Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ядерный реактор Запорожской АЭС не поврежден в результате удара ВСУ

    Главная тема


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Лавров не играет в игры

    Сергей Лавров заявил, что Москва полностью выполняет план урегулирования
       21 августа 2008, 18:30
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва полностью выполняет план урегулирования Медведева-Саркози и не позволит никому извратить его первоначальный смысл. Кроме того, шеф Смоленской площади объяснил журналистам, кто толкает непризнанные республики к отделению от Грузии, как должны развиваться отношения Москвы и Киева, а также – что именно говорили о России министры иностранных дел НАТО в кулуарах по итогам своего заседания.

    Формально пресс-конференция министра иностранных дел России Сергея Лаврова была посвящена итогам переговоров Башара Асада и Дмитрия Медведева. Однако перспективы сотрудничества Москвы и Дамаска журналистов интересовали мало: говорить Лаврову пришлось по теме грузино-осетинского конфликта

    НАТО, как они заявили, держит дверь для сотрудничества с Россией открытой, хотя и угрожает в любую секунду ее захлопнуть

    В первую очередь шеф Смоленской площади подчеркнул, что, хотя западные партнеры и утверждают обратное, Россия в полной мере выполняет план Медведева-Саркози по урегулированию ситуации и убеждена, что остальные должны последовать ее примеру.

    Лавров пояснил, что данный план вначале был «отредактирован» лично Михаилом Саакашвили, а затем – и в рамках работы Совета безопасности ООН. Причем договоренности были препарированы таким образом, что часть обязательств с Грузии снималась.

    «Грузинская армия обязана вернуться в места своей постоянной дислокации, но в разговоре с СБ ООН текст принципов пытались переписать и заменить «постоянную дислокацию» термином «обычные базы». С бумагой работали творчески», – иронически заметил Лавров, объяснив, что «обычные базы» – это те, откуда Грузия начинала агрессию в отношении Южной Осетии и Абхазии.

    «Мы видим все эти игры, – продолжил министр. – Но Москва спокойно и без истерики добивается изначального решения. Первый результат достигнут в ОБСЕ, и сейчас мы предложили свой проект резолюции СБ ООН, который просто одобряет московские договоренности».

    При этом министр подчеркнул, что российские миротворцы продолжат предпринимать меры по обеспечению безопасности в зоне конфликта. «Эти дополнительные меры предусматривают сохранение и уточнение границ вокруг зоны безопасности и Южной Осетии. Работа ведется, она будет завершена завтра», – заверил глава внешнеполитического ведомства.

    «По плану наших миротворцев завтра будут оборудованы порядка восьми постов на внешней границе зоны безопасности, на каждом из них будет развернут контингент, чтобы в зоне безопасности было не более 500 миротворцев», – указал Лавров. Остальные подразделения ВС РФ, которые были направлены в регион на подкрепление миротворцев, будут выведены в Южную Осетию, что касается миротворческого контингента, и в Россию – что касается остальных.

    Отвечая же на вопрос о реакции России на просьбу со стороны Абхазии и Южной Осетии об официальном признании, Лавров заметил: «Мы очень терпеливо, с ответственностью стремились все эти годы выполнять функцию посредника, и если кто и подверг сомнению территориальную целостность Грузии, нанес ей серьезнейший удар, – это ее нынешний руководитель Михаил Николаевич Саакашвили».

    «Президент Грузии еще два года назад клялся, что никогда этого не сделает и будет использовать мирные методы урегулирования с народами, которые считает частью своего государства, – отметил российский министр. – На этот раз масштабы и цинизм содеянного переходят все границы, и Саакашвили несет ответственность за то, как ситуация будет развиваться дальше».

    При этом хозяин Смоленской площади подчеркнул, что Россия не пытается инсценировать признание независимости Абхазии и РЮО со стороны других стран. «Мы с уважением относимся к членам международного сообщества, и делать инсценированные демарши не в нашей политической культуре», – заверил министр.

    Что же касается ухудшения отношений с западными партнерами и, прежде всего, с НАТО, то шеф МИДа выразил уверенность, что альянсу не меньше, чем Москве, необходимо взаимное сотрудничество. «Помощь России является критической для НАТО. Думаю, натовским партнерам поддержка со стороны России в том, что касается операции в Афганистане, гораздо более нужна», – сказал Лавров, заметив, что после заседания Совета НАТО к России «обращались ведущие члены альянса и шептали на ухо, что надеются, что мы не прекратим сотрудничества».

    «Мы не собираемся дверью хлопать. Но НАТО, как они заявили, держит дверь для сотрудничества с Россией открытой, хотя и угрожает, что в любую секунду может ее захлопнуть. Поэтому всё зависит не от нас, а от тех, кто принимает решения, каковы внешнеполитические приоритеты НАТО», – цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС.

    Коснулся министр иностранных дел России и вопроса взаимоотношений с Украиной. В частности, выразил недоумение позицией украинских властей по вопросу передвижения судов Черноморского флота.

    «Соглашения, ратифицированные парламентом России и Украины по Черноморскому флоту, не накладывают ограничения на передвижение ЧФ и его судов из Севастополя и обратно», – заявил он журналистам.

    Лавров напомнил, что базовые соглашения подразумевают готовность сторон заключить дополнительные договоренности и Россия неоднократно предлагала обсудить порядок передвижения ЧФ.

    «Украинская сторона отказывалась это обсуждать, и в октябре прошлого года Москва передала проект дополнительных договоренностей, в том числе и по этому вопросу», – отметил Лавров.

    «Украинцы молчали почти год, и вдруг посреди событий в Южной Осетии заявили, что будут решать этот вопрос в одностороннем порядке, в нарушение базовых соглашений. Это вызывает у нас недоумение», – резюмировал глава российской дипломатии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •