11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 05:30  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров заявил о неспособности США остановить «Северный поток – 2»

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        В поисках третьего

        Эксперты строят прогнозы – кто еще признает независимость Абхазии и Южной Осетии

        5 сентября 2008, 20:13

        Текст: Отдел политики

        Версия для печати

        Россия официально признала независимость Абхазии и Южной Осетии 26 августа. Спустя неделю её примеру последовала Никарагуа. Приднестровье и Нагорный Карабах также признают Сухум и Цхинвал, но они сами – непризнанные. Таким образом, вопрос о том, кто станет третьим, остается открытым. Эксперты называют в общей сложности около десятка стран, подчеркивая, что спешить в данном вопросе не следует. Главное, что обсуждение идет. Даже в Европе.

        Как известно, первой страной, последовавшей примеру России, стала Республика Никарагуа. 3 сентября президент Даниэль Ортега Сааведра в рамках выступления перед военнослужащими заявил, что его правительство признает независимость Южной Осетии и Абхазии. Соответствующая документация уже находится в стадии оформления.

        Как пояснил свое решение лидер Никарагуа, ранее Южная Осетия и Абхазия входили в состав СССР на правах автономий, и у «России не было другого пути, кроме как оказать им военную и политическую поддержку перед лицом постоянных угроз Грузии».

        Кроме того, Ортега обвинил страны НАТО в том, что они «несут угрозу миру на Земле», «тратят колоссальные суммы денег не только на войны в Ираке и Афганистане, но и на то, чтобы создать вокруг России военное окружение». «Мы полностью разделяем мнение российского правительства, что через диалог можно завершить вооруженное противостояние в этой части света», - цитирует его слова «Интерфакс».

        Несколькими днями ранее аналогичной аргументацией воспользовался и президент Венесуэлы Уго Чавес. «Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Мы поддерживаем Россию. Россия права», - подчеркнул он.

        Вскоре после этого агентство «Лента ПМР» со ссылкой на свои источники в МИД Венесуэлы передало, что Каракас уже «готовит признание Южной Осетии и Абхазии».

        Вообще, Чавес и ранее заявлял, что не исключает признание Каракасом независимости Абхазии и РЮО. Причем, произошло это еще несколько лет назад, то есть до обострения грузино-осетинского конфликта и последовавшего за ним решения России признать независимость двух республик первой.

        Отметим также, что Чавес считается неформальным лидером и идейным вдохновителем «боливарианского союза», в который входит, в том числе, Никарагуа (а также сама Венесуэла, Куба, Боливия, Доминиканская Республика и Гондурас).

        Кроме того, решение России признать Сухум и Цхинвал в своем открытом письме поддержал президент Белоруссии Александр Лукашенко. В тот же день посол Белоруссии в РФ Василий Долголев, отвечая на вопрос журналистов о том, последует ли Минск примеру Москвы, сказал: «Что касается поддержки, то мы же союзники, и этим все сказано».

        От себя Минск предложил вынести данный вопрос на саммит ОДКБ, благо, если все страны Договора признают Абхазию и РЮО, их членство в организации станет лишь вопросом времени. Однако к единому мнению члены ОДКБ, как известно, не пришли. Причем уже накануне было известно, что против признания намерена выступить Армения.

        Мотивация Еревана понятна: республика не может признать Сухум и Цхинвал раньше, чем Нагорный Карабах. А Нагорный Карабах признать пока не решается, благо Азербайджан может ответить и военными мерами.

        По слухам, к признанию сейчас склоняется Таджикистан. Белоруссия же остается при своем мнении, но не определяет сроков.

        Таким образом, вопрос «когда» остается открытым. Впрочем, в пятницу на пленарном заседании Госдумы спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов сообщил, что для начала вопрос обсудят члены Парламентского собрания Союзного государства России и Белоруссии. Сроки заседания уже согласовываются.

        Кроме того, в пятницу председатель международного комитета Госдумы, глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев заявил, что вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии уже рассматривается во многих странах, в том числе, европейских.

        «То, что руководство Никарагуа приняло это решение, является следствием тех выводов, которые сделали для себя никарагуанские политики. И точно такая же работа идет сейчас во многих других столицах, в том числе, европейских, - нам это известно. Скорость признания Абхазии и Южной Осетии будет разной для разных государств», - сказал Косачев в пятницу в эфире телеканала «Вести», добавив, что «голос России не останется в одиночестве, и это очевидно для любого человека, который обладает всем объемом информации».

        Как бы там ни было, большинство экспертов склоняются к тому, что количество в данном вопросе даже не вторично, а третично. Главное же в том, что этот шаг сделала именно Россия, взяв, тем самым, на себя обязательства по защите Сухума и Цхинвала в рамках международного права (аналогичная ситуация – признание Турцией Турецкой республики Северного Кипра). И вернуть данные территории под свой контроль для Тбилиси теперь – нерешаемая задача.

        С этим мнением согласен и член Американского совета по внешней политике, бывший ответственный сотрудник госдепа и Пентагона, принимавший в недавнем прошлом участие в программах военной помощи США Грузии, Уэйн Мери. По его словам, никакой политический «нажим» уже не вернет Абхазию и Южную Осетию под власть Грузии. «Михаилу Саакашвили придется у себя дома заплатить цену за провальную авантюру», - поясняет он.

        Мери также напоминает, что, несмотря на весьма вольное обращение с термином «союзник», США и Грузия на самом деле «не связаны никакими договорными обязательствами». «Их отношения - это отношения покровителя и клиента», - указывает он, добавляя, что «Грузия вряд ли в скором будущем вступит в НАТО».

        Особенно же примечателен тот факт, что этот материал распространен по каналам радиоголосов РС/РСЕ, фактически являющихся рупором официального Вашингтона, пишет ИТАР-ТАСС.

        Комментарии экспертов

        Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
        Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
        Никто особо не рассчитывал, что процесс признания Абхазии и Южной Осетии займет считанные дни или недели. Сама исходная констатация признания, которая была сделана Россией, а потом разъяснена президентом Дмитрием Медведевым, косвенно подчеркивала, что в соответствии с международным правом статус этих республик как признанных независимых государств возникает в результате признаниях их хотя бы одним государством. Так что это не гонка за количеством и не забег на скорость. Это вопрос длительного времени, где важнее качество. То, что процесс пошел со стороны Никарагуа – достаточно важный сигнал. Некоторые другие страны Латинской Америки могут последовать примеру Никарагуа. Это тот регион, где признания возможны. Что касается постсоветского пространства, то Россия вправе ожидать признания со стороны Белоруссии. Другое дело, мы видим, что сейчас белорусская политика слишком колеблется, в том числе, в связи с проведением выборов. Тем не менее, понятно, что признание последует / ВЗГЛЯД

        Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
        Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
        Так или иначе, процесс буксует. Даже партнеры России по СНГ не заявил о такого рода поддержке. Подобная возможность существует со стороны Белоруссии и отдельных государств Средней Азии, типа Таджикистана, у которых на этот счет нет принципиальной позиции. Естественно, эти страны сегодня ограничены нежеланием попасть в международную изоляцию. В связи с этим стоит рассматривать несколько категорий государств, которые могут дать положительный ответ. Первая – это страны, которые не боятся международной изоляции, и которые будут руководствоваться своими соображениями. Это Иран, Северная Корея и Куба. Вторая категория – постсоветские страны, которые определяются. Третья – страны, которым было выгодно создать подобный прецедент, но они пока на это не решаются. Например, Турция заинтересована в легитимизации Северного Кипра / ВЗГЛЯД

        Борис Кагарлицкий, директор Института проблем глобализации, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
        Борис Кагарлицкий, директор Института проблем глобализации, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
        Признание независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны Никарагуа является показателем того, какой внешнеполитический курс в нынешней ситуации действительно был бы естественен и закономерен для России. На самом деле даже члены Шанхайской организации сотрудничества не проявили бурного энтузиазма. В общих чертах, на словах они поддержали Россию, но явно боялись зайти слишком далеко и спровоцировать недовольство Вашингтона. При этом поддержка приходит из Латинской Америки, причем не только со стороны Никарагуа, но и со стороны Венесуэлы. Вполне возможно, что поддержка может прийти со стороны целого ряда стран Африки. Хочу обратить внимание, что Никарагуа никак нельзя обвинить в том, что это не демократическое государство. Это страна со свободными выборами, чередованием партий у власти, что является одним из показателей демократического процесса. Совершенно ясно, что на Россию с симпатией смотрят страны третьего мира и страны, которые так или иначе объективно находятся если не в конфликте с Вашингтоном, то в состоянии, когда им постоянно приходится ждать проблем от него. Нынешний дипломатический процесс вокруг Абхазии и Южной Осетии выявит точки согласия и несогласия с политикой России и ее положением в мировом сообществе. Если к этому относиться серьезно, то внешнюю политику необходимо в большой степени переориентировать / ВЗГЛЯД

        Евгений Минченко, гендиректор Международного института политической экспертизы
        Евгений Минченко, гендиректор Международного института политической экспертизы
        Не исключаю, что дальше инициатива будет продолжена в Латинской Америке: Венесуэла, Куба и так далее. Из стран постсоветского пространства легче всего это будет сделать Белоруссии. У всех свои территориальные проблемы, сложности и синтетические взаимоотношения с США. Но неформальная цена, которую запрашивают те или иные лидеры стран за признание Абхазии и Южной Осетии, непропорциональны тем выгодам, которые это признание может принести. В течение ближайших года-двух, если Россия будет оставаться на той позиции, которую заняла, количество стран признавших независимость Абхазии и Южной Осетии может дойти до 20-40 / ВЗГЛЯД

        Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
        Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
        Признание Абхазии и Южной Осетии кем-либо кроме России вообще мало существенно. Ясно, что они находятся в орбите нашего влияния, хотя теперь это уже независимые государства. Республика Никарагуа признала Южную Осетию и Абхазию исходя из конфликтных отношений с Соединенными Штатами, а не из особой расположенности или интересов, связанных с этими бывшими грузинскими, а ныне независимыми территориями. Есть значительная группа стран, которая поддержала действия России по принуждению Грузии к миру. Это члены ОДКБ, ШОС и некоторые другие государства. Степень их поддержки была разная, но надо понимать, что у них есть свои обязательства и ограничения. Как бы там ни было, эта группа стран оказалась достаточно существенной – порядка 15-ти государств. Известно, что наши действия частично поддержала даже Чехия, чего наши власти никак не ожидали. Поддержала и Турция – член НАТО и, как раньше ожидалось, геополитический противник России на Кавказе. Что касается формального признания, то теперь более менее ясна группа стран, которая может на это пойти. Это Белоруссия, возможно, некоторые страны ОДКБ, Венесуэла и этим круг ограничится. Но это нас совершенно не должно беспокоить. Во-первых, Южная Осетия и Абхазия теперь независимые государства. Вообще-то говоря, проблема их признания – это их проблема с юридической и международно-правовой точки зрения. Во-вторых, турецкая республика Северного Кипра признана только Турцией, и это не мешает ей 40 лет нормально существовать. Если Грузия не пойдет на новые военные авантюры, Южной Осетии и особенно Абхазии предстоит долгая и довольно спокойная жизнь в фактически независимом качестве / ВЗГЛЯД


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............