Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

27 комментариев
21 августа 2008, 13:20 • Политика

Оно нам не НАТО

Москва пересмотрит отношения с НАТО

Оно нам не НАТО
@ nato.int

Tекст: Андрей Резчиков

«Москва пересмотрит военные контакты с НАТО», - предупреждает МИД России. Ранее информацию о прекращении контактов с НАТО получили в Норвегии. «От этих перемен больше всего проиграет НАТО», - уверен военный эксперт Анатолий Цыганок. Он сомневается в успехе НАТО в Афганистане, куда через российскую территорию доставляются необходимые альянсу грузы. Более того, Кремль сосредоточится на военных контактах со странами Европы, «которые понимают Россию».

Россия пересмотрит свои отношения с НАТО. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко. Дипломат пояснил, что изменения коснутся, в первую очередь, военного сотрудничества между Москвой и Североатлантическим альянсом.

Совет Россия – НАТО создавался не для того, чтобы ругать Россию, а для того, чтобы решать проблемы

Данное заявление Смоленской площади стало косвенным подтверждением информации, которую ранее распространило агентство Associated Press со ссылкой на свои источники в норвежском министерстве обороны.

Якобы в посольство Норвегии в Москве позвонил высокопоставленный представитель министерства обороны России и предупредил, что Москвой полностью «заморозит» военное сотрудничество с альянсом и его союзниками. Об этом агентству сообщил госсекретарь по делам минобороны Норвегии Эспен Барт Эйде.

Вскоре в Осло должно прийти письменное подтверждение о приостановке сотрудничества. По словам госсекретаря, норвежские дипломаты встретятся с российскими коллегами в четверг, дабы прояснить ситуацию. «Как мы поняли, другие страны НАТО получат аналогичные заявления», - отметил господин Эйде.

Первый сигнал о временном разрыве отношений с НАТО поступил после экстренного саммита альянса по Грузии, по итогам которого от Москвы в жесткой форме потребовали вывести войска с территории республики и не нарушать ее территориальной целостности в последствии.

При этом общая позиция министров иностранных дел стран-членов альянса заключалась в том, что обрубать все связи с Россией бессмысленно, однако перспективы сотрудничества прямо зависят от скорости вывода войск (в начале этой недели президент России Дмитрий Медведев заявил, что вывод войск закончится к 22 августа).

О том, что в ближайшее время Россия действительно намерена закрыть ряд совместных проектов с альянсом, стало понятно после срочного отзыва постпреда РФ при НАТО Дмитрия Рогозина в Москву для консультаций. В частности, сообщалось, что будут отменены более 10 совместных мероприятий Брюсселя и Москвы, запланированных до конца года.

Однако в штаб-квартире НАТО пока не получили официальных уведомлений о полном сворачивании Россией военного сотрудничества. В США же к подобным планам Кремля отнеслись с «большим разочарованием». Представитель госдепартамента Роберт Вуд, заявил, что Вашингтону необходимо работать с Москвой по ряду вопросов общемировой безопасности.

Напомним, что, начиная с 2002 года (то есть, с создания Совета Россия-НАТО), Москва участвует в нескольких программах альянса. Среди них – учения НАТО в Средиземном море, обмен информацией по наркотрафику из Афганистана и развитие противоракетных технологий. Неделю назад господин Рогозин предупредил альянс, что сворачивание сотрудничества такого рода болезненно скажется на обеих сторонах.

Отметим, что по итогам операции «по принуждению Грузии к миру» Североатлантический альянс отменил совместные с Россией учения FRUKUS в Тихом океане. Кроме того, США отстранили Россию от совместной антитеррористической операции «Активные усилия». По инициативе Вашингтона отменены и российско-американские антитеррористические учения на Дальнем Востоке.

В ответ во вторник Россия отказалась от ежегодных учений «Открытая душа» и не пустила в порт Петропавловска-Камчатского американский фрегат Ford.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок утверждает, что от отказа России сотрудничать в совместных с НАТО проектах больше всего проиграет именно альянс. А причины текущего кризиса стоит искать не в августе, а задолго до войны в Грузии. Москва давно требует от альянса эффективнее вести антинаркотическую борьбу, но эту работу «НАТО совершенно не делает».

«Россия трижды пыталась вступить в НАТО. Если НАТО не хочет слушать Россию вообще, то нет смысла в разговоре. Совет Россия – НАТО создавался не для того, чтобы ругать Россию, а для того, чтобы решать сложные проблемы», - сказал господин Цыганок газете ВЗГЛЯД.

Эксперт прогнозирует, что теперь под угрозой поставки через территории России снаряжения, продовольствия и других грузов в северную часть Афганистана, что нанесет большой удар по всей операции НАТО в этой стране, где в последнее время заметно активизировался «Талибан*» (отметим при этом, что тот же Рогозин в четверг заявлял буквально следующее: «поражение НАТО в Афганистане для России невыгодно»).

Как бы там ни было, Москва продолжит развивать сотрудничество в военной сфере со странами Европы, «которые понимают Россию». Это, прежде всего, Германия, Италия и Франция.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............