Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 22:45  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад разжигает ядерную войну руками Зеленского

    Главная тема


    Посол Украины спровоцировал перепалку Москвы и Казахстана

    «Что должно делать НАТО?»


    Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    «нынешнее безумие»


    Дерипаска назвал сроки окончания мирового кризиса

    Видео

    уязвимость Запада


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    недоступная еда


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Медведев: «Агрессор наказан»

    Медведев велел завершить операцию в Грузии
    Дмитрий Медведев заявляет, что принял решение о завершении операции
       12 августа 2008, 13:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Отдел политики

    Агрессия подавлена, а возможные очаги ее возрождения будут уничтожены. Президент России Дмитрий Медведев заявил о прекращении операции по принуждению грузинских властей к миру. По её итогам российские миротворцы будут представлены к наградам. Каков теперь будет расклад в непризнанных республиках Грузии пока не ясно. В любом случае, большинство российских миротворцев останутся на своих позициях.

    Дмитрий Медведев заявляет, что принял решение о завершении операции по принуждению грузинских властей к миру.

    Михаил Саакашвили не только не раскаялся, но делает вид, что он прав

    «Агрессор наказан», - подчеркнул верховный главнокомандующий, уточнив, что возможные очаги агрессии на грузинской территории будут уничтожены.

    «Отмечаю высокую эффективность действий нашего усиленного миротворческого контингента, слаженную работу всех соединений», - добавил президент России на встрече с министром обороны и главой генштаба.

    Кроме того, Медведев дал поручение министру обороны Анатолию Сердюкову представить к государственным наградам военнослужащих, участвовавших в операции в Южной Осетии.

    «Прошу Вас, Анатолий Эдуардович, представить предложение о государственных наградах участникам операции и передать мою благодарность всем участникам операции», - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

    Замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын в связи с этим уточнил, завершение операции по принуждению к миру не означает, что российские военные прекращают все действия. «Будут вестись, к примеру, разведывательные действия», - сказал генерал-полковник.

    Более конкретные детали дальнейшего урегулирования Медведев озвучил позднее - на встрече с президентом Франции Николя Саркози.

    «Первое - это возвращение всех грузинских войск на исходные позиции дислокации и частичная демилитаризация этих воинских формирований. Второе - это подписание юридически обязывающего документа о неприменении силы. Это то, собственно, над чем и работает французская сторона», - сказал президент РФ.

    При этом Медведев поблагодарил Саркози за то, что тот «приехал для участия в урегулировании сложной проблемы».

    «Та операция, которую вел усиленный российский миротворческий контингент, завершена в связи с тем, что цель, которую мы перед собой ставили, достигнута. Агрессор наказан, а его вооруженные силы дезорганизованы», - пояснил коллеге Медведев, подчеркнув, что выполнена «самая главная задача - защитить интересы российских миротворцев и граждан РФ, проживающих в Южной Осетии

    Грузинский премьер Владимир Гургенидзе реакцию Тбилиси на заявление Медведева уже озвучил: Грузия хочет получить обязательное для исполнения мирное соглашение, подписанное Россией. Ну а пока республика «готова ко всему» и хочет получить «больше доказательств» того, что Россия завершила операцию в Южной Осетии.

    Каков будет расклад в непризнанных республиках теперь пока не ясно.

    За несколько минут до заявления Медведева министр иностранных дел России Сергей Лавров высказался против присутствия грузинских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта.

    «Открыв огонь по миротворцам из России, грузинские миротворцы совершили преступление», - уточнил он.

    Кроме того, по словам Лаврова, РФ изменит подход к переговорам по ситуации в Грузии, поскольку нынешнему грузинскому руководству этой страны нельзя доверять.

    «Россия поддерживает то, что и ОБСЕ, и Евросоюз считают абсолютно необходимым заключение договоренности о неприменении силы, но по ряду других формулировок у нас есть вопросы», - заявил Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Финляндии Александером Стуббом (сейчас страна суоми председательствует в ОБСЕ).

    При этом хозяин Смоленской площади поддержал уполномоченного РФ по правам человека Владимира Лукина и заявил, что преступления, совершенные грузинскими властями в Южной Осетии, заслуживают рассмотрения международным судом в Гааге.

    Скорее всего, Россия создание данного трибунала инициирует.

    «Но Михаил Саакашвили не только не раскаялся, но делает вид, что он прав. Он убивает наших граждан, мирных жителей, отдавая приказ давить танками женщин и детей, сжигая в сарае загнанных туда девушек. И все это он делает не только на фоне европейских флагов, но и заявляет, что он отстаивает американские ценности», - отрезал Лавров.

    Глава МИД РФ также сообщил журналистам, что днем раньше в телефонном разговоре с главой Госдепартамента США Кондолизой Райс расставил все акценты: «российская сторона не считает уход Саакашвили обязательным условием для прекращения военной операции в Южной Осетии».

    «Но для личного сведения американского руководства - мы исходим из того, что господин Саакашвили больше не может быть нашим партнером. И лучше всего было бы, если бы он ушел. Доктор Райс сочла возможным тут же обзванивать своих европейских коллег, заявляя, что мы решили свергнуть Саакашвили, и только после этого прекратим военную операцию, - пояснил Лавров. - Это безответственная линия. У России нет никаких планов «никого свергать, это вообще не в нашей политической культуре».

    «России всегда с глубоким уважением относились и относятся к грузинскому народу и хотят с ним жить в дружбе и добрососедстве», - подытожил глава внешнеполитического ведомства России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •