Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 08:33  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жителей Украины назвали заложниками зарабатывающих на газе властей

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Путин удивился Западу

    Путин уверен: никакой холодной войны между Россией и Западом не предвидится
       11 сентября 2008, 17:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Отдел политики

    На очередном собрании международного клуба «Валдай» в Сочи Владимиру Путину вновь пришлось расставлять акценты по всем темам, касающимся войны на Кавказе. А именно: реакция России на грузинскую агрессию была адекватной, а вот реакция Запада, особенно западных СМИ, не особо. Тем не менее новой холодной войны не будет: для этого нет необходимых в таких случаях идеологических разногласий. Наконец, Путин поведал прессе, что его больше всего поразило в прошедшей войне.

    Очередной раунд дискуссий международного клуба «Валдай» посвящен расстановке сил в геополитике. В первую очередь речь идет о Кавказе. Разумеется, в контексте прошедшей войны.

    Мы что, должны были из рогатки стрелять? Грузинским войскам следовало ожидать, что они получат по морде как следует

    Утром в четверг члены клуба (около 80 политологов, экспертов и журналистов из России, США, Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, Италии, Словакии, Канады, Японии, Китая, Индии, Израиля, Ирана) встретились в Сочи с президентами Абхазии и Южной Осетии. Ближе к вечеру – с премьер-министром России Владимиром Путиным.

    Первым делом премьер успокоил иностранцев – Россия не имеет имперских амбиций и не намерена покушаться на суверенитет бывших республик СССР, что бы там ни утверждали по этому поводу политики и журналисты.

    В этой связи он напомнил, что именно Россия была инициатором прекращения жизнедеятельности СССР. «Если бы не позиция России, СССР бы до сих пор существовал. Мы приняли это решение давно. Как бы ни пугали событиями на Северном Кавказе, все же понимают, что никакой трансляции на Европу это иметь не будет. У нас нет никаких имперских амбиций, в которых нас пытаются обвинить, и не будет», – заметил Путин, по словам которого российское общество вообще «не готово принять никакого империализма».

    Исходя из этого, Путин уверен: никакой холодной войны между Россией и Западом, о которой в последнее время стало модно говорить, не предвидится. Да, имеются геополитические разногласия, но нет базы, то есть идеологических противоречий. И все, что нужно для нормализации отношений, – договориться об общих правилах существования, создать новую систему безопасности.

    «Нет базы для холодной войны. Наоборот, у нас много общих проблем, эффективно решать которые мы можем, только объединяя усилия. Если мы договоримся об общих правилах – это будет существенный элемент стабильности в мире», – пояснил премьер, уточнив, что среди таких проблем – терроризм, инфекционные заболевания, нераспространение ядерного оружия.

    Однако «для достижения стабильности необходимо движение с обеих сторон», «необходимо уважать друг друга и признавать как равных партнеров». Отвечая на вопрос, почему Россия не смогла создать стабильных отношений с Западом, премьер заметил, что здесь нужна работа с двух сторон. «Отчего же Запад не создал стабильных отношений с Россией?» – вопросил глава российского правительства, слова которого приводит РИА «Новости».

    Сам Путин видит основную проблему в наличии двойных стандартов. «Нельзя в Косове ставить во главу угла право нации на самоопределение, а в Грузии отстаивать территориальную целостность... Мы ведь не признали после косовского прецедента независимость Абхазии и Южной Осетии, мы проглотили это», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

    Собственно, введя войска в Грузию, Россия не покушалась на ее территориальную целостность, а выполняла обязанности миротворца, защищала своих граждан и все ту же территориальную целостность. Свою территориальную целостность.

    «Мы зафиксировали даже создание неправительственных организаций в некоторых республиках Северного Кавказа, которые под предлогом отсутствия защиты Южной Осетии ставили вопрос об отделении от Российской Федерации», – сказал премьер, подчеркнув, что если бы Россия не защитила Южную Осетию, то получила бы «второй удар» и «пошла бы раскачка Северного Кавказа».

    Что до «непропорциональной реакции», на которой любят делать акцент западные политики, очередной вопрос на эту тему Путин встретил нервно. «Против мирного населения грузинские войска применяли тяжелую артиллерию! Вы что, хотите, чтобы мы там размахивали перочинным ножичком? Что такое адекватное применение силы, когда против нас используются танки и тяжелая артиллерия? Мы должны были из рогатки стрелять? Грузинским войскам следовало ожидать, что они получат по морде как следует», – отрезал премьер, отметив, что «этот вопрос не удивляет».

    «Меня удивляет другое. Насколько мощной является пропагандистская машина Запада. Это потрясающе, удивительно. Это ни в какие ворота не лезет, но тем не менее пролезает», – резюмировал премьер.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •