Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

4 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

39 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
20 августа 2008, 20:45 • Политика

В НАТО за год

Юлия Тимошенко защищает российский флот

В НАТО за год
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина, Киев

Виктор Ющенко настаивает, что события на Кавказе должны ускорить процедуру получения Украиной Плана действий по членству в НАТО. Причем на полноценное вступление в альянс многие сторонники президента отводят Киеву максимум год. Премьер-министр Юлия Тимошенко предпочитает по этому поводу отмалчиваться, зато в среду заговорила о другом. А именно – об обвинениях в «измене родине», о перспективах ЧФ РФ в Крыму, о войне в Грузии и о том, что можно узнать от средиземноморских сардин.

На апрельском саммите альянса заявка Украины на присоединение к Плану действий по членству в НАТО была отклонена, и теперь Киев ждет декабря и нового саммита. Главным адвокатом в деле «атлантоинтеграции» выступают США, тогда как многие страны Европы (Франция, Германия, Италия) к таким перспективам относятся настороженно. Теперь Виктор Ющенко желает переубедить Европу, более того, ускоряет процесс. Считается, что с войной в Грузии это связано напрямую.

Безопасность диктует сроки

Заявления секретариата Ющенко нуждаются «в хорошем столяре, чтобы сменить вывеску «секретариат президента» на «палата №6», – отрезала Тимошенко

Территориальная целостность Украины может быть гарантирована только в рамках системы коллективной безопасности, то есть – в рамках НАТО, считает президент Виктор Ющенко. «Наша цель – получить международные гарантии целостности территории Украины, ее независимости, что возможно исключительно в рамках коллективной безопасности», – заявил он в ходе встречи с сенаторами из США Джо Либерманом и Линдси Грэмом. По словам президента Украины, такой вывод он сделал после недавних событий в Грузии.

Сенаторы Либерман и Грэм заехали в Киев по пути в Тбилиси, откуда нагрянут еще и в Варшаву. Во всех трех столицах они намерены обсуждать отношения с Россией, причем не просто так, а как спецпредставители кандидата в президенты США Джона Маккейна. Республиканец направил своих послов «для уточнения ситуации вокруг вооруженного конфликта в Грузии».

Напомним, что американские политики (в первую очередь все тот же Маккейн) уже заявили, что «враг у ворот». Мол, Россия может нападать на страны, которые ведут независимую политику, поэтому и Грузия, и Украина должны срочно получить ПДЧ в декабре, а потом и вступить в НАТО.

В тот же день состоялась и встреча Ющенко с румынским коллегой. И вновь зазвучала тема НАТО: Траян Басеску подтвердил свою позицию относительно предоставления Украине и Грузии ПДЧ. «Румыния остается на позиции предоставления Украине и Грузии ПДЧ для гарантирования безопасности в этих странах», – заверил он Ющенко в рамках совместной пресс-конференции.

В свою очередь Ющенко высказал президенту Румынии всё то же, что и сенаторам: «Коллективная безопасность – это единственная сторона безопасности для нашего государства, а сохранение целостности наших границ – это лучшее для Украины».

Евроатлантические оптимисты Украины, к которым принадлежит и глава государства, уверены, что республика станет полноправным членом НАТО уже в следующем году. На днях министр иностранных дел Владимир Огрызко озвучил официальную позицию МИДа, которая состоит в следующем: Украина должна как можно быстрее получить ПДЧ. По мнению Огрызко, после событий в Грузии многие европейские политики изменят свое мнение на предмет перспектив Киева и Тбилиси.

Источник в украинском МИДе жарко доказывал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что это непременно случится, поскольку россияне «попались в американско-грузинскую ловушку», и теперь альянсу просто ничего другого не остается, как пустить под свой зонтик коллективной безопасности Грузию и, на всякий случай, Украину. Доводы же о том, что одно только присутствие иностранного флота на территории Украины может отсрочить вступление Украины в НАТО как минимум до 2017 года, собеседником просто не воспринимались. «Флот, ни флот. В следующем году мы будем в НАТО!», – бился об заклад украинский дипломат. Может быть, команда Ющенко уже придумала, как избавится от ЧФ РФ раньше 2017 года?

К слову, в четверг в Севастопольской бухте ждут возвращения российских кораблей, принимавших участие в операции на Южном Кавказе. А накануне город лично и как бы случайно посетил министр обороны Украины Юрий Ехануров и поверил боеспособность ВМС Украины.

Греет, но не светит

Виктор Ющенко настаивает, что события на Кавказе должны ускорить процедуру получения Украиной Плана действий по членству в НАТО (фото: ИТАР–ТАСС)
Виктор Ющенко настаивает, что события на Кавказе должны ускорить процедуру получения Украиной Плана действий по членству в НАТО (фото: ИТАР–ТАСС)
Невзирая на оптимизм команды Ющенко, опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты демонстрируют скорее скептицизм. Так, научный директор Института Евроатлантичного сотрудничества Александр Сушко считает, что конфликт в Южной Осетии скорее уменьшит шансы Грузии и Украины получить ПДЧ уже в декабре. В то же время эксперт отмечает, что, если Украина и Грузия все-таки вступят в НАТО, Москва будет относиться к Тбилиси и Киеву «не так агрессивно».

Директор Института стратегических исследований Вадим Карасев в свою очередь заметил, что заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что договоренности о вхождении Грузии и Украины в НАТО остаются в силе, еще не означает, что предоставление ПДЧ в ближайшее время обеспечено. А гиперактивность украинского руководства по этому вопросу объясняются скорее не войной, а президентскими выборами. «Вопросы НАТО, отношения с Россией – вот главные факторы для украинского избирателя», – подчеркивает он.

«С одной стороны, события на Кавказе действительно могут быть восприняты европейскими членами НАТО, как «русские идут», что изменит первоначальную точку зрения Франции и Германии на вопрос присоединения к альянсу Украины. С другой, Саакашвили и Ющенко могут попросту втравить Европу в противостояние с Россией. Захочет ли Европа новой «холодной войны»? Чтобы понять, как будут развиваться события дальше, нужно подождать», – отмечает украинский политолог Михаил Погребинский.

А глава центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко уверен, что и в Париже, и Берлине прекрасно понимают: предоставление ПДЧ – это обострение противостояния и откат во времена «холодной войны». «Думаю, что они едва ли пожертвуют миром с Россией ради Ющенко и Саакашвили», – отметил украинский политолог.

Его коллега Владимир Корнилов, в свою очередь, считает, что Франция и Германия будут и дальше выступать против предоставления Украине ПДЧ в этом в декабре. «По моей информации, американцы, понимая это, сейчас хотят пойти в обход и изменить саму систему голосования так, что достаточно будет простого большинства. Тогда американская позиция может победить», – замечает эксперт.

Цитируя Чехова

Юлия Тимошенко, появившись в среду перед журналистами, дала универсальный ответ на все вопросы, возникавшие в последние дни. В частности, премьер со смехом заметила, что заявления мелких чиновников из команды президента, обвиняющих её в «сговоре с Москвой», нуждаются не в комментариях, а «в хорошем столяре, чтобы сменить вывеску «секретариат президента» на «палата №6».

Напомним, что команда президента, воспользовавшись тем, что премьер не комментировала события на Южном Кавказе, в понедельник обвинила ее в государственной измене. По версии секретариата, сговор Тимошенко и команды экс-президента Леонида Кучмы, произошел на острове Сардиния, а избирательный центр «кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко» якобы открыт в Москве, причем под руководством бывшего главы администрации Кучмы Виктора Медведчука. Ну а музыку заказывает, то есть платит за раскрутку Тимошенко, именно Москва. Секретариату президента даже сумма, которую Кремль не пожалел на Юлию Владимировну, известна – миллиард долларов.

Свое отсутствие в Киеве премьер пояснила тем, что взяла неделю за свой счет с целью поправить здоровье. При этом Тимошенко подчеркнула, что не пользовалась государственными дачами, государственными средствами на бесплатное оздоровление, «поэтому имеет право на такой отпуск впервые за 7 лет» (явная шпилька в адрес Ющенко).

«Я никогда не была на Сардинии. Если они не верят, то пусть спросят у сардин, которые там плавают», – отрезала «оранжевая принцесса», резюмировав следующим образом: «Глупости – они и есть глупости». «Относительно же того, что я лечила, то пусть политические оппоненты не радуются – болезни не смертельные, они нормальные, человеческие, и они вызваны тем, что я в последнее время живу в системе очень большого стресса», – пояснила премьер.

Кроме того, «леди Ю» расставила все точки над «i» в вопросе ее позиции относительно войны в Грузии и ситуации с Черноморским флотом России. «Я, как лидер политической силы и как руководитель правительства, абсолютно четко стою на позиции территориальной целостности Грузии, ее суверенитета. Я разделяю целиком и полностью позицию Европейского Союза о шести пунктах урегулирования военного конфликта на территории Грузии. И все, что необходимо от Украины, я буду делать для того, чтобы этот план стал реальностью и чтобы ни один военный конфликт не коснулся территории тех стран, которые должны жить мирно», – заявила Тимошенко.

Что касается ЧФ РФ, премьер-министр Украины, напротив, не поддерживает радикальные шаги украинской власти относительно вывода Черноморского флота. Причем, «категорически». «Я считаю, что украинская власть должна вести себя ответственно и не втягивать Украину в военный конфликт. Я бы хотела, чтобы позиция украинской власти была взвешенной и не делала территорию Украины территорией каких-то военных напряженностей», – пояснила премьер и выразила надежду, что Украина в полном объеме выполнит условия подписанного с Россией договора о пребывании ЧФ в Крыму до 2017 года.

«Позиция каждой страны, которая считает себя цивилизованной и демократической, состоит в том, что международные договоры надо выполнять», – резюмировала «оранжевая принцесса».

..............