Всё, что нам нужно – это не упускать из виду наши цели на Украине. Ведь если мы откажемся от стремления вернуться в Киев, Харьков, Одессу как в свои родные места, значительная часть смысла нашего исторического существования будет утрачена.
Через несколько дней после нападения Израиля на Иран становится ясно, за счет чего первые израильские удары стали столь эффективными. С другой стороны, военная мощь Ирана не сломлена, а Израиль сам ежедневно подвергается ракетным атакам. Что и почему способно стать решающим фактором в военном противостоянии этих держав?
У американцев пока нет тех, на кого можно в случае смены режима «оставить власть в Тегеране». А без таких – пусть не легитимных, но хотя бы способных к реальному управлению – сменщиков в стране может наступить хаос.
В ходе попыток газеты ВЗГЛЯД обратить внимание западных СМИ на ролик, где грузинские солдаты с радостными криками расстреливают жилые кварталы Цхинвала, выяснилось, что западные телеканалы считают «непрофессиональным» использовать в эфире ролики с YouTube. Правда, судя по всему, это касается только случаев, когда содержание ролика не соответствует представлениям телеканала о действительности. Если же можно показать этот ролик с «правильной» трактовкой, о «профессионализме» забывают. Например, один из ведущих испанских телеканалов заявил, что это российские войска обстреливают Цхинвал.
Благодаря письму одного из наших читателей в Испании стало известно, что нашумевший видеоролик, на котором грузинские войска обстреливают жилые районы Цхинвала, был показан в эфире новостной программы одного из самых популярных испанских телеканалов RTVE. Однако, во время показа этого ролика закадровый голос диктора сообщил, что на видео изображены обстреливающие Цхинвал российские войска.
«Американский вице-президент Дик Чейни сейчас находится в Грузии, где он встретился с президентом страны Михаилом Саакашвили и подтвердил продолжение сотрудничества Соединенных Штатов с Грузией. Все это происходит в день, когда один из российских телеканалов передает в эфир эти кадры», - говорит ведущая, после чего на экране появляются кадры с радостно гикающими солдатами, палящими во все стороны из пулеметов.
«На них показан тот самый момент, когда российские войска входят в Цхинвал, столицу Южной Осетии, - раздается за кадром голос ведущей новостей RTVE. - Солдат снимает эти кадры на камеру своего мобильного телефона, в то время как танк обстреливает город, - поясняет она, и переходит на тему числа жертв войны. - В настоящее время точно неизвестно, сколько человек погибло в этой войне. Международные независимые организации сообщают о нескольких сотнях погибших...»
Как выяснили корреспонденты газеты ВЗГЛЯД в разговоре с представителями западных телекомпаний, первым условием показа ролика с YouTube в эфире они называют проверку его достоверности. И, как представляется нам, в ходе такой проверки неплохо, как минимум, проанализировать реплики «героев» ролика.
Мы, естественно, это сделали. И не приводим эти реплики, так как, в основном, там содержится нецензурная брань на грузинском языке. Вряд ли у российских солдат возникла бы необходимость переходить с родного языка на грузинский - как известно, возможности русского в этом смысле намного шире.
Таким образом, можно констатировать, одно из двух: либо новостями RTVE занимаются непрофессиональные журналисты, которые не проверяют информацию даже на самом поверхностном уровне. Либо испанский телеканал в рамках информационной войны против России пошел на прямое вранье.
Заподозрить в непрофессионализме работников новостной службы одного из ведущих европейских телеканалов сложно.
Между тем, газета ВЗГЛЯД продолжает знакомить представителей ведущих западных телеканалов с видеороликом из Цхинвала. Ответы разные.
Так, в издании USA Today нам сообщили, что ресурс YouTube, на котором впервые появилось видео, «не вызывает у них доверия».
«USA Today обладает доступом к разнообразным информационным ресурсам по всему миру, поэтому шанс, что мы когда-либо обратимся к ресурсам YouTube, ничтожно мал. Как минимум, это непрофессионально», - отметил представитель издания Кевин в беседе с корреспондентом ВЗГЛЯДа. Заметим в скобках, что никакой «непрофессионализм» никогда ранее не мешал американским и европейским телеканалам показывать в эфире кадры из любительского видео.
Например, телекомпания CNN в своих эфирах настолько активно использует любительское видео, что даже открыло специальный проект-сателлит Ireport, на которое предлагает выкладывать интересные кадры, снятые непрофессионалами. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, видео из Цхинвала уже давно висит на этом сайте.
Однако просьба газеты ВЗГЛЯД объяснить дальнейшую судьбу ролика на телеканале, судя по всему, поставила работников CNN в тупик. «Это такой сложный вопрос. Даже не знаю, какой отдел сможет вам помочь. Мы можем только записать ваш номер телефона и перезвонить, если ваш запрос получит какой-то ответ». Мы продиктовали наш номер, теперь ждем ответа.
На американском телеканале ABC тоже работают «непрофессионалы» (если исходить из оценки нашего собеседника с «USA Today»): видео с YouTube там зачастую появляются. Но что касается видео из Цхинвала, то «этого ролика у нас не было. Скорее всего, потому что мы не могли проверить его достоверность. Так что мы его не размещали и, видимо, не будем этого делать», - заявили в ABC.
Представитель CBS news заявил, что в его телекомпании просто не видели это видео. На предложение корреспондента ВЗГЛЯДА отправить ему ссылку на ролик, американский журналист заявил, что он «убегает на экстренное совещание и ничего говорить и записывать» больше не будет. Совещание явно затянулось – к телефону он больше не подходит.
Напомним, несколькими днями ранее ВЗГЛЯД направил подробные письма с изложением ситуации как во все вышеперечисленные СМИ, так и во многие другие, в том числе, Fox news, Sky news, BBC и ARD. Ответа пока получить не удалось.
Зато мы получили уже более 100 писем от наших читателей из-за рубежа. Сегодня мы публикуем некоторые отклики, а также заверяем, что газета ВЗГЛЯД продолжает попытки достучаться до западных СМИ. Мы по-прежнему признательны за любую информацию о судьбе видео из Цхинвала и другие примеры информационной агрессии против России. Наш электронный адрес: info@vz.ru. А если на вашем компьютере установлена веб-камера, вы можете присылать нам письма в видео-формате.
Комментарии экспертов
,
Пишу из Австралии, которая, как известно, слепо следует политике и вранью Вашингтона. Проживая здесь уже 10 лет, я то и дело занимаюсь тем, чем ОБЯЗАНЫ заниматься наши послы и атташе, но они НЕ прослеживают прессу и телевидение и игнорируют ушаты клеветы, обрушивающиеся на нашу Родину. Мне приходится писать письма и опровергать враньё и клевету! Должен отметить, что посол РФ дважды интервьюировался, но вы бы видели это «мямление» и оправдывания БЕЗО всяких приложенных фактических документов и роликов, а без этого здешних лохов привыкших к штатовскому пиару ничем не убедишь. Меня удивляет, почему наш МИД не снабдил наших послов в Западных странах фактическими документами и видеороликами об грузинской агрессии?
,
Тутошние средства массовой информации, набрав в рот воды, молчали, когда грузины бомбили спящий город. И закричали захлебываясь истерикой, и утонув во лжи, когда Россия ответила. То, что это было срежиссировано, у меня сомнений не вызывает. И режиссеры находятся не в Швеции. Такая же история была, когда убили Политковскую, Литвиненко. Начинают лай все и враз. Писать опровержение бесполезно - игнорируют. Вот вам и демократия, три копейки ей цена.
,
Как известно, 29 августа премьер-министр Владимир Путин дал интервью немецкому каналу ARD. Это интервью было затем показано на канале, но в очень укороченном варианте. При этом были вырезаны такие куски, что общий смысл интервью дошёл до зрителя в очень искаженном виде. Такая вольность в обращении с материалом не прошла незамеченной, ведь в Германии много людей, владеющих русским языком. В интернете это произвело эффект разорвавшейся бомбы, и в блоге <a href= http://blog.tagesschau.de target=_blank>blog.tagesschau.de</a> посетители оставили более 1000 записей. По мнению большинства, такое отношение к освещению событий абсолютно неприемлемо, указывалось на односторонне освещение событий и искажение фактов. Под давлением интернет-общественности более полная версия интервью была показана на канале WDR, а корреспонденту и редакции ARD пришлось отвечать на огромное количество писем и телефонных звонков.
,
Я с недавнего времени живу в Нидерландах. Прочитав Вашу статью «Дипломатичное молчание» решила тоже поделиться наблюдением - в данном случае за СМИ Голландии. С первых же дней войны дикторы в новостных программах на ТВ и по радио на голландском языке слово в слово повторяли все, что говорилось на CNN. Особенно противно было смотреть, когда они после этого давали в эфир своего корреспондента в Грузии, и тот по факту опровергал, то, что было до этого сказано. Кроме того, в первые дни событий, они дали слово своему т.н. «эксперту по России» (ruskundige) в Москве, который среди всего прочего заявил: «Нас тут спрашивают, почему мы ведем свои репортажи только из Грузии и не едем снимать в Цхинвал. На что мы ответили, что нам из Грузии лучше видно, что там творит Россия, а то, что показывают в России про Цхинвал - это все ваша пропаганда!» По-моему, заявления подобного рода не должны звучать из уст представителей государств, которые «претендуют» на объективность в освещении событий.
Алексей Бедрин, Париж, Франция
Я студент, учащийся на последнем курсе в Пантеоне в Париже. Прочитав вашу статью «Достучаться до Западных СМИ», я решил описать ложь западных СМИ и моё участие в этой информационной войне. То, что бросалось в глаза с самого начала, это ангажированная позиция Запада, которая началась с выдачи съемок из Цхинвали за бомбардировки и военные действия в Гори. То, что я видел в эфире наших каналов, а именно грузинские военные действия сразу же выдавались за анти-грузинские действия западными СМИ, в эфире таких каналов новостей как BFM и iTELE, подкреплённых главными полосами в Figaro, Le Monde, Liberation. Показывая разрушенный Цхинвали, диктор говорил о Гори, и бомбившие его самолёты были, конечно же, русскими. Основные новости черпались из грузинских источников, доходило до такого безумия, что дикторы передавали о 80 подбитых российских военных самолётах, о разбомбленном русскими нефтепроводе Баку-Джейхан, и о бесконечных актах мародёрства осетин пришедших с русскими. Всё это время пытаясь хоть как-то заставить задуматься западных читателей, я (да и многие другие) писал бесконечное количество комментариев, которые в первые несколько дней элементарно не допускали до печати (Figaro и Liberation), ну а то что проходило, это были либо критические, либо в лучшем случае нейтральные комментарии визави России. Что касается президента Грузии, он занял на страницах западных журналов больше места, чем репортажи о России за всю её историю. А Цхинвали - стал новым табу. К сожалению для России, что-то доказать сегодня уже наверное поздно и кадры грузин расстреливающих в Цхинвали всё живое, как в одноимённой игре Doom, уже мало кому интересны. Летняя страница была старательно перевёрнута и сегодня нам европейцам куда интереснее наблюдать за опереттой американских выборов, чем доказывать самим себе, что были в чём-то не правы, что опять обманули.
Все чаще звучат прогнозы о том, что роль доллара в мировой финансовой системе будет снижаться, а вместо него валютные резервы будут накапливаться в золоте. Обсуждается даже идея о возвращении к золотому стандарту и межгосударственным «золотым» расчетам. Насколько реальны такие сценарии и что мешает золоту прямо сейчас снова стать главной валютой планеты?
Подробности
Москва намерена выйти из соглашения с Берлином о военно-техническом сотрудничестве. Документ был подписан еще в 90-е годы, когда ФРГ требовалось обслуживать доставшиеся ей от ГДР советские самолеты. Теперь же отношения между странами испортились. Владимир Путин на ПМЭФ заявил, что Москва и вовсе рассматривает ФРГ как соучастницу боевых действий на Украине. Почему договор продолжал действовать до этого времени и к каким последствиям приведет отказ от него?
Подробности
В украинском обществе разгорается новый скандал: граждане винят комика Сергея Притулу в ударе ВКС России по ангару Национального авиационного университета в Киеве. Отмечается, что объект был обстрелян после того, как Притула выложил в интернет фото БПЛА, хранящихся на этом складе. Почему Притуле, скорее всего, удастся избежать наказания за проступок, хотя простых украинцев садят в тюрьму за меньшее?
Подробности
Весь коллективный Запад сплотился вокруг Израиля при его атаках на Иран. Казалось бы, ровно того же, а именно поддержки Ирана, стоило ожидать и от 2 млрд мусульман, населяющих нашу планету. Однако ничего подобного не произошло, некоторые мусульманские страны даже оказали поддержку Израилю. Почему общеисламское единство оказалось мифом?
Подробности
В результате взрыва в Ставрополе погиб Заур Гурциев – ветеран СВО и руководитель воздушной части операции по освобождению Мариуполя. В момент взрыва рядом с ним находился еще один человек.
Следствие рассматривает несколько версий произошедшего, в том числе теракт. Эксперты допускают, что взрывное устройство мог принести второй погибший, которого втемную использовали украинские спецслужбы, а взрыв мог быть осуществлен дистанционно.
Подробности
Всё, что нам нужно – это не упускать из виду наши цели на Украине. Ведь если мы откажемся от стремления вернуться в Киев, Харьков, Одессу как в свои родные места, значительная часть смысла нашего исторического существования будет утрачена.
Через несколько дней после нападения Израиля на Иран становится ясно, за счет чего первые израильские удары стали столь эффективными. С другой стороны, военная мощь Ирана не сломлена, а Израиль сам ежедневно подвергается ракетным атакам. Что и почему способно стать решающим фактором в военном противостоянии этих держав?
У американцев пока нет тех, на кого можно в случае смены режима «оставить власть в Тегеране». А без таких – пусть не легитимных, но хотя бы способных к реальному управлению – сменщиков в стране может наступить хаос.
Глава МИД Эстонии Маргус Цакхна заявил о новой концепции НАТО, согласно которой «война будет перенесена на территорию России». Что это значит? И о чем нужно срочно напомнить прибалтам?
Президент США Дональд Трамп намекнул, что в ближайшие часы Пентагон может присоединиться к атакам Израиля на Иран, если Тегеран не капитулирует. Что случилось с «президентом-миротворцем»?
На российско-украинских переговорах, прошедших 2 июня 2025 года в Стамбуле, российская делегация представила меморандум с перечислением условий, на которых может быть завершена продолжающаяся на Украине спецоперация. Основные пункты данного меморандума – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Арктика важна для России вовсе не только как крупнейшая кладовая нефти, газа и других ископаемых. О том, какое значение арктические территории имеют для развития всей России и какие планы поставлены по их освоению – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Массовые беспорядки, грабежи и погромы продолжаются в крупнейшем городе американского штата Калифорния – Лос-Анджелесе. В регион направлены войска Национальной гвардии, введен комендантский час, а кроме того, происходящее стало причиной крупного внутриполитического кризиса в США.
Сумасшедшим назвал президент США Дональд Трамп своего недавнего соратника миллиардера Илона Маска. Судя по накалу их публичного конфликта, устроенного в социальных сетях, не все в порядке с эмоциональной стабильностью у обоих.
«Покрытый коричневыми пятнами Евросоюз под предлогом, как они это формулируют, угрозы с востока, как когда-то Третий рейх, ремилитаризируется, готовится к войне, не скрывает этого и называет нашу страну врагом. Уроки истории они явно не выучили», – заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Слово ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.