Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
4 августа 2008, 20:31 • Политика

Козулин отпущения

Оппозиция Белоруссии сменила лидера

Козулин отпущения
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Одноколова, Минск

Александр Козулин, которого в Белоруссии называют «политзаключенным номер один», больше не является председателем партии социал-демократов. Соответствующее решение принял съезд БСДП. С одной стороны, руководить партией Козулин действительно не может, так как отбывает тюремный срок за «организацию беспорядков». С другой, многие его однопартийцы заявляют о предательстве, а правозащитники прямо утверждают, что БСДП была «куплена диктаторским режимом».

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Александр Козулин, названный Международной амнистией «узником совести», больше не председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада).

Международная амнистия» признала Козулина политзаключенным, его освобождения добиваются США и ЕС

Съезд избрал новым главой БСДП Анатолия Левковича, который сначала был заместителем Козулина, а затем носил приставку и.о. Что до бывшего лидера, он стал «почетным председателем» и в этом статусе будет досиживать свои пять с половиной лет лишения свободы.

Отметим, что БСДП сменила лидера в самый разгар предвыборной кампании. За избрание Левковича проголосовали 53 делегата, против – 24.

Сторонники Козулина говорят о предательстве. В частности, его бывший адвокат и член партии Игорь Рынкевич в интервью газете ВЗГЛЯД назвал решение съезда «вероломным».

«Первоначально съезд готовился как технический – по выдвижению кандидатов в депутаты. И лишь в последний момент он был объявлен отчетно-выборным. Случилось то, что случилось: политзаключенного №1 в Белоруссии заменили на не особо авторитетного не то что в Белоруссии, но и в партии человека», – заявил Рынкевич.

При этом «о расколе говорить пока рано». Однако Рынкевич призвал «спасти партию» и воздержаться от выхода из неё всех. Даже Козулина.

Сам новый председатель Левкович заверил корреспондента газеты ВЗГЛЯД, что «конфликта в партии нет», и инициатива смены руководства исходит от самого Козулина. «Он два раза обращался ко всем членам партии с призывом сменить руководство партии, а на съезде с инициативой выступили делегаты съезда», – заявил Левкович, добавив, что «должность почетного председателя только поднимает статус Козулина».

Реакцию самого Козулина по совершенно понятным причинам узнать невозможно. Зато несколько оппозиционных организаций и групп уже высказались в его защиту. «Мы, бывшие политзаключенные, высказываем решительный протест действиям Анатолия Левковича и его команды, которые предательским образом отлучили от управления партией политзаключенного Александра Козулина», – такое заявление распространила в понедельник группа белорусских политиков.

Бывшие политзаключенные обвинили Левковича в «сговоре с диктаторским режимом». А зарегистрированное в Чехии молодежное движение «Малады фронт» новое руководство партии признать отказалось.

При этом основные соратники Козулина ситуацию комментируют сдержанно. Так, председатель Объединенной гражданской партии, которая вместе с БСДП входит в Объединенные демократические силы, Анатолий Лебедько в интервью белорусским СМИ назвал переизбрание «внутрипартийным делом» и высказал пожелание, что «это не отразится на совместных действиях».

При этом Лебедько добавил, что «освобождение Козулина, как и других политзаключенных, остается одним из важнейших приоритетов».

Между тем, БСДП уже не впервые переходит из рук в руки подобным образом. Сам Александр Козулин стал лидером социал-демократов в 2005 году, когда заместители провели съезд, чтобы снять председателя. И хотя Козулин действительно привнес в БСДП харизму и ресурсы, оппоненты неоднократно обвиняли его в том, что партию он себе фактически купил.

Ввиду вынужденного отсутствия Козулин, очевидно, терял рычаги управления, и партию стали раздирать внутренние конфликты. В частности, крупный скандал разгорелся в феврале этого года. В «письме на волю» экс-кандидат в президенты призвал «сменить руководство партии».

Заместитель председателя БСДП Анатолий Сидоревич назвал то письмо Козулина «фальшивкой». Однако после смерти жены Козулин был отпущен на волю на несколько суток, чем и воспользовался, чтобы подтвердить свои слова.

Напомним, что Козулин находится в тюрьме уже более двух лет. 13 июля 2006 года суд признал его виновным «в действиях, грубо нарушающих общественный порядок» за организацию шествия 25 марта (тогда оппозиция протестовала против «сфальсифицированных режимом Лукашенко результатов выборов»). Организация «Международная амнистия» признала Козулина политзаключенным, его освобождения добивается США и ЕС.

К чему приведут внутрипартийные перестановки, покажет время, но эксперты утверждают, что принципиально ничего не изменится. Как бы там ни было, Козулину осталось сидеть еще больше половины срока и очевидно, что в президентской кампании он принимать участие не сможет.

..............