Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Их борьба

    Браун указывает на необходимость поиска новых партнеров в вопросах энергетики
       31 августа 2008, 14:38
    Фото: Reuters
    Текст: Антон Васецкий

    Накануне экстренного саммита ЕС премьер-министр Великобритании заявил, что отношения между Россией и Европой должны быть кардинально пересмотрены. В первую очередь, Брюсселю стоит подыскать новых энергетических партнеров для Евросоюза. Кроме того, Европе стоит определить свой ответ на «открытую российскую агрессию» в рамках НАТО. Любопытно, что заявления британского премьера были обнародованы на следующий день после телефонного разговора с Дмитрием Медведевым.

    Отношения Брюсселя и Москвы должны претерпеть изменения, а энергетическая зависимость Запада от российских ресурсов преодолена. С такими тезисами выступил премьер-министр Великобритании Гордон Браун в своей статье, опубликованной в британском еженедельнике . О тоне материала можно судить уже по названию – «Вот так мы будем противостоять открытой агрессии России».

    Великобритания, Швеция, Польша и страны Прибалтики настаивают, что саммит ЕС должен принять так называемую «жесткую резолюцию» по России

    «Двадцать лет назад, с падением Берлинской стены, люди приветствовали завершение противостояния Востока и Запада, а вместе с тем – новое мироустройство, основанное на общих ценностях. В рамках этого мироустройства 10 восточноевропейских государств присоединились к НАТО и начали процесс интеграции с Европой. Однако военная операция России против Грузии показывает, что она не готова к новой реальности. Российская агрессия делает актуальными для нас два вопроса: «Как стабилизировать ситуацию в Грузии?» и «Как заставить Россию понять, что ее действия опасны и неприемлемы?», – пишет Браун в первом абзаце.

    По словам премьера, в свете последних событий Евросоюзу стоит в корне пересмотреть отношения с Россией, которая должна была согласовать свои действия в Южной Осетии и действовать совместно, а не применять силу в одностороннем порядке.

    «Мы хотим, чтобы Россия была хорошим партнером в «Большой восьмерке» и других организациях, но она не может сама выбирать, каким правилам следовать, а каким нет. Если хочешь, чтобы тебя принимали за почетным столом таких организаций, как «Большая восьмерка», Организация экономического сотрудничества и развития и ВТО, нужно принимать тот факт, что помимо прав есть обязанности», – подчеркивает премьер-министр Её Величества.

    Для начала на предстоящем саммите ЕС Лондон намерен требовать от России признания территориальной целостности Грузии и международных механизмов разрешения подобных конфликтов, а также вывода российских войск на первоначальные позиции.

    Напомним, что, по информации из ряда источников, Великобритания, Швеция, Польша и страны Балтии настаивают, что саммит должен принять так называемую «жесткую резолюцию», тогда как Германия, Испания, Италия и Франция предпочитают «мягкий» вариант, не предусматривающий санкций в отношении Москвы.

    Параллельно Браун указывает на необходимость поиска новых партнеров в вопросах энергетики.

    «Мы должны скорее установить отношения с другими производителями нефти и газа. Никакое государство не может иметь энергетического господства над Европой, – говорится в статье британского премьера. – Мы также обдумываем ответ в рамках НАТО. Мы должны произвести переоценку отношений альянса с Россией и усилить нашу поддержку Грузии и другим странам, которые могут оказаться перед лицом российской агрессии».

    Любопытно, что статья Брауна вышла на следующей день после телефонной беседы с президентом России Дмитрием Медведевым, состоявшейся по инициативе британской стороны.

    Тогда Медведев объяснил Брауну позицию и мотивы Москвы в свете последних событий. Было отмечено, что развязанная Саакашвили агрессия против Южной Осетии привела к коренному изменению условий, в которых до этого в течение 17 лет предпринимались попытки урегулирования отношений в регионе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •