Сергей Миркин Сергей Миркин Западу нужна затяжная война до последней украинки

Чего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.

6 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Не признав Карабах, армяне сами загнали себя в ловушку

Хитрая «многовекторная» политика рано или поздно лишает тебя всех союзников. Даже тех, кто горой за тебя стоял веками. Или же эти союзники будут поддерживать тебя только на словах, как Франция. Или использовать в собственных геополитических интересах, как США.

23 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Разговоры о Евросоюзе «от Лиссабона до Луганска» будут забыты

Европейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.

12 комментариев
14 августа 2008, 19:15

Медведев, Солженицын и Осетия

Госдума не будет признавать независимость РЮО

Медведев, Солженицын и Осетия
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

Члены трех партийных клубов «Единой России» собрались в среду в Газетном переулке, чтобы обсудить три знаковых события: войну в Южной Осетии, 100 дней президентства Дмитрия Медведева и смерть Александра Солженицына. Солженицына партийцы назвали не только писателем, но и великим идеологом. Тандем Путина-Медведева, по их мнению, дал старт формированию «новой политической нации». А трагедия в Южной Осетии показала, что для нынешней власти защита жизни и прав россиян «является аксиомой».

По мнению лидера Государственно-патриотического клуба Ирины Яровой, с которым солидарны все ее коллеги, «разные темы глубинно взаимосвязаны».

Получив суверенитет, осетины могут завести речь о создании независимого осетинского государства и выходе Северной Осетии из России

Александр Солженицын давал в своих произведениях ответы на многие вопросы, которыми задается современное общество. Особенно Яровая выделила близкую государственникам мысль Солженицына о том, что свобода не есть вседозволенность.

Касаясь 100-дневного юбилея президентства Дмитрия Медведева, Ирина Яровая отметила, что, вопреки известной поговорке «Два юриста — три мнения», Дмитрий Медведев и Владимир Путин продемонстрировали, что «два юриста» могут иметь «одно мнение». По мнению лидера ГПК, на решение столь серьезной и, кажется, неистребимой проблемы как коррупция, Медведев рискнул замахнуться, в первую очередь, потому, что у него «появилась уверенность, что в лице правительства он получит не тормоз своих инициатив, а полную поддержку, единомыслие».

Война в Южной Осетии стала трагическим, но показательным «маркером» тех изменений, которые претерпела российская власть в последние годы. По словам Яровой, поведение первых лиц нашей страны во время конфликта в непризнанной республике было сигналом каждому соотечественнику о том, что «его права, его жизнь являются аксиомой» и «все меры будут направлены на то, чтобы защитить его права, реализовать полномочия».

«Трагичные события в Южной Осетии всколыхнули всех нас», — продолжил тему координатор социально-консервативного клуба (СКК) Андрей Исаев. Однако переживания и боль за судьбы осетин, по словам Исаева, не отменяются одного факта: «Россия победила». «Мы пережили трагедию, но мы не были унижены. Россия не позволила себя унизить», — подчеркнул координатор СКК.

По его словам, наше отечество смогло выстоять лишь потому, что у него сегодня «есть идеология, идеологический стержень, начинка». Депутат напомнил, что все политические силы поддержали линию власти во время грузино-югоосетинского конфликта. Это показывает, что «у нас единые базовые ценности» и теперь Россию «сломить нельзя».

Такая беда в самом начале президентского срока Дмитрия Медведева стала хорошей проверкой главы государства на прочность. И столь трагичный экзамен лидер страны, по мнению Исаева, с блеском выдержал. «Сто дней показали, что курс, проложенный Путиным, продолжится», — возвестил парламентарий.

Продолжать курс Путина, Медведев будет как его единомышленник, член той же команды, но одновременно «очень сильный, очень самостоятельный и волевой» президент. При этом, не либерал, а консерватор, как и нынешний премьер.

Исаев напомнил, что «основоположником современного консерватизма» был Александр Солженицын. По словам единоросса, прочитав в начале перестройки его труд «Как нам обустроить Россию» многие были разочарованы его умеренностью. Теперь же становится понятно: если бы тогда наша страна свернула на консервативный путь, ей удалось бы избежать и дефолта, и кровопролитных конфликтов.

«Да, от нас ушел Александр Солженицын, но он оставил нам великую главную ценность — консервативную идеологию, на которой стоит Россия. Мы консервативная партия в том понимании, в котором консерватором был Александр Солженицын», — уверил соратников Андрей Исаев.

Правда, их энтузиазм не разделил один из лидеров либерального клуба «4 ноября» Владимир Плигин. «О слове «консерватизм» нам еще предстоит предметно поговорить. Мы должны спокойнее относиться к либерально-консервативному направлению — мы не можем отказываться от свободы в самых разных областях, включая свободу СМИ, от выстраивания гражданского общества. Надо стремиться не впадать в перекосы», — ответил Плигин сразу и консерватору Андрею Исаеву, и государственнице Ирине Яровой.

Вместо того чтобы вести идеологические споры, Плигин призвал сосредоточиться на задаче формирования политического сознания и политической элиты, которой у нас пока, увы, не существует.

А вот его соратник, председатель думского Комитета по экономической политике Евгений Федоров уверен, что 100 дней президентства Дмитрия Медведева, вернее, даже правления «новой политической конструкции», в которой первые лица страны являются членами единой команды, дали старт формированию «новой политической нации».

Конфликт в Южной Осетии, по словам Федорова, стал «испытанием всех нас». Партиец уверен, что грузинскую атаку на Цхинвал спровоцировали «американские советники» Саакашвили, которые вместе с остальными власть предержащими в США испугались, что Россия вскоре может потеснить звездно-полосатую державу с места мирового лидера. Дабы и в дальнейшем достойно отвечать на подобные опасения, Федоров предложил «ускорить развитие». К примеру, в экономике. Создать инновационную экономику не после, а до 2020 года. А в политике — приложить максимум усилий для развития ответственного и влиятельного гражданского общества.

Депутат уверен, что атака на Цхинвали — не последняя в череде опосредованных выпадов в сторону России, а следующий удар придет со стороны Украины. Кроме того, Федоров заявляет, что на нашу страну будет оказываться колоссальное давление с тем, чтобы убедить нас замолчать тему геноцида осетин со стороны Грузии. «Власти надо выдержать это давление», — подчеркнул Федоров.

С разговора о войне в Южной Осетии члены трех клубов незаметно перешли к вопросу возможного признания независимости юридически все еще грузинской территории. «Де-факто признание независимости есть», — объяснил Андрей Исаев. По его словам, после официального признания суверенитета Южной Осетии изменится лишь название должности российского спецпредставителя в республике, который станет послом. Однако лидер СКК уверен, что «это должно быть подготовленное признание», иначе России могут грозить две проблемы.

Первый вариант: получив суверенитет, осетины могут завести речь о создании независимого осетинского государства и выходе Северной Осетии из России. «Это не победа в войне», — подчеркнул Исаев. Второй: суверенная Южная Осетия заявит о желании присоединиться к России. После чего вся мировая общественность и, главным образом, грузины, получат возможность обвинить нашу страну в аннексии.

Дабы всего этого не произошло, признать Южную Осетию независимой должно международное сообщество.

«Для нас принципиально важно международное признание», — согласился с соратником замсекретаря президиума Генсовета, координатор клубов Юрий Шувалов. По его словам, тема Южной Осетии станет одной из главных в нижней палате, когда все парламентарии вернутся с каникул. Однако радикальных шагов от отечественных законодателей ждать не следует.

«Я не думаю, что российский парламент будет форсировать решение о признании независимости Южной Осетии», — поддержал коллегу Андрей Исаев.

При этом и Исаев, и Шувалов сошлись во мнении, что необходимо созвать международную конференцию, на которой с представителями западных стран можно было бы выработать «программу, план действий» по решению юго-осетинской проблемы.

..............