Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 20:42  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп назвал полет китайского аэростата над США нарушением суверенитета

    Главная тема


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Разговоры о мудрости

    Лукашенко благодарит Россию за красоту и мудрость
    Дмитрий Медведев провел переговоры с Александром Лукашенко
       19 августа 2008, 16:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Президент Белоруссии благодарит Москву за «спокойную, мудрую, красивую и верную» операцию в Южной Осетии, а также негодует по поводу реакции Соединенных Штатов на действия России. Обсуждать лидеры Союзного государства изначально планировали международную безопасность и взаимоотношения в рамках ОДКБ, однако тема газа и пожертвований в белорусскую экономику по-прежнему идет фоном: Минск уверен, что российский газ для него слишком дорог.

    Во вторник президент России Дмитрий Медведев провел в своей летней резиденции Бочаров Ручей, что под Сочи, переговоры с белорусским коллегой Александром Лукашенко.

    Считаю, что американцы – недалекие люди, которые поучают Россию. А Россия сделала все аккуратно», – пояснил Лукашенко

    К слову, президент Белоруссии предпочитает общаться с российским руководством именно в Сочи. В общем же и целом это третья двусторонняя встреча двух президентов за этот год. О повестке дня договорились еще 22 июня – во время визита Медведева в Брест. Вышло так, что на сегодняшний день она еще более актуальна, чем два месяца назад, – это международная безопасность и сотрудничество в рамках ОДКБ и СНГ.

    «Существует много проблем в современном мире, – сказал Медведев, открывая встречу. – Не могу не обратить внимания на агрессию Грузии в отношении Южной Осетии. Нам нужно подумать, как дальше реагировать на это, в том числе в рамках ОДКБ» (к слову, осенью Россия и Белоруссия подпишут межгосударственное соглашение о создании единой системы ПВО).

    Лукашенко, со своей стороны, счел нужным заявить, что действия России он всецело поддерживал и поддерживает. Как бы в компенсацию за свое длительное молчание по данному поводу Александр Григорьевич даже соорудил комплимент: Москва, мол, действовала «спокойно, мудро и красиво».

    «Нужно поблагодарить Вас за мудрость, проявленную во время агрессии соседнего государства. Россияне были вынуждены защищать в том числе своих людей. Это была спокойная и тихая реакция, в результате мир в регионе восстановлен надолго. Запад не смог бы действовать так, как Россия, в разрешении конфликта и сделал бы все так, что зашевелился бы весь мир», – цитирует президента Белоруссии ИТАР-ТАСС.

    При этом основная порция критики от Лукашенко предназначалась не Тбилиси, а Вашингтону, обвиняющему Москву в агрессии. Косвенно объяснилось и тягостное молчание Минска по поводу войны в РЮО. «Считаю, что американцы – недалекие люди, которые поучают Россию. А Россия сделала все аккуратно. Я не считаю, что Белоруссии надо влезать в конфликт, потому что все сделано отлично – мудро и верно. Я не считаю нужным здесь каким-то образом влазить в этот конфликт и говорить о том, что смотрите, какие россияне такие или сякие», – резюмировал Лукашенко.

    Что касается двусторонних взаимоотношений (в том числе в рамках Союзного государства), президент Белоруссии крайне благодарен Медведеву за «абсолютное выполнение двусторонних договоренностей».

    «Я очень внимательно и трепетно наблюдал, как будут выполняться наши договоренности, – признался Лукашенко. – И отмечаю, что даже мелкие вопросы, которые мы рассматривали с вами, получили детальное решение на следующий же день после принятия решения. Я очень благодарен и хочу заверить, что в таком же ключе будет действовать и белорусская сторона».

    В целом Минск убежден, что экономические отношения России и Белоруссии «развиваются очень успешно» и все проблемы в двусторонних отношениях решены уже сейчас. «Мы сможем превзойти отметку в 30 млрд долларов товарооборота», – пообещал Лукашенко.

    Еще одно спасибо было адресовано России за поддержку белорусской экономики в целом. «Хочу отметить поддержку, которую Россия оказывает нам в экономике. Практически все проблемы в наших отношениях разрешены, дай Бог, чтобы мы и дальше шли таким путем», – подытожил Батька, но заметил, что «время простых действий и простых решений закончилось».

    «Наступил момент для непростых действий в рамках Союзного государства. Я думаю, что время простых действий и простых решений уже закончилось и нам нужно думать, как более эффективно в этом направлении действовать», – приводит слова президента Белоруссии РИА «Новости».

    Действительно ли «решены все проблемы» и что такое «непростые решения», покажет время. Пару месяцев назад первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко заявил о желании Минска пересмотреть условия поставки российского газа. По мнению белорусской стороны, цены на энергоносители слишком высокие.

    Спустя некоторое время посол РФ в Белоруссии Александр Суриков счел нужным заметить, что действующие контракты по поставкам российского газа в Белоруссию необходимо сохранить.

    «Контракт подписан. Расторгнуть контракт опасно, а других поставщиков газа нет», – отрезал посол.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •