30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 03:39  |  vz.ru

Главная тема


Испания пытается замять антироссийские высказывания своего посла

«мы над этим работаем»


СБУ поспорило с Порошенко по поводу причастности России к убийству Вороненкова

«был бы более развит»


На Аляске полагают, что в России им было бы лучше

после ссср


Социолог: Литва постепенно превращается в пустыню

экономия бюджета


США начинают обсуждать отказ от истребителей F-15

указ президента


Увеличена численность Вооруженных Сил России

«глобальное видение»


Ле Пен пообещала не подстраиваться под линию России

«наблюдала 25 лет»


Савченко сравнила Тимошенко с холодной восковой куклой

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Кредит доверия

Киргизия собирается закрыть у себя американскую военную базу ради денег из Москвы

12 января 2009, 12:55

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

Авиабаза США под Бишкеком вскоре прикажет жить долго. Документ о ее расформировании вот-вот должен лечь на подпись президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву. Предполагается, что, указав американцам на дверь, Бакиев сможет смело лететь в Москву за двухмиллиардным кредитом для ослабленной кризисом киргизской экономики. Если ставленник «тюльпановой революции» добьется в первопрестольной своего, то он не только залатает дырки в бюджете, но и ослабит воспрянувшую недавно оппозицию.

Киргизия наконец решила расторгнуть контракт с США, по которому американцы с 2001 года арендуют землю под авиабазу «Ганси» в аэропорту «Манас» под Бишкеком.

Руководство республики неоднократно поднимало вопрос о сворачивании этого форпоста американской борьбы за демократию, однако дальше разговоров дело не шло. Как отмечали наблюдатели, Бишкек не хотел отказываться от денег, выручаемых за аренду.

В этот раз, утверждает газета «Время новостей», власти Киргизии настроены куда серьезнее. Указ, прекращающий деятельность базы, президент республики Курманбек Бакиев должен подписать перед визитом в Москву, где он рассчитывает получить финансовую помощь в размере двух миллиардов долларов – сумме весьма значительной для бюджета Киргизии.

Издание утверждает, что Бишкек получит деньги на льготных условиях, поэтому сможет залатать в бюджете большие дыры и сгладить последствия финансового кризиса. С недавних пор столица республики по ночам остается без уличного освещения с целью экономии энергоресурсов, поэтому часть российского кредита пойдет в виде инвестиций на строительство Камбаратинской ГЭС-1.

Если Бакиев получит кредит, то он автоматически сможет укрепить свои внутриполитические позиции, ослабленные протестными настроениями, которые все сильнее нарастают в последнее время. В конце декабря раздробленной оппозиции удалось объединиться и даже выдвинуть президенту ультиматум с рядом требований и угрозой инициировать отставку Бакиева весной этого года.

Наблюдатели не исключали, что усиление противников Бакиева грозит обернуться очередной «цветной» революцией – проверенным способом смены власти, в результате которого и сам Бакиев несколько лет назад занял президентский пост.

В настоящее время Бакиев занят «разводом» с бывшими соратниками по «революции тюльпанов». Из Бишкека постоянно приходят сообщения о громких отставках в высших эшелонах власти. Так, на прошлой неделе в немилость попал руководитель администрации Бакиева Медет Садыркулов.

Садыркулов сам написал заявление об уходе, и после небольшого отпуска ему будет предложен другой государственный пост, прокомментировал эту отставку Бакиев.

Но киргизские политологи полагают, что увольнение Садыркулова стало обычным «устранением политической фигуры», которая одновременно раздражала и оппозицию, и ближайшее окружение президента, вышедшее, как и сам Бакиев, с юга Киргизии.

Решение Курманбека Бакиева выгнать военную базу США отчасти может быть продиктовано и похолоданием в отношениях с Вашингтоном. Как недавно подметил лидер оппозиционной партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, оппозиционеров на борьбу с режимом Курманбека Бакиева вдохновили Соединенные Штаты.

У американцев есть повод для недовольства Бакиевым. После начала военной операции в Афганистане Вашингтон в 2001 году попросил Бишкек разместить полноформатную военную базу в Киргизии для борьбы с международным терроризмом. В ответ Бишкек разрешил лишь использовать в военных целях аэродром Манас. После прихода к власти в 2005 году Бакиев неоднократно заявлял, что республика намерена прекратить существование «Ганси».

Москва выступает на стороне Бакиева, поскольку Киргизия – один из главных союзников России в этом регионе. В нынешних условиях, полагают эксперты, Кремлю невыгодно ставить на других политиков.

За время пребывания у власти Бакиев не показал «центробежных тенденций», несмотря на то, что и не отказывался от специфической тактики политического лавирования, характерной для всех азиатских государств. Также он декларирует стратегическое партнерство с Россией, и «не в его интересах смотреть в другую сторону».

Более того, попытка добиться кредитования киргизской экономики за счет России – хороший маневр для нейтрализации оппозиционной угрозы.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............