Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

3 комментария
Владимир Шаповалов Владимир Шаповалов Вбросы на выборах в США мобилизовали республиканцев

На фоне внутренних проблем с чистотой голосования на выборах в США удивляют попытки американских политиков оценивать степень демократичности выборов в других странах и выступать в роли моральных авторитетов и цензоров.

4 комментария
11 августа 2008, 21:54 • Политика

Мнения разделились

Международная оценка действий России

Мнения разделились
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Сюрпризов в международной оценке действий России в Южной Осетии практически нет. Прибалтика и Великобритания подтвердили антироссийское реноме, осудив участие Москвы в конфликте. Куба выразила безоговорочную поддержку. В Европе преобладает взвешенная позиция. Так, Италия призвала членов Евросоюза не создавать «антироссийскую коалицию» и не делиться на группы по предпочтениям, а Франция, фактически, уже выступает посредником между Москвой и Тбилиси.

Военное столкновение в Южной Осетии между Россией и Грузией по-прежнему вызывают у мировой общественности весьма бурную реакцию, но лишь немногие страны занимают в этом вопросе четкую позицию, выбирая сторону одного из участников конфликта.

Генсек НАТО призвал «возобновить контроль Грузии над ее отделившимися республиками

Наиболее распространенный в мире лозунг представляет собой призыв к всестороннему прекращению огня и сохранение территориальной целостности Грузии. Так, президент председательствующей в Евросоюзе Франции Николя Саркози в эфире национального телевидения заявил, что его план по урегулированию конфликта содержит призыв отвести все войска на позиции, которые они занимали ранее, и вернуть положение в регионе к тому, каким оно было до начала боевых действий.

При этом Саркози добавил, что его программа уже получила поддержку у Великобритании, Украины, Испании, Италии и у самой Грузии.

Консолидированное мнение по отношению к конфликту высказали и члены «большой семерки» (то есть, G8 минус Россия: Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония), проведя телефонные переговоры на уровне министров иностранных дел.

В заявлении отмечается, что страны «семерки» выступают за немедленное прекращение огня, предотвращение кровопролития среди гражданского населения, выведение войск из зоны конфликта и сохранение целостности Грузии. Кроме того, в документе говорится о необходимость оказывать поддержку европейской посреднической миссии во главе с министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером, который в воскресенье прибыл в Тбилиси, а уже в понедельник вылетает в Москву.

С отдельным и довольно интересным мнением выступила Италия. Так, глава МИД Франко Фраттини считает «крайне негативным» создание «антироссийской коалиции» в европейских оценках конфликта в Южной Осетии.

«Италия считает, что нельзя создавать европейскую антироссийскую коалицию. Однако Москва должна понимать, что миротворческий мандат, которым располагает Россия в регионе, должен быть обсужден с международным сообществом. Для Европы был бы крайне негативен любой тип коалиции, направленной против России, как-то предложение Польши, Чехии, Литвы, Латвии и Эстонии о созыве специального совета глав государств и правительств европейских стран для обсуждения конфликта в Южной Осетии», - цитирует Фраттини ИТАР-ТАСС.

Напомним, что президенты Польши, Литвы, Латвии, Чехии и Эстонии опубликовали совместное заявление, в котором призвали ЕС и НАТО «противостоять расширению империалистической и ревизионистской политики на востоке Европы». «На этот раз мы не можем ограничиться пустыми заявлениями, - заявил президент Польши Лех Качиньски журналистам в Варшаве. - Реакция цивилизованного мира должна быть однозначной». Смоленская площадь назвала такую реакцию «циничной» и «неадекватной».

Между тем, глава итальянской дипломатии не исключает возможность отправки в зону конфликта итальянского миротворческого контингента. «Если после поездки в Тбилиси и Москву министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер вынесет на совете глав МИД 27 стран ЕС предложение о высылке европейского контингента, с нашей точки зрения, многое говорит за это», - сказал Фраттини, добавив, что «Италия готова немедленно оказать гуманитарную помощь Южной Осетии».

«Крайне важно, чтобы по этому вопросу 27 стран-членов ЕС сохраняли единство, не делясь на группы и группки. Европа должна стать мостом между Россией и США, если действительно претендует на серьезную политическую роль», - заключил Фраттини.

Не прислушавшись к коллеге, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт выступил с весьма резким антироссийским заявлением. В частности, обвинил Россию «в постепенной аннексии территории Грузии». «Не видно никаких признаков, что Россия восприняла направленную в ее отношении критику. Я хотел бы сказать, что Европа на стороне Грузии», - говорится в заявлении главы МИД Швеции.

Он также провел историческую параллель между действиями России в Южной Осетией с действиями экс-президента Югославии Слободана Милошевича. «Мы не давали добро на военные вторжения Милошевича в бывшие югославские республики под предлогом защиты владельцев сербских паспортов», - цитирует Бильда Reuters.

В привычном для себя ключе высказался и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Он заявил, что Россия «нарушила территориальную целостность» Грузии и применила «чрезмерную военную силу» во время конфликта в Южной Осетии.

В резюме генсек Североатлантического альянса призвал стороны «немедленно договориться о прекращении огня» и возобновлении контроля Грузии над «ее отделившимися республиками».

Не удивило своей реакций и руководство Великобритании. Так, глава Форин-офиса Дэвид Милибэнд «резко осудил военные удары России по Грузии», заявив, что недавние бомбардировки проходили «далеко от территории Южной Осетии».

Милибэнд уточнил, что утром в понедельник он разговаривал со своими коллегами и что они «глубоко озабочены эскалацией насилия в Грузии». «Британские представители в Грузии и СМИ сообщают, что Россия сегодня продвинулась с боями далеко за пределы Южной Осетии, атаковав грузинский порт Поти и город Гори, а абхазские войска обстреливают грузинские позиции в верховьях Кодорского ущелья. Я выступаю против этого», - отрезал Милибэнд после чего призвал Россию принять предложение грузинского правительства о прекращении огня, которое он охарактеризовал как «очень долгожданное».

Шэф Милибэнда, премьер-министр Её Величества Гордон Браун позднее лично подтвердил позицию Лондона и призвал Россию «ответить на предложение Грузии о прекращении огня».

«Очевидно, что на российском правительстве лежит ответственность по прекращению конфликта и установлению мира», - заявил британский премьер. По его словам, правительство Грузии сделало предложение о прекращении огня, на которое «русские должны ответить без промедлений».

К слову, поддержав «осуждение действий России», высказанное в воскресенье президентом США Джорджем Бушем, председатель комитета по вооруженным силам Сената США Карл Левин уточнил, что вооруженные силы США не будут вовлечены в конфликт в Грузии.

При этом Левин предупредил коллег, что США «в этой ситуации не должны действовать без поддержки со стороны других стран». «Мы не можем говорить и действовать в одиночку. Мы в наших односторонних декларациях, как я считаю, больше уже не имеем большого эффекта из-за подхода администрации (Буша) к остальному миру. Мы должны стоять вместе с европейскими союзниками», - заявил американский сенатор в эфире CNN.

Конкретизировала свою позицию и Киев. Заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев заявил в понедельник, что на данном этапе украинская сторона рассматривает возможность предоставления помощи Грузии по двум направлениям - политическому и гуманитарному. «Что касается военно-технической поддержки, то сейчас этот вопрос не стоит», - отметил Елисеев.

Наконец, Куба не только поддержала Москву, но и «добавила от себя». Как пояснил нынешний лидер Острова свободы Рауль Кастро, «российские войска не совершили ничего незаконного». «Требование вывода грузинских интервентов является справедливым и Куба поддерживает его», - говорится в заявлении председателя Госсовета Кубы.

«Это ложь, что Грузия защищает свой национальный суверенитет. Российские войска находились в Южной Осетии в качестве силы, предназначенной для обеспечения мира, что известно мировому общественному мнению», - резюмирует Кастро.

..............