Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции предрекли поражение США на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Конфликт в рейтингах

    Россияне изменили свое отношение к Медведеву
    Вырос личный рейтинг Дмитрия Медведева и доверие к российским вооруженным силам
       20 августа 2008, 21:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    По данным ВЦИОМ, число сторонников Дмитрия Медведева за первые 100 дней его президентства выросло на 24%, в целом же деятельность президента положительно оценивают 72% респондентов. Однако теперь россияне ждут, какова будет реакция Медведева на критику со стороны США и НАТО. Что до операции в РЮО, граждане страны действия российских властей одобрили, более того, заметно изменили свое отношение к российским вооруженным силам.

    Социологи отмечают, что за первые 100 дней президентства Дмитрия Медведева личный рейтинг главы государства заметно увеличился. По словам генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, в немалой степени это связано и с войной в Южной Осетии.

    Критика со стороны США или НАТО никак не сказывается на отношении к президенту. А вот его действия по этому поводу будут пристально изучаться

    «Выяснилось, что за последние 100 дней, когда Медведев работает в качестве президента, отношение к нему изменилось у 31% опрошенных, причем 24% завили, что они изменилось к лучшему, и только 7% - к худшему», - заявил Федоров на пресс-конференции, отметив, что, таким образом, Медведев обрел еще 24% сторонников, причем «более твердых, чем раньше».

    Глава ВЦИОМ также сообщил, что всего с мая по август центром проводились четыре опроса, целью которых было узнать, одобряют ли граждане России деятельность президента Медведева.

    Положительно на данный вопрос ответили 72% респондентов в мае и столько же в августе, чуть меньше в июне и июле - 67 и 65% соответственно. По мнению социолога, если в первом случае столь высокий рейтинг был связан с инаугурацией и с внушительным результатом на выборах, то результаты августа стоит воспринимать в контексте операции российской армии по принуждению Грузии к миру.

    «События августа, прежде всего война, подняли рейтинг президента. Война в Осетии ничего не убавила от Владимира Путина, но здорово прибавила Дмитрию Медведеву. Он выдержал это испытание», - отметил Федоров, объяснив некоторое понижение рейтинга в начале и середине лета тем, что люди «как правило, не интересуются политикой в этот период».

    При этом, отвечая на вопрос журналистов, кого из руководителей страны россияне воспринимают как «самого главного», Федоров заверил: «По мнению россиян, которое не меняется на протяжении последних 15 лет, главный у нас в стране - президент. И последний год никоим образом не поколебал факт уверенности россиян в том, что мы - президентская республика, и должны таковой оставаться».

    Теперь же, подчеркивает Федоров, рейтинг президента будет зависеть, в том числе, от его реакции на ухудшение отношений с Западом. «Сама критика со стороны, например, США или НАТО никак не сказывается на отношении населения к своему президенту. А вот уже его действия будут пристально изучаться», - отметил глава ВЦИОМ в телефонной беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    «На самом деле население не так уж и жаждет крайне жесткой риторики в отношении Запада. Никто не хочет осложнения отношений. Но в тоже время люди хотят видеть, что президент четко отстаивает интересы России на мировой арене», - добавил Федоров.

    Что касается событий в Южной Осетии, социолог сообщил, что позицию президента в данном конфликте целиком разделяют 37% опрошенных россиян. «Кроме того, на момент опроса 28% респондентов не были знакомы с позицией главы государства по этому поводу. Еще 7% считали, что Медведев выступил и ведет себя слишком радикально, слишком жестко, слишком наступательно. В то же время 23%, напротив, полагают, что президент действовал недостаточно жестко и наступательно», - озвучил социолог свежие данные.

    Касаясь мнения россиян о ситуации на Северном Кавказе, Федоров уточнил, что в разжигании грузино-осетинского конфликта более половины граждан РФ (54%) обвиняют правительство Грузии. «Правительство США обвиняют 22% россиян, а еще 12% респондентов считают, что виноваты все: российское, грузинское и южноосетинское правительства», - отметил Федоров. И только по 1% опрошенных указывают на вину исключительно российского или южноосетинского правительств.

    Опрос также показал, что подавляющее большинство респондентов - 80% - не видит будущего Южной Осетии в составе Грузии. При этом 41% выступают за предоставление РЮО полной независимости, а 39% россиян готовы согласиться с приемом республики в состав России. «Лишь 4% из 1600 опрошенных в 42 регионах страны высказались за развитие ситуации по грузинскому и американскому сценарию - предоставление Южной Осетии широкой автономии в составе Грузии», - сказал Федоров.

    К слову, в отношении россиян к Вооруженным силам произошел, по словам Федорова, «радикальный переворот». «Основные чувства, которые испытывают россияне, когда говорят о ВС нашей страны, это гордость, уважение и надежда. Гордость за российскую армию испытывают 30%, о своем уважении к ней заявили 29%, надежды на нее возлагают 25% опрошенных», - рассказал гендиректор ВЦИОМ, отметив, что лишь «12% испытывают по отношению к армии разочарование, 7% - недоверие и только 4% - безразличие».

    Причем всего три года назад на вопрос, способна ли наша армия защитить Россию в случае реальной военной угрозы, отрицательно ответили 33%. Сегодня число лиц, сохраняющих это мнение, составляет 11%.

    «Мы многие годы считали нашу армию неэффективной, небоеспособной, недоукомплектованной, непрофессиональной. В результате войны в Южной Осетии отношение очень многих к армии поменялось. Оказалось, что это все-таки армия, которая умеет решать свои задачи быстро, эффективно и профессионально», - цитирует Федорова «Интерфакс».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •