Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:44  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало кадры боевой работы РСЗО «Град»

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Оно нам не НАТО

    От отказа России сотрудничать в совместных с НАТО проектах больше всего проиграет именно альянс
       21 августа 2008, 13:20
    Фото: nato.int
    Текст: Андрей Резчиков

    «Москва пересмотрит военные контакты с НАТО», - предупреждает МИД России. Ранее информацию о прекращении контактов с НАТО получили в Норвегии. «От этих перемен больше всего проиграет НАТО», - уверен военный эксперт Анатолий Цыганок. Он сомневается в успехе НАТО в Афганистане, куда через российскую территорию доставляются необходимые альянсу грузы. Более того, Кремль сосредоточится на военных контактах со странами Европы, «которые понимают Россию».

    Россия пересмотрит свои отношения с НАТО. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко. Дипломат пояснил, что изменения коснутся, в первую очередь, военного сотрудничества между Москвой и Североатлантическим альянсом.

    Совет Россия – НАТО создавался не для того, чтобы ругать Россию, а для того, чтобы решать проблемы

    Данное заявление Смоленской площади стало косвенным подтверждением информации, которую ранее распространило агентство Associated Press со ссылкой на свои источники в норвежском министерстве обороны.

    Якобы в посольство Норвегии в Москве позвонил высокопоставленный представитель министерства обороны России и предупредил, что Москвой полностью «заморозит» военное сотрудничество с альянсом и его союзниками. Об этом агентству сообщил госсекретарь по делам минобороны Норвегии Эспен Барт Эйде.

    Вскоре в Осло должно прийти письменное подтверждение о приостановке сотрудничества. По словам госсекретаря, норвежские дипломаты встретятся с российскими коллегами в четверг, дабы прояснить ситуацию. «Как мы поняли, другие страны НАТО получат аналогичные заявления», - отметил господин Эйде.

    Первый сигнал о временном разрыве отношений с НАТО поступил после экстренного саммита альянса по Грузии, по итогам которого от Москвы в жесткой форме потребовали вывести войска с территории республики и не нарушать ее территориальной целостности в последствии.

    При этом общая позиция министров иностранных дел стран-членов альянса заключалась в том, что обрубать все связи с Россией бессмысленно, однако перспективы сотрудничества прямо зависят от скорости вывода войск (в начале этой недели президент России Дмитрий Медведев заявил, что вывод войск закончится к 22 августа).

    О том, что в ближайшее время Россия действительно намерена закрыть ряд совместных проектов с альянсом, стало понятно после срочного отзыва постпреда РФ при НАТО Дмитрия Рогозина в Москву для консультаций. В частности, сообщалось, что будут отменены более 10 совместных мероприятий Брюсселя и Москвы, запланированных до конца года.

    Однако в штаб-квартире НАТО пока не получили официальных уведомлений о полном сворачивании Россией военного сотрудничества. В США же к подобным планам Кремля отнеслись с «большим разочарованием». Представитель госдепартамента Роберт Вуд, заявил, что Вашингтону необходимо работать с Москвой по ряду вопросов общемировой безопасности.

    Напомним, что, начиная с 2002 года (то есть, с создания Совета Россия-НАТО), Москва участвует в нескольких программах альянса. Среди них – учения НАТО в Средиземном море, обмен информацией по наркотрафику из Афганистана и развитие противоракетных технологий. Неделю назад господин Рогозин предупредил альянс, что сворачивание сотрудничества такого рода болезненно скажется на обеих сторонах.

    Отметим, что по итогам операции «по принуждению Грузии к миру» Североатлантический альянс отменил совместные с Россией учения FRUKUS в Тихом океане. Кроме того, США отстранили Россию от совместной антитеррористической операции «Активные усилия». По инициативе Вашингтона отменены и российско-американские антитеррористические учения на Дальнем Востоке.

    В ответ во вторник Россия отказалась от ежегодных учений «Открытая душа» и не пустила в порт Петропавловска-Камчатского американский фрегат Ford.

    Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок утверждает, что от отказа России сотрудничать в совместных с НАТО проектах больше всего проиграет именно альянс. А причины текущего кризиса стоит искать не в августе, а задолго до войны в Грузии. Москва давно требует от альянса эффективнее вести антинаркотическую борьбу, но эту работу «НАТО совершенно не делает».

    «Россия трижды пыталась вступить в НАТО. Если НАТО не хочет слушать Россию вообще, то нет смысла в разговоре. Совет Россия – НАТО создавался не для того, чтобы ругать Россию, а для того, чтобы решать сложные проблемы», - сказал господин Цыганок газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт прогнозирует, что теперь под угрозой поставки через территории России снаряжения, продовольствия и других грузов в северную часть Афганистана, что нанесет большой удар по всей операции НАТО в этой стране, где в последнее время заметно активизировался «Талибан*» (отметим при этом, что тот же Рогозин в четверг заявлял буквально следующее: «поражение НАТО в Афганистане для России невыгодно»).

    Как бы там ни было, Москва продолжит развивать сотрудничество в военной сфере со странами Европы, «которые понимают Россию». Это, прежде всего, Германия, Италия и Франция.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •