Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Не надо подчинять российскую науку чужой идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Особенно тяжелые результаты политическое давление принесло в области медицины – где идеологизации подверглись представления сначала о гомосексуализме, а потом о трансгендерности. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Установлена личность погибшего участника протеста в Минске

    Главная тема


    Российское мясо распробовали за рубежом

    работа сети


    В Белоруссии сообщили о полном отключении мобильного интернета в стране

    авторитет России


    Российская вакцина от коронавируса напомнила немецким СМИ о космической гонке

    многочасовой прессинг


    Глюкоза рассказала, как от нее добились заявления об «украинском» Крыме

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Чечня ответила Маккейну

    Кадыров заметил, что не видит никаких параллелей между решением президента России и ситуацией в его республике    29 августа 2008, 12:30
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Федосеев

    Рамзан Кадыров исчерпывающе ответил Джону Маккейну на предложение поставить вопрос о независимости Чечни. Президент кавказской республики напомнил, что чеченцы уже сделали свой выбор на референдуме, так что разыграть «чеченскую карту» в связи с последними событиями в Абхазии и РЮО у Маккейна не получится при всём желании. Кроме того, президент Чечни обвинил Маккейна в навязывании республике новых конфликтов и предложил сначала разобраться с разделением Югославии.

    Президент Чечни Рамзан Кадыров поддержал решение президента России Дмитрия Медведева о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, дав тем самым заочный ответ на претензии республиканца Джона Маккейна. «Я крайне удивлен заявлениями кандидата в президенты США Джона Маккейна и некоторых других американских политиков о намерении вернуться к вопросу Чечни и чуть ли не поставить вопрос о признании ее независимости», – заявил глава Чеченской республики.

    Россия обвиняет нас в двойной морали. Мы возвращаем эти обвинения Кремлю и указываем на двойную мораль относительно Чечни», – заявил Маккейн

    При этом Кадыров заметил, что не видит никаких параллелей между решением президента России и ситуацией в его республике. «Нет никакой связи между происходящим в Южной Осетии и Абхазии и Чеченской республикой. Американцы пытаются за уши притянуть Чечню к этим событиям, но это бесперспективное занятие», – отрезал Кадыров.

    Напомним, накануне сенатор от Аризоны заявил, что «после того, как Россия незаконно признала независимость Южной Осетии и Абхазии, страны Запада должны подумать о независимости Северного Кавказа и Чечни». «Я думаю, что в ближайшие недели мы проведем серьезную дискуссию на эту тему, – сказал Маккейн в эфире телекомпании CNN. – Россия обвиняет Запад в двойной морали. Мы возвращаем эти обвинения Кремлю и указываем ему на двойную мораль относительно Чечни и Северного Кавказа».

    Ввиду этого президент счел нужным напомнить кандидату в президенты, что чеченцы и не собираются требовать для себя независимости. «В Чечне, если господину Маккейну неизвестно, прошел референдум, в ходе которого народ проголосовал за Конституцию, признающую Чеченскую республику составной частью России. Мы свой выбор сделали, и не нужно пытаться навязывать Чечне новые войны, конфликты, потрясения», – отметил Кадыров, добавив: «Мы сыты конфликтами по горло».

    Не преминул Кадыров и упрекнуть американскую администрацию в целом. Конкретно в лицемерии. «Почему они в Америке не вспомнили о Чечне, когда отнимали у Индонезии Восточный Тимор, когда дробили сперва Югославию, а потом Сербию? – вопросил он. – Но стоило России воспрепятствовать очередной попытке геноцида в отношении народов Южной Осетии и Абхазии, как в Америке вспомнили Чечню. Но из этой затеи ничего не получится».

    В завершение своего спича чеченский президент подтвердил, что официальный Грозный поддерживает политику руководства Российской Федерации на Кавказе. «Я еще раз напоминаю, что мы готовы всеми силами способствовать реализации тех мер, которые принимаются руководством страны для достижения стабильности на всем Кавказе», – цитирует слова Кадырова «Интерфакс».

    Стоит отметить, что Джон Маккейн в самом начале обострения конфликта в Южной Осетии полностью переформатировал свою предвыборную кампанию, уделив критике Москвы почетное первое место (российская тематика, впрочем, всегда была в речах кандидата от «слонов» на ведущих позициях). Так, в среду он назвал решение президента Медведева «фактической аннексией» и обвинил Россию в нарушении международного права, предупредив о неких «последствиях».

    Многие эксперты, как на Западе, так и в России, считают, что текущий конфликт на Кавказе крайне выгоден для Маккейна: за счет своей предельно жесткой риторики по вопросам внешней политики он перманентно набирает очки в президентской гонке. Первые плоды налицо – Маккейн уже догнал и начинает опережать в рейтинге своего главного конкурента – Барака Обаму.

    Рамзан Кадыров также отмечался по теме российско-грузинского противостояния. Особенную известность получил его комментарий по казусу, который случился с Михаилом Саакашвили в Гори.

    «Вчера я смотрел фрагмент по телевизору, как главнокомандующий Грузии (Саакашвили), услышав звук самолета, убежал, оставил всех – его трудно было догнать: его надо было на Олимпиаду отправить, чтобы он участвовал в бегах, он очень хороший спринтер», – заявил Кадыров и выразил удивление, как после этого Саакашвили вообще может командовать своими вооруженными силами. По словам президента Чечни, сам он после такого лично бы написал заявление об отставке.

    Напомним, что телекомпания CNN продемонстрировала кадры улепетывающего от «невидимой угрозы» президента Грузии: Саакашвили показалось, что Россия начала обстрел инспектируемого им города Гори.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •