Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:15  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    Главная тема


    Украинцы теряют желание умирать за Зеленского

    спецоперация на украине


    Российские высокоточные ракеты уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье

    Денис «Редис» Прокопенко


    Командир «Азова» рассказал жене о жизни в плену

    «давосский паникер»


    Политолог: Военные успехи России вынудят Запад прислушаться к Киссинджеру

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Мнения разделились

    Военное столкновение вызывают у мировой общественности весьма бурную реакцию
       11 августа 2008, 21:54
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Сюрпризов в международной оценке действий России в Южной Осетии практически нет. Прибалтика и Великобритания подтвердили антироссийское реноме, осудив участие Москвы в конфликте. Куба выразила безоговорочную поддержку. В Европе преобладает взвешенная позиция. Так, Италия призвала членов Евросоюза не создавать «антироссийскую коалицию» и не делиться на группы по предпочтениям, а Франция, фактически, уже выступает посредником между Москвой и Тбилиси.

    Военное столкновение в Южной Осетии между Россией и Грузией по-прежнему вызывают у мировой общественности весьма бурную реакцию, но лишь немногие страны занимают в этом вопросе четкую позицию, выбирая сторону одного из участников конфликта.

    Генсек НАТО призвал «возобновить контроль Грузии над ее отделившимися республиками

    Наиболее распространенный в мире лозунг представляет собой призыв к всестороннему прекращению огня и сохранение территориальной целостности Грузии. Так, президент председательствующей в Евросоюзе Франции Николя Саркози в эфире национального телевидения заявил, что его план по урегулированию конфликта содержит призыв отвести все войска на позиции, которые они занимали ранее, и вернуть положение в регионе к тому, каким оно было до начала боевых действий.

    При этом Саркози добавил, что его программа уже получила поддержку у Великобритании, Украины, Испании, Италии и у самой Грузии.

    Консолидированное мнение по отношению к конфликту высказали и члены «большой семерки» (то есть, G8 минус Россия: Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония), проведя телефонные переговоры на уровне министров иностранных дел.

    В заявлении отмечается, что страны «семерки» выступают за немедленное прекращение огня, предотвращение кровопролития среди гражданского населения, выведение войск из зоны конфликта и сохранение целостности Грузии. Кроме того, в документе говорится о необходимость оказывать поддержку европейской посреднической миссии во главе с министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером, который в воскресенье прибыл в Тбилиси, а уже в понедельник вылетает в Москву.

    С отдельным и довольно интересным мнением выступила Италия. Так, глава МИД Франко Фраттини считает «крайне негативным» создание «антироссийской коалиции» в европейских оценках конфликта в Южной Осетии.

    «Италия считает, что нельзя создавать европейскую антироссийскую коалицию. Однако Москва должна понимать, что миротворческий мандат, которым располагает Россия в регионе, должен быть обсужден с международным сообществом. Для Европы был бы крайне негативен любой тип коалиции, направленной против России, как-то предложение Польши, Чехии, Литвы, Латвии и Эстонии о созыве специального совета глав государств и правительств европейских стран для обсуждения конфликта в Южной Осетии», - цитирует Фраттини ИТАР-ТАСС.

    Напомним, что президенты Польши, Литвы, Латвии, Чехии и Эстонии опубликовали совместное заявление, в котором призвали ЕС и НАТО «противостоять расширению империалистической и ревизионистской политики на востоке Европы». «На этот раз мы не можем ограничиться пустыми заявлениями, - заявил президент Польши Лех Качиньски журналистам в Варшаве. - Реакция цивилизованного мира должна быть однозначной». Смоленская площадь назвала такую реакцию «циничной» и «неадекватной».

    Между тем, глава итальянской дипломатии не исключает возможность отправки в зону конфликта итальянского миротворческого контингента. «Если после поездки в Тбилиси и Москву министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер вынесет на совете глав МИД 27 стран ЕС предложение о высылке европейского контингента, с нашей точки зрения, многое говорит за это», - сказал Фраттини, добавив, что «Италия готова немедленно оказать гуманитарную помощь Южной Осетии».

    «Крайне важно, чтобы по этому вопросу 27 стран-членов ЕС сохраняли единство, не делясь на группы и группки. Европа должна стать мостом между Россией и США, если действительно претендует на серьезную политическую роль», - заключил Фраттини.

    Не прислушавшись к коллеге, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт выступил с весьма резким антироссийским заявлением. В частности, обвинил Россию «в постепенной аннексии территории Грузии». «Не видно никаких признаков, что Россия восприняла направленную в ее отношении критику. Я хотел бы сказать, что Европа на стороне Грузии», - говорится в заявлении главы МИД Швеции.

    Он также провел историческую параллель между действиями России в Южной Осетией с действиями экс-президента Югославии Слободана Милошевича. «Мы не давали добро на военные вторжения Милошевича в бывшие югославские республики под предлогом защиты владельцев сербских паспортов», - цитирует Бильда Reuters.

    В привычном для себя ключе высказался и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Он заявил, что Россия «нарушила территориальную целостность» Грузии и применила «чрезмерную военную силу» во время конфликта в Южной Осетии.

    В резюме генсек Североатлантического альянса призвал стороны «немедленно договориться о прекращении огня» и возобновлении контроля Грузии над «ее отделившимися республиками».

    Не удивило своей реакций и руководство Великобритании. Так, глава Форин-офиса Дэвид Милибэнд «резко осудил военные удары России по Грузии», заявив, что недавние бомбардировки проходили «далеко от территории Южной Осетии».

    Милибэнд уточнил, что утром в понедельник он разговаривал со своими коллегами и что они «глубоко озабочены эскалацией насилия в Грузии». «Британские представители в Грузии и СМИ сообщают, что Россия сегодня продвинулась с боями далеко за пределы Южной Осетии, атаковав грузинский порт Поти и город Гори, а абхазские войска обстреливают грузинские позиции в верховьях Кодорского ущелья. Я выступаю против этого», - отрезал Милибэнд после чего призвал Россию принять предложение грузинского правительства о прекращении огня, которое он охарактеризовал как «очень долгожданное».

    Шэф Милибэнда, премьер-министр Её Величества Гордон Браун позднее лично подтвердил позицию Лондона и призвал Россию «ответить на предложение Грузии о прекращении огня».

    «Очевидно, что на российском правительстве лежит ответственность по прекращению конфликта и установлению мира», - заявил британский премьер. По его словам, правительство Грузии сделало предложение о прекращении огня, на которое «русские должны ответить без промедлений».

    К слову, поддержав «осуждение действий России», высказанное в воскресенье президентом США Джорджем Бушем, председатель комитета по вооруженным силам Сената США Карл Левин уточнил, что вооруженные силы США не будут вовлечены в конфликт в Грузии.

    При этом Левин предупредил коллег, что США «в этой ситуации не должны действовать без поддержки со стороны других стран». «Мы не можем говорить и действовать в одиночку. Мы в наших односторонних декларациях, как я считаю, больше уже не имеем большого эффекта из-за подхода администрации (Буша) к остальному миру. Мы должны стоять вместе с европейскими союзниками», - заявил американский сенатор в эфире CNN.

    Конкретизировала свою позицию и Киев. Заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев заявил в понедельник, что на данном этапе украинская сторона рассматривает возможность предоставления помощи Грузии по двум направлениям - политическому и гуманитарному. «Что касается военно-технической поддержки, то сейчас этот вопрос не стоит», - отметил Елисеев.

    Наконец, Куба не только поддержала Москву, но и «добавила от себя». Как пояснил нынешний лидер Острова свободы Рауль Кастро, «российские войска не совершили ничего незаконного». «Требование вывода грузинских интервентов является справедливым и Куба поддерживает его», - говорится в заявлении председателя Госсовета Кубы.

    «Это ложь, что Грузия защищает свой национальный суверенитет. Российские войска находились в Южной Осетии в качестве силы, предназначенной для обеспечения мира, что известно мировому общественному мнению», - резюмирует Кастро.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •