Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 11:24  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Латвии решили аннулировать лицензию канала «Дождь»

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    В НАТО за год

    Юлия Тимошенко защищает российский флот
    Юлия Тимошенко дала журналистам универсальный ответ на все вопросы
       20 августа 2008, 20:45
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина, Киев

    Виктор Ющенко настаивает, что события на Кавказе должны ускорить процедуру получения Украиной Плана действий по членству в НАТО. Причем на полноценное вступление в альянс многие сторонники президента отводят Киеву максимум год. Премьер-министр Юлия Тимошенко предпочитает по этому поводу отмалчиваться, зато в среду заговорила о другом. А именно – об обвинениях в «измене родине», о перспективах ЧФ РФ в Крыму, о войне в Грузии и о том, что можно узнать от средиземноморских сардин.

    На апрельском саммите альянса заявка Украины на присоединение к Плану действий по членству в НАТО была отклонена, и теперь Киев ждет декабря и нового саммита. Главным адвокатом в деле «атлантоинтеграции» выступают США, тогда как многие страны Европы (Франция, Германия, Италия) к таким перспективам относятся настороженно. Теперь Виктор Ющенко желает переубедить Европу, более того, ускоряет процесс. Считается, что с войной в Грузии это связано напрямую.

    Безопасность диктует сроки

    Заявления секретариата Ющенко нуждаются «в хорошем столяре, чтобы сменить вывеску «секретариат президента» на «палата №6», – отрезала Тимошенко

    Территориальная целостность Украины может быть гарантирована только в рамках системы коллективной безопасности, то есть – в рамках НАТО, считает президент Виктор Ющенко. «Наша цель – получить международные гарантии целостности территории Украины, ее независимости, что возможно исключительно в рамках коллективной безопасности», – заявил он в ходе встречи с сенаторами из США Джо Либерманом и Линдси Грэмом. По словам президента Украины, такой вывод он сделал после недавних событий в Грузии.

    Сенаторы Либерман и Грэм заехали в Киев по пути в Тбилиси, откуда нагрянут еще и в Варшаву. Во всех трех столицах они намерены обсуждать отношения с Россией, причем не просто так, а как спецпредставители кандидата в президенты США Джона Маккейна. Республиканец направил своих послов «для уточнения ситуации вокруг вооруженного конфликта в Грузии».

    Напомним, что американские политики (в первую очередь все тот же Маккейн) уже заявили, что «враг у ворот». Мол, Россия может нападать на страны, которые ведут независимую политику, поэтому и Грузия, и Украина должны срочно получить ПДЧ в декабре, а потом и вступить в НАТО.

    В тот же день состоялась и встреча Ющенко с румынским коллегой. И вновь зазвучала тема НАТО: Траян Басеску подтвердил свою позицию относительно предоставления Украине и Грузии ПДЧ. «Румыния остается на позиции предоставления Украине и Грузии ПДЧ для гарантирования безопасности в этих странах», – заверил он Ющенко в рамках совместной пресс-конференции.

    В свою очередь Ющенко высказал президенту Румынии всё то же, что и сенаторам: «Коллективная безопасность – это единственная сторона безопасности для нашего государства, а сохранение целостности наших границ – это лучшее для Украины».

    Евроатлантические оптимисты Украины, к которым принадлежит и глава государства, уверены, что республика станет полноправным членом НАТО уже в следующем году. На днях министр иностранных дел Владимир Огрызко озвучил официальную позицию МИДа, которая состоит в следующем: Украина должна как можно быстрее получить ПДЧ. По мнению Огрызко, после событий в Грузии многие европейские политики изменят свое мнение на предмет перспектив Киева и Тбилиси.

    Источник в украинском МИДе жарко доказывал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что это непременно случится, поскольку россияне «попались в американско-грузинскую ловушку», и теперь альянсу просто ничего другого не остается, как пустить под свой зонтик коллективной безопасности Грузию и, на всякий случай, Украину. Доводы же о том, что одно только присутствие иностранного флота на территории Украины может отсрочить вступление Украины в НАТО как минимум до 2017 года, собеседником просто не воспринимались. «Флот, ни флот. В следующем году мы будем в НАТО!», – бился об заклад украинский дипломат. Может быть, команда Ющенко уже придумала, как избавится от ЧФ РФ раньше 2017 года?

    К слову, в четверг в Севастопольской бухте ждут возвращения российских кораблей, принимавших участие в операции на Южном Кавказе. А накануне город лично и как бы случайно посетил министр обороны Украины Юрий Ехануров и поверил боеспособность ВМС Украины.

    Греет, но не светит

    Виктор Ющенко настаивает, что события на Кавказе должны ускорить процедуру получения Украиной Плана действий по членству в НАТО (фото: ИТАР–ТАСС)
    Виктор Ющенко настаивает, что события на Кавказе должны ускорить процедуру получения Украиной Плана действий по членству в НАТО (фото: ИТАР–ТАСС)
    Невзирая на оптимизм команды Ющенко, опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты демонстрируют скорее скептицизм. Так, научный директор Института Евроатлантичного сотрудничества Александр Сушко считает, что конфликт в Южной Осетии скорее уменьшит шансы Грузии и Украины получить ПДЧ уже в декабре. В то же время эксперт отмечает, что, если Украина и Грузия все-таки вступят в НАТО, Москва будет относиться к Тбилиси и Киеву «не так агрессивно».

    Директор Института стратегических исследований Вадим Карасев в свою очередь заметил, что заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что договоренности о вхождении Грузии и Украины в НАТО остаются в силе, еще не означает, что предоставление ПДЧ в ближайшее время обеспечено. А гиперактивность украинского руководства по этому вопросу объясняются скорее не войной, а президентскими выборами. «Вопросы НАТО, отношения с Россией – вот главные факторы для украинского избирателя», – подчеркивает он.

    «С одной стороны, события на Кавказе действительно могут быть восприняты европейскими членами НАТО, как «русские идут», что изменит первоначальную точку зрения Франции и Германии на вопрос присоединения к альянсу Украины. С другой, Саакашвили и Ющенко могут попросту втравить Европу в противостояние с Россией. Захочет ли Европа новой «холодной войны»? Чтобы понять, как будут развиваться события дальше, нужно подождать», – отмечает украинский политолог Михаил Погребинский.

    А глава центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко уверен, что и в Париже, и Берлине прекрасно понимают: предоставление ПДЧ – это обострение противостояния и откат во времена «холодной войны». «Думаю, что они едва ли пожертвуют миром с Россией ради Ющенко и Саакашвили», – отметил украинский политолог.

    Его коллега Владимир Корнилов, в свою очередь, считает, что Франция и Германия будут и дальше выступать против предоставления Украине ПДЧ в этом в декабре. «По моей информации, американцы, понимая это, сейчас хотят пойти в обход и изменить саму систему голосования так, что достаточно будет простого большинства. Тогда американская позиция может победить», – замечает эксперт.

    Цитируя Чехова

    Юлия Тимошенко, появившись в среду перед журналистами, дала универсальный ответ на все вопросы, возникавшие в последние дни. В частности, премьер со смехом заметила, что заявления мелких чиновников из команды президента, обвиняющих её в «сговоре с Москвой», нуждаются не в комментариях, а «в хорошем столяре, чтобы сменить вывеску «секретариат президента» на «палата №6».

    Напомним, что команда президента, воспользовавшись тем, что премьер не комментировала события на Южном Кавказе, в понедельник обвинила ее в государственной измене. По версии секретариата, сговор Тимошенко и команды экс-президента Леонида Кучмы, произошел на острове Сардиния, а избирательный центр «кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко» якобы открыт в Москве, причем под руководством бывшего главы администрации Кучмы Виктора Медведчука. Ну а музыку заказывает, то есть платит за раскрутку Тимошенко, именно Москва. Секретариату президента даже сумма, которую Кремль не пожалел на Юлию Владимировну, известна – миллиард долларов.

    Свое отсутствие в Киеве премьер пояснила тем, что взяла неделю за свой счет с целью поправить здоровье. При этом Тимошенко подчеркнула, что не пользовалась государственными дачами, государственными средствами на бесплатное оздоровление, «поэтому имеет право на такой отпуск впервые за 7 лет» (явная шпилька в адрес Ющенко).

    «Я никогда не была на Сардинии. Если они не верят, то пусть спросят у сардин, которые там плавают», – отрезала «оранжевая принцесса», резюмировав следующим образом: «Глупости – они и есть глупости». «Относительно же того, что я лечила, то пусть политические оппоненты не радуются – болезни не смертельные, они нормальные, человеческие, и они вызваны тем, что я в последнее время живу в системе очень большого стресса», – пояснила премьер.

    Кроме того, «леди Ю» расставила все точки над «i» в вопросе ее позиции относительно войны в Грузии и ситуации с Черноморским флотом России. «Я, как лидер политической силы и как руководитель правительства, абсолютно четко стою на позиции территориальной целостности Грузии, ее суверенитета. Я разделяю целиком и полностью позицию Европейского Союза о шести пунктах урегулирования военного конфликта на территории Грузии. И все, что необходимо от Украины, я буду делать для того, чтобы этот план стал реальностью и чтобы ни один военный конфликт не коснулся территории тех стран, которые должны жить мирно», – заявила Тимошенко.

    Что касается ЧФ РФ, премьер-министр Украины, напротив, не поддерживает радикальные шаги украинской власти относительно вывода Черноморского флота. Причем, «категорически». «Я считаю, что украинская власть должна вести себя ответственно и не втягивать Украину в военный конфликт. Я бы хотела, чтобы позиция украинской власти была взвешенной и не делала территорию Украины территорией каких-то военных напряженностей», – пояснила премьер и выразила надежду, что Украина в полном объеме выполнит условия подписанного с Россией договора о пребывании ЧФ в Крыму до 2017 года.

    «Позиция каждой страны, которая считает себя цивилизованной и демократической, состоит в том, что международные договоры надо выполнять», – резюмировала «оранжевая принцесса».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •