Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

18 комментариев
16 августа 2008, 17:07 • Политика

Медведев гарантирует мир

Саакашвили изменил план Медведева-Саркози

Медведев гарантирует мир
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

В субботу президент России Дмитрий Медведев подписал план мирного урегулирования в зоне грузино-осетинского конфликта. В пятницу то же самое сделал президент Грузии Михаил Саакашвили, а еще раньше лидеры Абхазии и Южной Осетии. Правда, тут же выяснилось, что текст документа, подписанный Саакашвили, отличается от того, который предложили президенты России и Франции.

О подписании согласованного Россией и Францией плана, состоящего из шести пунктов, Дмитрий Медведев сообщил на совещании с членами Совета безопасности России.

Копия подписанного Саакашвили соглашения поступила в Москву в субботу днем

Как рассказала пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, «на совещании рассматривались пути постконфликтного урегулирования и меры, направленные на преодоление последствий гуманитарной катастрофы», передает РИА «Новости».

Напомним, накануне вечером этот план подписал президент Грузии Михаил Саакашвили, ранее его подписали лидеры конфликтующих с Тбилиси непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии.

Копия подписанного Саакашвили соглашения поступила в Москву в субботу днем.

«Мы получили копию этого соглашения по факсу, переданному американской стороной», - сообщили «Интерфаксу» в департаменте информации и печати МИД РФ.

По словам источника, «на этом документе стоит подпись Михаила Саакашвили», а «по содержанию этот документ аналогичен тому, который ранее подписали президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты», - сказал дипломат.

Правда, позже выяснилось, что документ по урегулированию конфликта в Южной Осетии, подписанный президентом Грузии Михаилом Саакашвили, все-таки отличается от того, который подписали президенты России и Франции.

«Нас несколько озадачил тот факт, что документ, подписанный Саакашвили, является отличным от того документа, который был согласован президентами России и Франции, так что этот вопрос еще подлежит уточнению по дипканалам», - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Министр уточнил, что в документе, который подписал Саакашвили, полностью отсутствует вводная часть, в которой говорится, что «нижеследующие принципы поддерживаются президентами России и Франции, и президенты России и Франции призывают стороны подписать этот документ».

«Это неотъемлемая часть документа», - подчеркнул министр.

Лавров отметил также, что в документе, под которым поставили подписи президент России, а также руководители Южной Осетии и Абхазии, присутствует эта часть, передает РИА «Новости».

Тем не менее, Лавров сообщил, что «президент дал поручение приступить к выполнению тех договоренностей, которые содержатся в этом документе».

«Разумеется, мы будем соизмерять наши собственные шаги по добросовестному выполнению заключенных договоренностей с тем, как эти договоренности будут выполнять другие стороны», - цитирует слова Лаврова РИА Новости.

Министр отметил, что Саакашвили подписал соответствующие принципы, но «сегодня продолжают поступать сообщения о перехвате то там, то здесь грузовиков полных оружия». Лавров подчеркнул, «насколько опасным может быть попадание этих арсеналов не в те руки».

Напомним, предложенные Саркози и Медведевым шесть принципов урегулирования заключаются в неиспользовании силы, окончательном прекращении всех военных действий, свободном доступе к гуманитарной помощи, а также в том, что ВС Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации, ВС России - выйти на линию, предшествующую началу боевых действий, и в обеспечении международным сообществом безопасности Абхазии и Южной Осетии.

О пунктах плана хорошо осведомлены в Совете безопасности ООН. Франция положила их в основу новой резолюции по ситуации на Кавказе.

Наблюдатели отмечают, что перспективы у этой резолюции гораздо выше, чем у прошлых вариантов. Более того, по информации France Press, генсек ООН Пан Ги Мун в субботу проводит закрытые переговоры с послами США, России и Грузии. Они обсуждают заключение соглашения по прекращению огня между Москвой и Тбилиси.

В воскресенье в Совбезе ООН пройдут консультации, в ходе которых Франция представит проект резолюции по ситуации на Кавказе.

..............