предполагается, что, указав американцам на дверь, Бакиев сможет смело лететь в Москву за двухмиллиардным кредитом для ослабленной кризисом киргизской экономики. Если ставленник «тюльпановой революции» добьется в первопрестольной своего, то он не только залатает дырки в бюджете, но и ослабит воспрянувшую недавно оппозицию.

          Киргизия наконец решила расторгнуть контракт с США, по которому американцы с 2001 года арендуют землю под авиабазу «Ганси» в аэропорту «Манас» под Бишкеком.

          Руководство республики неоднократно поднимало вопрос о сворачивании этого форпоста американской борьбы за демократию, однако дальше разговоров дело не шло. Как отмечали наблюдатели, Бишкек не хотел отказываться от денег, выручаемых за аренду.

          В этот раз, утверждает газета «Время новостей», власти Киргизии настроены куда серьезнее. Указ, прекращающий деятельность базы, президент республики Курманбек Бакиев должен подписать перед визитом в Москву, где он рассчитывает получить финансовую помощь в размере двух миллиардов долларов – сумме весьма значительной для бюджета Киргизии.

          Издание утверждает, что Бишкек получит деньги на льготных условиях, поэтому сможет залатать в бюджете большие дыры и сгладить последствия финансового кризиса. С недавних пор столица республики по ночам остается без уличного освещения с целью экономии энергоресурсов, поэтому часть российского кредита пойдет в виде инвестиций на строительство Камбаратинской ГЭС-1.

          Если Бакиев получит кредит, то он автоматически сможет укрепить свои внутриполитические позиции, ослабленные протестными настроениями, которые все сильнее нарастают в последнее время. В конце декабря раздробленной оппозиции удалось объединиться и даже выдвинуть президенту ультиматум с рядом требований и угрозой инициировать отставку Бакиева весной этого года.

          Наблюдатели не исключали, что усиление противников Бакиева грозит обернуться очередной «цветной» революцией – проверенным способом смены власти, в результате которого и сам Бакиев несколько лет назад занял президентский пост.

          В настоящее время Бакиев занят «разводом» с бывшими соратниками по «революции тюльпанов». Из Бишкека постоянно приходят сообщения о громких отставках в высших эшелонах власти. Так, на прошлой неделе в немилость попал руководитель администрации Бакиева Медет Садыркулов.

          Садыркулов сам написал заявление об уходе, и после небольшого отпуска ему будет предложен другой государственный пост, прокомментировал эту отставку Бакиев.

          Но киргизские политологи полагают, что увольнение Садыркулова стало обычным «устранением политической фигуры», которая одновременно раздражала и оппозицию, и ближайшее окружение президента, вышедшее, как и сам Бакиев, с юга Киргизии.

          Решение Курманбека Бакиева выгнать военную базу США отчасти может быть продиктовано и похолоданием в отношениях с Вашингтоном. Как недавно подметил лидер оппозиционной партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, оппозиционеров на борьбу с режимом Курманбека Бакиева вдохновили Соединенные Штаты.

          У американцев есть повод для недовольства Бакиевым. После начала военной операции в Афганистане Вашингтон в 2001 году попросил Бишкек разместить полноформатную военную базу в Киргизии для борьбы с международным терроризмом. В ответ Бишкек разрешил лишь использовать в военных целях аэродром Манас. После прихода к власти в 2005 году Бакиев неоднократно заявлял, что республика намерена прекратить существование «Ганси».

          Москва выступает на стороне Бакиева, поскольку Киргизия – один из главных союзников России в этом регионе. В нынешних условиях, полагают эксперты, Кремлю невыгодно ставить на других политиков.

          За время пребывания у власти Бакиев не показал «центробежных тенденций», несмотря на то, что и не отказывался от специфической тактики политического лавирования, характерной для всех азиатских государств. Также он декларирует стратегическое партнерство с Россией, и «не в его интересах смотреть в другую сторону».

          Более того, попытка добиться кредитования киргизской экономики за счет России – хороший маневр для нейтрализации оппозиционной угрозы.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............