Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:54  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    Главная тема


    Украинцы теряют желание умирать за Зеленского

    спецоперация на украине


    Российские высокоточные ракеты уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье

    Денис «Редис» Прокопенко


    Командир «Азова» рассказал жене о жизни в плену

    «давосский паникер»


    Политолог: Военные успехи России вынудят Запад прислушаться к Киссинджеру

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    РФ остается в ПАСЕ

    Руководитель комиссии Люк ван ден Бранде
       23 сентября 2008, 18:09
    Фото: Reuters
    Текст: Ирина Романчева

    29 сентября на заседании ПАСЕ в Страсбурге состоится внеочередная дискуссия по ситуации в Абхазии и Южной Осетии. Дабы разговор получился предметным, Советом Европы была сформирована специальная комиссия, которой уже к следующему понедельнику поручено подготовить доклад о «последствиях войны между Россией и Грузией». Для большей объективности комиссия отправилась в дипломатическое турне по Москве, Тбилиси и Цхинвалу.

    Первой остановкой комиссии стала российская столица. Начиная с воскресенья зарубежные парламентарии провели в Первопрестольной ряд встреч, а под занавес провели переговоры с председателем Госдумы Борисом Грызловым.

    Смерть даже одного человека – это уже слишком много», – отрезал ван ден Бранде

    По словам руководителя комиссии докладчика по мониторингу выполнения обязательств России перед Советом Европы Люка ван ден Бранде, его коллеги пересекли границу с твердым намерением «лучше представить не только позиции двух сторон в конфликте, но и попытаться установить истину, правду о фактической ситуации». «Правда – предпосылка примирения», – заявил ван ден Бранде.

    «Мы должны донести до общественности реальную ситуацию», – согласился с ним Грызлов. Правда, если представители спецкомиссии надеются, что, выяснив «истину», они помогут России и Грузии наладить «добрососедские отношения», то спикер Госдумы рассчитывает, что его зарубежные коллеги донесут правду о Цхинвале до простых и высокопоставленных европейцев, которые до сих пор довольствовались нарочито предвзятой информацией СМИ.

    «Мы были возмущены тем, как это преподносилось», – напомнил председатель нижней палаты.

    Теперь, по словам Грызлова, у европейцев будет возможность «лично посмотреть Цхинвал, поговорить с местными жителями и увидеть те разрушения, которые имеются». В ответ Люк ван ден Бранде пообещал отправиться в столицу РЮО сразу же после посещения Тбилиси, но сделал упор на том, что он и его коллеги постараются «быть беспристрастными».

    На своей беспристрастности руководитель комиссии старательно делал акцент и в рамках общения с московскими журналистами. В частности, ван ден Бранде подчеркнул, что Совет Европы «не судьи, а партнеры», которые тем не менее объединены определенным сводом правил. Основные принципы СЕ, по словам ван ден Бранде, – это демократия, защита прав человека и соблюдение территориальной целостности стран. Именно на них покусились как Грузия, так и Россия. Причем к Москве в этом смысле претензий даже больше. Благо принцип территориальной целостности, похоже, волнует членов СЕ гораздо сильнее, чем все остальные.

    Процитировав слова российских политиков о том, что вопрос отделения Южной Осетии и Абхазии появился не вчера, а зрел годами, ван ден Бранде все же осудил самопровозглашение обеих республик и признание их независимости Россией.

    При этом руководитель комиссии подчеркнул, что народы, конечно, имеют право на самоопределение. Однако оно должно происходить «в соответствии с правилами». «Поэтому одностороннее признание суверенитета Южной Осетии и Абхазии – это проблема», – вздохнул Люк ван ден Бранде.

    Есть и другие проблемы. В частности, по словам докладчика по мониторингу выполнения обязательств России перед Советом Европы, «имело место нарушение прав человека обеими сторонами». Западные СМИ старались не зря: ван ден Бранде уверен, что не только грузинские, но и российские военные замешаны в убийстве мирных граждан. «Смерть даже одного человека – это уже слишком много», – заявил он.

    Так что, по словам руководителя комиссии СЕ, его коллеги будут разбираться не только в том, «кто агрессор, но и кто как действовал». «Надо ли было делать шаги, которые были неочевидны?» – задается представитель ПАСЕ вопросом, судя по всему, адресованным 58-й армии.

    Как бы там ни было, приостанавливать полномочия российской делегации в ПАСЕ, чего добивались 24 парламентария ассамблеи, никто не собирается. Тем более речь не идет о добровольно-принудительном выходе России из Совета Европы.

    «Совет Европы – единственное место, где Россия и Грузия будут вместе представлены. Думаю, это единственное место, где возможен диалог. Мы выступаем за диалог. Нельзя говорить с одними и не говорить с другими. Для танго нужно иметь двух партнеров», – улыбнулся Люк ван ден Бранде.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •