Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
23 сентября 2008, 18:09 • Политика

РФ остается в ПАСЕ

ПАСЕ не будет исключать Россию из-за Грузии

РФ остается в ПАСЕ
@ Reuters

Tекст: Ирина Романчева

29 сентября на заседании ПАСЕ в Страсбурге состоится внеочередная дискуссия по ситуации в Абхазии и Южной Осетии. Дабы разговор получился предметным, Советом Европы была сформирована специальная комиссия, которой уже к следующему понедельнику поручено подготовить доклад о «последствиях войны между Россией и Грузией». Для большей объективности комиссия отправилась в дипломатическое турне по Москве, Тбилиси и Цхинвалу.

Первой остановкой комиссии стала российская столица. Начиная с воскресенья зарубежные парламентарии провели в Первопрестольной ряд встреч, а под занавес провели переговоры с председателем Госдумы Борисом Грызловым.

Смерть даже одного человека – это уже слишком много», – отрезал ван ден Бранде

По словам руководителя комиссии докладчика по мониторингу выполнения обязательств России перед Советом Европы Люка ван ден Бранде, его коллеги пересекли границу с твердым намерением «лучше представить не только позиции двух сторон в конфликте, но и попытаться установить истину, правду о фактической ситуации». «Правда – предпосылка примирения», – заявил ван ден Бранде.

«Мы должны донести до общественности реальную ситуацию», – согласился с ним Грызлов. Правда, если представители спецкомиссии надеются, что, выяснив «истину», они помогут России и Грузии наладить «добрососедские отношения», то спикер Госдумы рассчитывает, что его зарубежные коллеги донесут правду о Цхинвале до простых и высокопоставленных европейцев, которые до сих пор довольствовались нарочито предвзятой информацией СМИ.

«Мы были возмущены тем, как это преподносилось», – напомнил председатель нижней палаты.

Теперь, по словам Грызлова, у европейцев будет возможность «лично посмотреть Цхинвал, поговорить с местными жителями и увидеть те разрушения, которые имеются». В ответ Люк ван ден Бранде пообещал отправиться в столицу РЮО сразу же после посещения Тбилиси, но сделал упор на том, что он и его коллеги постараются «быть беспристрастными».

На своей беспристрастности руководитель комиссии старательно делал акцент и в рамках общения с московскими журналистами. В частности, ван ден Бранде подчеркнул, что Совет Европы «не судьи, а партнеры», которые тем не менее объединены определенным сводом правил. Основные принципы СЕ, по словам ван ден Бранде, – это демократия, защита прав человека и соблюдение территориальной целостности стран. Именно на них покусились как Грузия, так и Россия. Причем к Москве в этом смысле претензий даже больше. Благо принцип территориальной целостности, похоже, волнует членов СЕ гораздо сильнее, чем все остальные.

Процитировав слова российских политиков о том, что вопрос отделения Южной Осетии и Абхазии появился не вчера, а зрел годами, ван ден Бранде все же осудил самопровозглашение обеих республик и признание их независимости Россией.

При этом руководитель комиссии подчеркнул, что народы, конечно, имеют право на самоопределение. Однако оно должно происходить «в соответствии с правилами». «Поэтому одностороннее признание суверенитета Южной Осетии и Абхазии – это проблема», – вздохнул Люк ван ден Бранде.

Есть и другие проблемы. В частности, по словам докладчика по мониторингу выполнения обязательств России перед Советом Европы, «имело место нарушение прав человека обеими сторонами». Западные СМИ старались не зря: ван ден Бранде уверен, что не только грузинские, но и российские военные замешаны в убийстве мирных граждан. «Смерть даже одного человека – это уже слишком много», – заявил он.

Так что, по словам руководителя комиссии СЕ, его коллеги будут разбираться не только в том, «кто агрессор, но и кто как действовал». «Надо ли было делать шаги, которые были неочевидны?» – задается представитель ПАСЕ вопросом, судя по всему, адресованным 58-й армии.

Как бы там ни было, приостанавливать полномочия российской делегации в ПАСЕ, чего добивались 24 парламентария ассамблеи, никто не собирается. Тем более речь не идет о добровольно-принудительном выходе России из Совета Европы.

«Совет Европы – единственное место, где Россия и Грузия будут вместе представлены. Думаю, это единственное место, где возможен диалог. Мы выступаем за диалог. Нельзя говорить с одними и не говорить с другими. Для танго нужно иметь двух партнеров», – улыбнулся Люк ван ден Бранде.

..............