Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

4 комментария
14 августа 2008, 19:15 • Политика

Медведев, Солженицын и Осетия

Госдума не будет признавать независимость РЮО

Медведев, Солженицын и Осетия
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

Члены трех партийных клубов «Единой России» собрались в среду в Газетном переулке, чтобы обсудить три знаковых события: войну в Южной Осетии, 100 дней президентства Дмитрия Медведева и смерть Александра Солженицына. Солженицына партийцы назвали не только писателем, но и великим идеологом. Тандем Путина-Медведева, по их мнению, дал старт формированию «новой политической нации». А трагедия в Южной Осетии показала, что для нынешней власти защита жизни и прав россиян «является аксиомой».

По мнению лидера Государственно-патриотического клуба Ирины Яровой, с которым солидарны все ее коллеги, «разные темы глубинно взаимосвязаны».

Получив суверенитет, осетины могут завести речь о создании независимого осетинского государства и выходе Северной Осетии из России

Александр Солженицын давал в своих произведениях ответы на многие вопросы, которыми задается современное общество. Особенно Яровая выделила близкую государственникам мысль Солженицына о том, что свобода не есть вседозволенность.

Касаясь 100-дневного юбилея президентства Дмитрия Медведева, Ирина Яровая отметила, что, вопреки известной поговорке «Два юриста — три мнения», Дмитрий Медведев и Владимир Путин продемонстрировали, что «два юриста» могут иметь «одно мнение». По мнению лидера ГПК, на решение столь серьезной и, кажется, неистребимой проблемы как коррупция, Медведев рискнул замахнуться, в первую очередь, потому, что у него «появилась уверенность, что в лице правительства он получит не тормоз своих инициатив, а полную поддержку, единомыслие».

Война в Южной Осетии стала трагическим, но показательным «маркером» тех изменений, которые претерпела российская власть в последние годы. По словам Яровой, поведение первых лиц нашей страны во время конфликта в непризнанной республике было сигналом каждому соотечественнику о том, что «его права, его жизнь являются аксиомой» и «все меры будут направлены на то, чтобы защитить его права, реализовать полномочия».

«Трагичные события в Южной Осетии всколыхнули всех нас», — продолжил тему координатор социально-консервативного клуба (СКК) Андрей Исаев. Однако переживания и боль за судьбы осетин, по словам Исаева, не отменяются одного факта: «Россия победила». «Мы пережили трагедию, но мы не были унижены. Россия не позволила себя унизить», — подчеркнул координатор СКК.

По его словам, наше отечество смогло выстоять лишь потому, что у него сегодня «есть идеология, идеологический стержень, начинка». Депутат напомнил, что все политические силы поддержали линию власти во время грузино-югоосетинского конфликта. Это показывает, что «у нас единые базовые ценности» и теперь Россию «сломить нельзя».

Такая беда в самом начале президентского срока Дмитрия Медведева стала хорошей проверкой главы государства на прочность. И столь трагичный экзамен лидер страны, по мнению Исаева, с блеском выдержал. «Сто дней показали, что курс, проложенный Путиным, продолжится», — возвестил парламентарий.

Продолжать курс Путина, Медведев будет как его единомышленник, член той же команды, но одновременно «очень сильный, очень самостоятельный и волевой» президент. При этом, не либерал, а консерватор, как и нынешний премьер.

Исаев напомнил, что «основоположником современного консерватизма» был Александр Солженицын. По словам единоросса, прочитав в начале перестройки его труд «Как нам обустроить Россию» многие были разочарованы его умеренностью. Теперь же становится понятно: если бы тогда наша страна свернула на консервативный путь, ей удалось бы избежать и дефолта, и кровопролитных конфликтов.

«Да, от нас ушел Александр Солженицын, но он оставил нам великую главную ценность — консервативную идеологию, на которой стоит Россия. Мы консервативная партия в том понимании, в котором консерватором был Александр Солженицын», — уверил соратников Андрей Исаев.

Правда, их энтузиазм не разделил один из лидеров либерального клуба «4 ноября» Владимир Плигин. «О слове «консерватизм» нам еще предстоит предметно поговорить. Мы должны спокойнее относиться к либерально-консервативному направлению — мы не можем отказываться от свободы в самых разных областях, включая свободу СМИ, от выстраивания гражданского общества. Надо стремиться не впадать в перекосы», — ответил Плигин сразу и консерватору Андрею Исаеву, и государственнице Ирине Яровой.

Вместо того чтобы вести идеологические споры, Плигин призвал сосредоточиться на задаче формирования политического сознания и политической элиты, которой у нас пока, увы, не существует.

А вот его соратник, председатель думского Комитета по экономической политике Евгений Федоров уверен, что 100 дней президентства Дмитрия Медведева, вернее, даже правления «новой политической конструкции», в которой первые лица страны являются членами единой команды, дали старт формированию «новой политической нации».

Конфликт в Южной Осетии, по словам Федорова, стал «испытанием всех нас». Партиец уверен, что грузинскую атаку на Цхинвал спровоцировали «американские советники» Саакашвили, которые вместе с остальными власть предержащими в США испугались, что Россия вскоре может потеснить звездно-полосатую державу с места мирового лидера. Дабы и в дальнейшем достойно отвечать на подобные опасения, Федоров предложил «ускорить развитие». К примеру, в экономике. Создать инновационную экономику не после, а до 2020 года. А в политике — приложить максимум усилий для развития ответственного и влиятельного гражданского общества.

Депутат уверен, что атака на Цхинвали — не последняя в череде опосредованных выпадов в сторону России, а следующий удар придет со стороны Украины. Кроме того, Федоров заявляет, что на нашу страну будет оказываться колоссальное давление с тем, чтобы убедить нас замолчать тему геноцида осетин со стороны Грузии. «Власти надо выдержать это давление», — подчеркнул Федоров.

С разговора о войне в Южной Осетии члены трех клубов незаметно перешли к вопросу возможного признания независимости юридически все еще грузинской территории. «Де-факто признание независимости есть», — объяснил Андрей Исаев. По его словам, после официального признания суверенитета Южной Осетии изменится лишь название должности российского спецпредставителя в республике, который станет послом. Однако лидер СКК уверен, что «это должно быть подготовленное признание», иначе России могут грозить две проблемы.

Первый вариант: получив суверенитет, осетины могут завести речь о создании независимого осетинского государства и выходе Северной Осетии из России. «Это не победа в войне», — подчеркнул Исаев. Второй: суверенная Южная Осетия заявит о желании присоединиться к России. После чего вся мировая общественность и, главным образом, грузины, получат возможность обвинить нашу страну в аннексии.

Дабы всего этого не произошло, признать Южную Осетию независимой должно международное сообщество.

«Для нас принципиально важно международное признание», — согласился с соратником замсекретаря президиума Генсовета, координатор клубов Юрий Шувалов. По его словам, тема Южной Осетии станет одной из главных в нижней палате, когда все парламентарии вернутся с каникул. Однако радикальных шагов от отечественных законодателей ждать не следует.

«Я не думаю, что российский парламент будет форсировать решение о признании независимости Южной Осетии», — поддержал коллегу Андрей Исаев.

При этом и Исаев, и Шувалов сошлись во мнении, что необходимо созвать международную конференцию, на которой с представителями западных стран можно было бы выработать «программу, план действий» по решению юго-осетинской проблемы.

..............