Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:10  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин учредил медаль «За храбрость»

    Главная тема


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    контроль качества знаний


    Мишустин оценил возможность отмены ЕГЭ

    «наградили за идиотизм»


    В Белом доме оскорбили перехватившего дрон США российского пилота

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    цены на нефть


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Козулин отпущения

    Оппозиция Белоруссии сменила лидера
    Александр Козулин стал лидером социал-демократов в 2005 году
      
    4 августа 2008, 20:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Одноколова, Минск

    Александр Козулин, которого в Белоруссии называют «политзаключенным номер один», больше не является председателем партии социал-демократов. Соответствующее решение принял съезд БСДП. С одной стороны, руководить партией Козулин действительно не может, так как отбывает тюремный срок за «организацию беспорядков». С другой, многие его однопартийцы заявляют о предательстве, а правозащитники прямо утверждают, что БСДП была «куплена диктаторским режимом».

    Бывший кандидат в президенты Белоруссии Александр Козулин, названный Международной амнистией «узником совести», больше не председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада).

    Международная амнистия» признала Козулина политзаключенным, его освобождения добиваются США и ЕС

    Съезд избрал новым главой БСДП Анатолия Левковича, который сначала был заместителем Козулина, а затем носил приставку и.о. Что до бывшего лидера, он стал «почетным председателем» и в этом статусе будет досиживать свои пять с половиной лет лишения свободы.

    Отметим, что БСДП сменила лидера в самый разгар предвыборной кампании. За избрание Левковича проголосовали 53 делегата, против – 24.

    Сторонники Козулина говорят о предательстве. В частности, его бывший адвокат и член партии Игорь Рынкевич в интервью газете ВЗГЛЯД назвал решение съезда «вероломным».

    «Первоначально съезд готовился как технический – по выдвижению кандидатов в депутаты. И лишь в последний момент он был объявлен отчетно-выборным. Случилось то, что случилось: политзаключенного №1 в Белоруссии заменили на не особо авторитетного не то что в Белоруссии, но и в партии человека», – заявил Рынкевич.

    При этом «о расколе говорить пока рано». Однако Рынкевич призвал «спасти партию» и воздержаться от выхода из неё всех. Даже Козулина.

    Сам новый председатель Левкович заверил корреспондента газеты ВЗГЛЯД, что «конфликта в партии нет», и инициатива смены руководства исходит от самого Козулина. «Он два раза обращался ко всем членам партии с призывом сменить руководство партии, а на съезде с инициативой выступили делегаты съезда», – заявил Левкович, добавив, что «должность почетного председателя только поднимает статус Козулина».

    Реакцию самого Козулина по совершенно понятным причинам узнать невозможно. Зато несколько оппозиционных организаций и групп уже высказались в его защиту. «Мы, бывшие политзаключенные, высказываем решительный протест действиям Анатолия Левковича и его команды, которые предательским образом отлучили от управления партией политзаключенного Александра Козулина», – такое заявление распространила в понедельник группа белорусских политиков.

    Бывшие политзаключенные обвинили Левковича в «сговоре с диктаторским режимом». А зарегистрированное в Чехии молодежное движение «Малады фронт» новое руководство партии признать отказалось.

    При этом основные соратники Козулина ситуацию комментируют сдержанно. Так, председатель Объединенной гражданской партии, которая вместе с БСДП входит в Объединенные демократические силы, Анатолий Лебедько в интервью белорусским СМИ назвал переизбрание «внутрипартийным делом» и высказал пожелание, что «это не отразится на совместных действиях».

    При этом Лебедько добавил, что «освобождение Козулина, как и других политзаключенных, остается одним из важнейших приоритетов».

    Между тем, БСДП уже не впервые переходит из рук в руки подобным образом. Сам Александр Козулин стал лидером социал-демократов в 2005 году, когда заместители провели съезд, чтобы снять председателя. И хотя Козулин действительно привнес в БСДП харизму и ресурсы, оппоненты неоднократно обвиняли его в том, что партию он себе фактически купил.

    Ввиду вынужденного отсутствия Козулин, очевидно, терял рычаги управления, и партию стали раздирать внутренние конфликты. В частности, крупный скандал разгорелся в феврале этого года. В «письме на волю» экс-кандидат в президенты призвал «сменить руководство партии».

    Заместитель председателя БСДП Анатолий Сидоревич назвал то письмо Козулина «фальшивкой». Однако после смерти жены Козулин был отпущен на волю на несколько суток, чем и воспользовался, чтобы подтвердить свои слова.

    Напомним, что Козулин находится в тюрьме уже более двух лет. 13 июля 2006 года суд признал его виновным «в действиях, грубо нарушающих общественный порядок» за организацию шествия 25 марта (тогда оппозиция протестовала против «сфальсифицированных режимом Лукашенко результатов выборов»). Организация «Международная амнистия» признала Козулина политзаключенным, его освобождения добивается США и ЕС.

    К чему приведут внутрипартийные перестановки, покажет время, но эксперты утверждают, что принципиально ничего не изменится. Как бы там ни было, Козулину осталось сидеть еще больше половины срока и очевидно, что в президентской кампании он принимать участие не сможет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •