Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 20:02  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поручил рассмотреть вопрос локализации производства автомобилей для такси и каршеринга

    Главная тема


    Зеленский лжет Западу о реальных причинах крушения Каховской ГЭС

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Путин удивился Западу

    Путин: Война в Грузии могла расколоть Россию
    Путин уверен: никакой холодной войны между Россией и Западом не предвидится
      
    11 сентября 2008, 17:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Отдел политики

    На очередном собрании международного клуба «Валдай» в Сочи Владимиру Путину вновь пришлось расставлять акценты по всем темам, касающимся войны на Кавказе. А именно: реакция России на грузинскую агрессию была адекватной, а вот реакция Запада, особенно западных СМИ, не особо. Тем не менее новой холодной войны не будет: для этого нет необходимых в таких случаях идеологических разногласий. Наконец, Путин поведал прессе, что его больше всего поразило в прошедшей войне.

    Очередной раунд дискуссий международного клуба «Валдай» посвящен расстановке сил в геополитике. В первую очередь речь идет о Кавказе. Разумеется, в контексте прошедшей войны.

    Мы что, должны были из рогатки стрелять? Грузинским войскам следовало ожидать, что они получат по морде как следует

    Утром в четверг члены клуба (около 80 политологов, экспертов и журналистов из России, США, Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, Италии, Словакии, Канады, Японии, Китая, Индии, Израиля, Ирана) встретились в Сочи с президентами Абхазии и Южной Осетии. Ближе к вечеру – с премьер-министром России Владимиром Путиным.

    Первым делом премьер успокоил иностранцев – Россия не имеет имперских амбиций и не намерена покушаться на суверенитет бывших республик СССР, что бы там ни утверждали по этому поводу политики и журналисты.

    В этой связи он напомнил, что именно Россия была инициатором прекращения жизнедеятельности СССР. «Если бы не позиция России, СССР бы до сих пор существовал. Мы приняли это решение давно. Как бы ни пугали событиями на Северном Кавказе, все же понимают, что никакой трансляции на Европу это иметь не будет. У нас нет никаких имперских амбиций, в которых нас пытаются обвинить, и не будет», – заметил Путин, по словам которого российское общество вообще «не готово принять никакого империализма».

    Исходя из этого, Путин уверен: никакой холодной войны между Россией и Западом, о которой в последнее время стало модно говорить, не предвидится. Да, имеются геополитические разногласия, но нет базы, то есть идеологических противоречий. И все, что нужно для нормализации отношений, – договориться об общих правилах существования, создать новую систему безопасности.

    «Нет базы для холодной войны. Наоборот, у нас много общих проблем, эффективно решать которые мы можем, только объединяя усилия. Если мы договоримся об общих правилах – это будет существенный элемент стабильности в мире», – пояснил премьер, уточнив, что среди таких проблем – терроризм, инфекционные заболевания, нераспространение ядерного оружия.

    Однако «для достижения стабильности необходимо движение с обеих сторон», «необходимо уважать друг друга и признавать как равных партнеров». Отвечая на вопрос, почему Россия не смогла создать стабильных отношений с Западом, премьер заметил, что здесь нужна работа с двух сторон. «Отчего же Запад не создал стабильных отношений с Россией?» – вопросил глава российского правительства, слова которого приводит РИА «Новости».

    Сам Путин видит основную проблему в наличии двойных стандартов. «Нельзя в Косове ставить во главу угла право нации на самоопределение, а в Грузии отстаивать территориальную целостность... Мы ведь не признали после косовского прецедента независимость Абхазии и Южной Осетии, мы проглотили это», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

    Собственно, введя войска в Грузию, Россия не покушалась на ее территориальную целостность, а выполняла обязанности миротворца, защищала своих граждан и все ту же территориальную целостность. Свою территориальную целостность.

    «Мы зафиксировали даже создание неправительственных организаций в некоторых республиках Северного Кавказа, которые под предлогом отсутствия защиты Южной Осетии ставили вопрос об отделении от Российской Федерации», – сказал премьер, подчеркнув, что если бы Россия не защитила Южную Осетию, то получила бы «второй удар» и «пошла бы раскачка Северного Кавказа».

    Что до «непропорциональной реакции», на которой любят делать акцент западные политики, очередной вопрос на эту тему Путин встретил нервно. «Против мирного населения грузинские войска применяли тяжелую артиллерию! Вы что, хотите, чтобы мы там размахивали перочинным ножичком? Что такое адекватное применение силы, когда против нас используются танки и тяжелая артиллерия? Мы должны были из рогатки стрелять? Грузинским войскам следовало ожидать, что они получат по морде как следует», – отрезал премьер, отметив, что «этот вопрос не удивляет».

    «Меня удивляет другое. Насколько мощной является пропагандистская машина Запада. Это потрясающе, удивительно. Это ни в какие ворота не лезет, но тем не менее пролезает», – резюмировал премьер.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •