19 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 06:10  |  vz.ru
Разделы

Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Глеб Простаков, журналист
Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

Давайте не будем льстить нашему народу

Захар Прилепин, писатель
В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В Афганистане СССР сражался против доллара

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Почти все жители Курил высказались против передачи островов Японии

        Главная тема


        Почему на Гаити вдруг вспомнили про Путина

        оружейный контракт


        Отправленные в Китай ракеты для С-400 были уничтожены после шторма

        авторитетное мнение


        Кудрин заявил о чрезвычайной обстановке в экономике из-за ареста Калви

        «только для девочек»


        Переодетый в женщину российский журналист проник в петербургское «кафе без мужчин»

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        вырубка лесов


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Правый террор


        Андрей Манчук: Карманные нацисты Петра Порошенко

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Кредит доверия

        Киргизия собирается закрыть у себя американскую военную базу ради денег из Москвы

        12 января 2009, 12:55

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Авиабаза США под Бишкеком вскоре прикажет жить долго. Документ о ее расформировании вот-вот должен лечь на подпись президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву. Предполагается, что, указав американцам на дверь, Бакиев сможет смело лететь в Москву за двухмиллиардным кредитом для ослабленной кризисом киргизской экономики. Если ставленник «тюльпановой революции» добьется в первопрестольной своего, то он не только залатает дырки в бюджете, но и ослабит воспрянувшую недавно оппозицию.

        Киргизия наконец решила расторгнуть контракт с США, по которому американцы с 2001 года арендуют землю под авиабазу «Ганси» в аэропорту «Манас» под Бишкеком.

        Руководство республики неоднократно поднимало вопрос о сворачивании этого форпоста американской борьбы за демократию, однако дальше разговоров дело не шло. Как отмечали наблюдатели, Бишкек не хотел отказываться от денег, выручаемых за аренду.

        В этот раз, утверждает газета «Время новостей», власти Киргизии настроены куда серьезнее. Указ, прекращающий деятельность базы, президент республики Курманбек Бакиев должен подписать перед визитом в Москву, где он рассчитывает получить финансовую помощь в размере двух миллиардов долларов – сумме весьма значительной для бюджета Киргизии.

        Издание утверждает, что Бишкек получит деньги на льготных условиях, поэтому сможет залатать в бюджете большие дыры и сгладить последствия финансового кризиса. С недавних пор столица республики по ночам остается без уличного освещения с целью экономии энергоресурсов, поэтому часть российского кредита пойдет в виде инвестиций на строительство Камбаратинской ГЭС-1.

        Если Бакиев получит кредит, то он автоматически сможет укрепить свои внутриполитические позиции, ослабленные протестными настроениями, которые все сильнее нарастают в последнее время. В конце декабря раздробленной оппозиции удалось объединиться и даже выдвинуть президенту ультиматум с рядом требований и угрозой инициировать отставку Бакиева весной этого года.

        Наблюдатели не исключали, что усиление противников Бакиева грозит обернуться очередной «цветной» революцией – проверенным способом смены власти, в результате которого и сам Бакиев несколько лет назад занял президентский пост.

        В настоящее время Бакиев занят «разводом» с бывшими соратниками по «революции тюльпанов». Из Бишкека постоянно приходят сообщения о громких отставках в высших эшелонах власти. Так, на прошлой неделе в немилость попал руководитель администрации Бакиева Медет Садыркулов.

        Садыркулов сам написал заявление об уходе, и после небольшого отпуска ему будет предложен другой государственный пост, прокомментировал эту отставку Бакиев.

        Но киргизские политологи полагают, что увольнение Садыркулова стало обычным «устранением политической фигуры», которая одновременно раздражала и оппозицию, и ближайшее окружение президента, вышедшее, как и сам Бакиев, с юга Киргизии.

        Решение Курманбека Бакиева выгнать военную базу США отчасти может быть продиктовано и похолоданием в отношениях с Вашингтоном. Как недавно подметил лидер оппозиционной партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, оппозиционеров на борьбу с режимом Курманбека Бакиева вдохновили Соединенные Штаты.

        У американцев есть повод для недовольства Бакиевым. После начала военной операции в Афганистане Вашингтон в 2001 году попросил Бишкек разместить полноформатную военную базу в Киргизии для борьбы с международным терроризмом. В ответ Бишкек разрешил лишь использовать в военных целях аэродром Манас. После прихода к власти в 2005 году Бакиев неоднократно заявлял, что республика намерена прекратить существование «Ганси».

        Москва выступает на стороне Бакиева, поскольку Киргизия – один из главных союзников России в этом регионе. В нынешних условиях, полагают эксперты, Кремлю невыгодно ставить на других политиков.

        За время пребывания у власти Бакиев не показал «центробежных тенденций», несмотря на то, что и не отказывался от специфической тактики политического лавирования, характерной для всех азиатских государств. Также он декларирует стратегическое партнерство с Россией, и «не в его интересах смотреть в другую сторону».

        Более того, попытка добиться кредитования киргизской экономики за счет России – хороший маневр для нейтрализации оппозиционной угрозы.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............