Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
11 августа 2008, 21:54 • Политика

Мнения разделились

Международная оценка действий России

Мнения разделились
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Сюрпризов в международной оценке действий России в Южной Осетии практически нет. Прибалтика и Великобритания подтвердили антироссийское реноме, осудив участие Москвы в конфликте. Куба выразила безоговорочную поддержку. В Европе преобладает взвешенная позиция. Так, Италия призвала членов Евросоюза не создавать «антироссийскую коалицию» и не делиться на группы по предпочтениям, а Франция, фактически, уже выступает посредником между Москвой и Тбилиси.

Военное столкновение в Южной Осетии между Россией и Грузией по-прежнему вызывают у мировой общественности весьма бурную реакцию, но лишь немногие страны занимают в этом вопросе четкую позицию, выбирая сторону одного из участников конфликта.

Генсек НАТО призвал «возобновить контроль Грузии над ее отделившимися республиками

Наиболее распространенный в мире лозунг представляет собой призыв к всестороннему прекращению огня и сохранение территориальной целостности Грузии. Так, президент председательствующей в Евросоюзе Франции Николя Саркози в эфире национального телевидения заявил, что его план по урегулированию конфликта содержит призыв отвести все войска на позиции, которые они занимали ранее, и вернуть положение в регионе к тому, каким оно было до начала боевых действий.

При этом Саркози добавил, что его программа уже получила поддержку у Великобритании, Украины, Испании, Италии и у самой Грузии.

Консолидированное мнение по отношению к конфликту высказали и члены «большой семерки» (то есть, G8 минус Россия: Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония), проведя телефонные переговоры на уровне министров иностранных дел.

В заявлении отмечается, что страны «семерки» выступают за немедленное прекращение огня, предотвращение кровопролития среди гражданского населения, выведение войск из зоны конфликта и сохранение целостности Грузии. Кроме того, в документе говорится о необходимость оказывать поддержку европейской посреднической миссии во главе с министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером, который в воскресенье прибыл в Тбилиси, а уже в понедельник вылетает в Москву.

С отдельным и довольно интересным мнением выступила Италия. Так, глава МИД Франко Фраттини считает «крайне негативным» создание «антироссийской коалиции» в европейских оценках конфликта в Южной Осетии.

«Италия считает, что нельзя создавать европейскую антироссийскую коалицию. Однако Москва должна понимать, что миротворческий мандат, которым располагает Россия в регионе, должен быть обсужден с международным сообществом. Для Европы был бы крайне негативен любой тип коалиции, направленной против России, как-то предложение Польши, Чехии, Литвы, Латвии и Эстонии о созыве специального совета глав государств и правительств европейских стран для обсуждения конфликта в Южной Осетии», - цитирует Фраттини ИТАР-ТАСС.

Напомним, что президенты Польши, Литвы, Латвии, Чехии и Эстонии опубликовали совместное заявление, в котором призвали ЕС и НАТО «противостоять расширению империалистической и ревизионистской политики на востоке Европы». «На этот раз мы не можем ограничиться пустыми заявлениями, - заявил президент Польши Лех Качиньски журналистам в Варшаве. - Реакция цивилизованного мира должна быть однозначной». Смоленская площадь назвала такую реакцию «циничной» и «неадекватной».

Между тем, глава итальянской дипломатии не исключает возможность отправки в зону конфликта итальянского миротворческого контингента. «Если после поездки в Тбилиси и Москву министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер вынесет на совете глав МИД 27 стран ЕС предложение о высылке европейского контингента, с нашей точки зрения, многое говорит за это», - сказал Фраттини, добавив, что «Италия готова немедленно оказать гуманитарную помощь Южной Осетии».

«Крайне важно, чтобы по этому вопросу 27 стран-членов ЕС сохраняли единство, не делясь на группы и группки. Европа должна стать мостом между Россией и США, если действительно претендует на серьезную политическую роль», - заключил Фраттини.

Не прислушавшись к коллеге, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт выступил с весьма резким антироссийским заявлением. В частности, обвинил Россию «в постепенной аннексии территории Грузии». «Не видно никаких признаков, что Россия восприняла направленную в ее отношении критику. Я хотел бы сказать, что Европа на стороне Грузии», - говорится в заявлении главы МИД Швеции.

Он также провел историческую параллель между действиями России в Южной Осетией с действиями экс-президента Югославии Слободана Милошевича. «Мы не давали добро на военные вторжения Милошевича в бывшие югославские республики под предлогом защиты владельцев сербских паспортов», - цитирует Бильда Reuters.

В привычном для себя ключе высказался и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Он заявил, что Россия «нарушила территориальную целостность» Грузии и применила «чрезмерную военную силу» во время конфликта в Южной Осетии.

В резюме генсек Североатлантического альянса призвал стороны «немедленно договориться о прекращении огня» и возобновлении контроля Грузии над «ее отделившимися республиками».

Не удивило своей реакций и руководство Великобритании. Так, глава Форин-офиса Дэвид Милибэнд «резко осудил военные удары России по Грузии», заявив, что недавние бомбардировки проходили «далеко от территории Южной Осетии».

Милибэнд уточнил, что утром в понедельник он разговаривал со своими коллегами и что они «глубоко озабочены эскалацией насилия в Грузии». «Британские представители в Грузии и СМИ сообщают, что Россия сегодня продвинулась с боями далеко за пределы Южной Осетии, атаковав грузинский порт Поти и город Гори, а абхазские войска обстреливают грузинские позиции в верховьях Кодорского ущелья. Я выступаю против этого», - отрезал Милибэнд после чего призвал Россию принять предложение грузинского правительства о прекращении огня, которое он охарактеризовал как «очень долгожданное».

Шэф Милибэнда, премьер-министр Её Величества Гордон Браун позднее лично подтвердил позицию Лондона и призвал Россию «ответить на предложение Грузии о прекращении огня».

«Очевидно, что на российском правительстве лежит ответственность по прекращению конфликта и установлению мира», - заявил британский премьер. По его словам, правительство Грузии сделало предложение о прекращении огня, на которое «русские должны ответить без промедлений».

К слову, поддержав «осуждение действий России», высказанное в воскресенье президентом США Джорджем Бушем, председатель комитета по вооруженным силам Сената США Карл Левин уточнил, что вооруженные силы США не будут вовлечены в конфликт в Грузии.

При этом Левин предупредил коллег, что США «в этой ситуации не должны действовать без поддержки со стороны других стран». «Мы не можем говорить и действовать в одиночку. Мы в наших односторонних декларациях, как я считаю, больше уже не имеем большого эффекта из-за подхода администрации (Буша) к остальному миру. Мы должны стоять вместе с европейскими союзниками», - заявил американский сенатор в эфире CNN.

Конкретизировала свою позицию и Киев. Заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев заявил в понедельник, что на данном этапе украинская сторона рассматривает возможность предоставления помощи Грузии по двум направлениям - политическому и гуманитарному. «Что касается военно-технической поддержки, то сейчас этот вопрос не стоит», - отметил Елисеев.

Наконец, Куба не только поддержала Москву, но и «добавила от себя». Как пояснил нынешний лидер Острова свободы Рауль Кастро, «российские войска не совершили ничего незаконного». «Требование вывода грузинских интервентов является справедливым и Куба поддерживает его», - говорится в заявлении председателя Госсовета Кубы.

«Это ложь, что Грузия защищает свой национальный суверенитет. Российские войска находились в Южной Осетии в качестве силы, предназначенной для обеспечения мира, что известно мировому общественному мнению», - резюмирует Кастро.

..............