Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 06:15  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Между медведем и орлом

    Европейские СМИ: «Холодной войне» быть
    Европейские СМИ говорят о «новой роли Европы»
      
    23 августа 2008, 10:51
    Фото: mixedink.com
    Текст: Константин Куц,
    Франкфурт-на-Майне

    Комментируя нынешние отношения России и Запада, европейские СМИ говорят о «новой роли Европы», как посредника и миротворца. «Но хватит ли у Европы сил?» - вопрошают аналитики, намекая на очевидный раскол на саммите НАТО. Как бы там ни было, новую «холодную войну» предсказывают многие. При этом немецкие издания, как правило, огорчаются, а польские, напротив, ликуют, косвенно признавая, что Запад действительно манкирует договоренностями с Россией.

    Итальянская газета Corriere della Sera призывает Европу выступить более весомым посредником между Россией и США, отношения которых переживают сейчас не лучшие времена.

    Когда Польшу приняли в НАТО, Запад заплатил России заверением, что в новых странах альянса не появятся американские базы. Теперь этот этап подошел к концу

    «Новая «холодная война» питается за счет разницы интересов обеих сторон, - пишет миланское издание. - Поскольку Европа зависима от обеих, как от американской военной мощи, так и от российского энергетического сектора, то европейцам не остается ничего другого, как объяснить американцам, что укрощение России военными мерами нереально, а русским – что они не смогут распространить зону своего влияния вплоть до Атлантики и восстановить бывшую советскую империю».

    «При этом Запад должен быть готов к признанию российских требований по безопасности, а Россия к тому, что аннексия любого рода в границах бывшего СССР не может быть признана. Но хватит ли Европе политического единства, чтобы сыграть убедительную дипломатическую роль между российским медведем и американским орлом?», - вопрошает газета.

    Швейцарская пресса с этим соглашается, но указывает на различие позиций внутри самого Евросоюза. «Конфликт на Кавказе поставил в тяжелое положение всю Европу. В особенности Германию, - пишет пятницу газета Neue Zürcher Zeitung, - В последние годы Берлин выказывает большое и временами поразительное понимание российской позиции, а в определенных сферах (балтийский трубопровод, например) поддерживает нечто вроде особых отношений с Москвой.

    Критика на предмет недостатка демократии в России слышится в Германии гораздо реже, чем, к примеру, в Великобритании, и в Москве некоторые политики открыто называют Берлин своим сторонником в Евросоюзе.

    Сейчас с этим может быть покончено. Кризис в Грузии вызвал заметное отрезвление немецкого руководства».

    Польская пресса, в свою очередь, констатирует новый уровень отношений между Варшавой и Вашингтоном. «Подписание соглашения о противоракетной обороне еще крепче связывает нас с Америкой и Западом, - торжествует Gazeta Wyborcza. - В нашей истории произошел поворот. Когда мы были приняты в НАТО, Запад заплатил России за ее молчаливое согласие заверением, что в новых странах альянса не появятся американские базы. Теперь этот этап подошел к концу. Мы еще на шаг приблизились к Америке и на шаг отошли от России, которая последними событиями в Грузии показала миру, какую опасность она представляет для соседей».

    «Соседи, которых Кремль желает видеть парализованными от страха, будут использовать именно этот аргумент, чтобы добиться влиятельной поддержки, - замечает по этому поводу французская газета L'Alsace. - В связи с этим подписание польско-американского договора по ПРО – это не случайность, даже если переговоры начались задолго до боев на Кавказе».

    «Риторика Кремля – это одно, реальные интересы и возможности России – это совсем другое, - размышляет обозреватель немецкой газеты Wiesbadener Kurier. - Москве нужна кооперация. Источники ее мощи – сырьевые ресурсы, только тогда действенны, если есть потребители. Уже это делает невозможной новую стену против Запада. Многое говорит о том, что некоторые время еще займет словесная война, прежде чем удастся договориться. Самое позднее, когда новый президент США сформулирует свою внешнюю политику. Однако возврат к доверительному партнерству после Грузии уже вряд ли возможен».

    «Действительно, после войны на Кавказе отношения НАТО и России вступили в чрезвычайно прохладную фазу, - соглашается консервативная норвежская газета Aftenposten. - До точки замерзания еще далеко, но хватит немногого, чтобы до нее добраться. Если не демонстрировать государственного искусства соблюдения базовых принципов международного права, то мир может быть отброшен далеко назад».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •