Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

7 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
27 августа 2008, 12:35 • Политика

Медведев едет к ШОС

На саммите ШОС обсудят ошибки НАТО в Афганистане

Медведев едет к ШОС
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Дмитрий Медведев отправляется в Душанбе на открывающийся саммит ШОС. Однако главную тему последних суток, признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, лидеры стран – участников организации, скорее всего, предпочтут обсудить лишь вскользь. Как полагают эксперты, в силу ряда причин Москва не особо рассчитывает на поддержку, остальные же члены ШОС не решатся акцентировать свое внимание на одностороннем шаге России.

Президент Дмитрий Медведев отправляется на свое первое крупное международное мероприятие после подписания указа о признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

Период взаимных упреков и охлаждения в отношениях между Россией и Западом будет носить временный характер

Однако собирающиеся на саммит ШОС государства-участники, судя по всему, предпочтут сделать вид, что ничего неординарного не произошло.

Официальная повестка дня саммита, после которого председательство в организации перейдет к России, как сообщил РИА «Новости» источник в Кремле, будет касаться вопросов энергетики, транспорта, безопасности, борьбы с терроризмом и наркотрафиком.

По его словам, на саммите также будет подтверждена поддержка российской инициативы о проведении под эгидой ШОС специальной конференции по Афганистану. Однако, как полагают эксперты, в связи с последними событиями – замораживанием сотрудничества между Россией и НАТО и звучащими из Кабула заявлениями о пересмотре формата присутствия военных альянса – процесс стабилизации обстановки в регионе будет крайне затруднен.

«Ситуация с Афганистаном сложная, ни США, ни НАТО справиться с ситуацией не могут, повторяя во многом ошибки Советского Союза, хотя то, что они пытаются сделать там, соответствует нашим интересам. Однако сейчас сотрудничество в интересах стабилизации обстановки в Афганистане затруднено, и вряд ли ШОС сможет предпринять какие-то активные действия в этом направлении», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев.

Впрочем, по его мнению, период взаимных упреков и охлаждения в отношениях между Россией и Западом будет носить временный характер и уже спустя несколько месяцев преобладают тенденции на сближение.

«У нас слишком много с Западом общих вызовов и проблем, которые нужно решать совместно», – уверен он.

Помимо этого на саммите намереваются поднять вопросы социально-экономического сотрудничества между членами ШОС, прежде всего в таких сферах, как энергетика, транспорт, торговля, финансы, современные информационные технологии, сельское хозяйство.

«В сфере гуманитарного сотрудничества в фокусе внимания будут вопросы продвижения взаимодействия в здравоохранении и образовании», – сообщил источник.

Лидеры ШОС планируют обсудить вопросы развития организации сначала в узком составе, а на пленарном заседании к дискуссии присоединятся руководители делегаций государств-наблюдателей, в частности президент Афганистана, и представители международных организаций.

«Главам государств предстоит одобрить решение о создании рабочей группы для изучения политических, правовых и финансово-организационных вопросов, связанных с расширением ШОС.

Одновременно планируется наметить меры, которые откроют дополнительные возможности для содержательного сотрудничества с государствами-наблюдателями», – сказал источник.

Одновременно у Дмитрия Медведева состоится ряд двусторонних встреч с лидерами стран – участников организации.

Что же до вопроса о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, то эта тема, полагают эксперты, не будет широко обсуждаться – ни России, ни остальным участникам не выгодно ее поднимать, зная, что единой позиции добиться не удастся.

«Я не думаю, что эта тема будет в числе вопросов, которые будут активно обсуждаться. В данном случае ситуация такова, что Китай как один из весомых игроков в организации имеет слишком много проблем со своим внутренним сепаратизмом. И, несмотря на то что решение России полностью соответствует нормам международного права, не в интересах Китая высказываться в поддержку решения Москвы», – высказал свое мнение Золотарев.

..............