Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

15 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

15 комментариев
9 сентября 2008, 18:45 • Политика

План Медведева в заголовках

СМИ Европы о плане Медведева - Саркози

План Медведева в заголовках
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Куц, Франкфурт-на-Майне

От ликования до осторожного скепсиса – европейская пресса разделилась в оценке мини-саммита ЕС по Грузии, что состоялся в Москве накануне. Одни издания говорят о выдающемся успехе представителей ЕС и о разрядке в отношениях Москвы и Брюсселя. Другие, главным образом консервативные издания, заверяют, что эта радость преждевременна. И требуют реванша, подозревая, что Россия пытается вернуть Европу в мир «сфер влияния» времен Бисмарка.

«Пока одни европейцы, вроде жителей Прибалтики и шведов, призывают к жесткому курсу против России, Берлин и Париж убеждены, что нельзя обрывать переговорную нить, – пишет Dresdner Neueste Nachrichten. – Теперь их позиция укреплена согласием Медведева. Правда, дальнейшее зависит от того, будут ли договоренности выполнены. Посредническая роль ЕС имеет вес уже потому, что в кавказском кризисе тональность между США и Россией становится все жестче, и Вашингтон вряд ли можно представить в этой роли».

Впервые с начала грузинской войны обозначилась разрядка

«Борьба между Россией и Европейским союзом похожа на игру в покер, – замечает Kölner Stadt-Anzeige. – ЕС под руководством французского президента Николя Саркози пока удалось неплохо разыграть свои карты – без излишнего повышения ставок. Согласие на вывод российских сил из центральной Грузии, запланированная наблюдательная миссия ЕС – таковы результаты терпеливого и настойчивого разговора. Но выбрасывать все карты ЕС пока рано».

«От переговоров вокруг кавказского кризиса летят искры, – описывает швейцарская газета Blick закулисные подробности визита. – Медведев, вероятно, хотел вычеркнуть один из абзацев в соглашении, речь в котором шла о выводе российских войск из основной части Грузии. То, что это все еще является предметом дискуссии, разозлило французского президента так, что он вскочил и заявил: «Мы уходим! Об этом не может быть и речи! Мы не можем согласиться с вторжением на территорию независимого государства. Это наша красная черта».

Французская Figaro со ссылкой на дипломата, участвовавшего в переговорах, в свою очередь уточняет, что пункт предложил вычеркнуть Лавров, а сам Медведев ни первопричиной, ни свидетелем эмоционального взрыва Саркози не был, благо ненадолго вышел из комнаты. А по возвращении уладил конфликт личным вмешательством, приведя стороны к компромиссу.

«Мы бы действительно ушли. «Плана B» не было», – цитирует журнал Spiegel слова еще одного неназванного французского источника, называя переговоры представителей ЕС и президента России «полными волнений».

«Саркози добился перелома, – убеждена немецкая газета WirtschaftsWoche. – С отправкой наблюдателей ЕС в Южную Осетию и Абхазию наконец-то придет покой. Могут вздохнуть спокойно и немецкие бизнесмены, так как в нормализации европейско-российских отношений заинтересована и немецкая экономика, которая рассчитывает на продолжение хорошего бизнеса на Востоке».

«Результатом французско-немецкой политики по отношению к России стало выравнивание фронта, – продолжает экономическое издание. – Европейцы, скрипя зубами, признают факт, что Россия военным путем взяла под контроль отделившиеся грузинские республики, а также официально их признала. В надежде, что когда-нибудь история порастет быльем, Брюссель возвращается к привычному распорядку дня и продолжает диалог с Москвой. Подобная политика не по вкусу никому из восточных стран ЕС, где все еще жив страх перед вероятной агрессией соседа и где охотней предпочли бы рестриктивную политику ЕС по отношению к России».

Süddeutsche Zeitung говорит об успехах в деле миротворчества с большей осторожностью. И требует реванша. «Кто моментально отказывается от всех норм международного права, кто пытается вернуть Европу в мир «сфер влияния» времен Бисмарка, к тому не подступиться и с нервными кризисными рейсами. Поэтому ЕС после переговорных успехов Саркози должно серьезно подумать о своих отношениях с влиятельным соседом. В долгосрочном плане сообщество способно показать свою силу только в том случае, если использует рыночные рычаги влияния, преодолеет энергетическую монополию и будет иметь в запасе еще пару убедительных средств воздействия. Восторженные гимны о московском успехе Саркози пока преждевременны».

«Впервые с начала грузинской войны обозначилась разрядка, – резюмирует Handelsblatt. – Правда, возможны проблемы. Прибалтика, Швеция и Великобритания постоянно призывают к жесткому, неукоснительному соблюдению договора о перемирии, о котором в августе договорились Саркози и Медведев, не соглашаются с российским признанием Южной Осетии и Абхазии, а кроме того, грозят Москве санкциями».

..............