Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

4 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

7 комментариев
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.

11 комментариев
10 августа 2008, 12:35 • Политика

Гаага для Саакашвили

Саакашвили ждет Гаага

Гаага для Саакашвили
@ Reuters

Tекст: Оксана Бойко

Москва выступает за создание международного трибунала по Южной Осетии. По словам уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, «ответственных за массовые убийства в зоне конфликта необходимо привлечь к суду». По последним данным, жертвами перестрелок стали около 2 тыс. человек. Сотни жителей Цхинвали находятся под завалами. Потери понесла и российская сторона. Среди пострадавших – командующий 58-й армией Анатолий Хрулев.

Минувшая ночь в зоне грузино-осетинского конфликта прошла относительно спокойно. Утром в воскресенье МВД Грузии даже сделало громкое заявление о выводе войск из Южной Осетии, но уже через несколько часов российские миротворцы данную информацию опровергли.

Число погибших в непризнанной Южной Осетии измеряется уже тысячами

По данным миротворцев, грузинские военные продолжают осаждать Цхинвали. «Нами фиксируется наличие силовых структур Грузии, отмечается присутствие артиллерии и бронетехники. Грузия не выводила свои вооруженные силы из Южной Осетии», – заявил «Интерфаксу» помощник командующего российскими миротворцами Владимир Иванов.

Более того, к полудню бои за пределами Цхинвали возобновились. Работают самоходные артиллерийские установки, системы залпового огня «Град», слышны звуки авиации. В городе слышны одиночные выстрелы – зачищают оставшихся грузинских снайперов, сообщает ИТАР-ТАСС.

По последним данным, под контролем грузинских войск находится южная окраина Цхинвали, на севере города преобладают югоосетинские формирования.

«Стороны готовятся к боевым действиям, и этого никто не скрывает», – заявил командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов.

Важным итогом ночи стало и то, что Вашингтон, на помощь которого в первую очередь и рассчитывал Михаил Саакашвили, в военной поддержке Тбилиси отказал.

На данном этапе администрация Джорджа Буша планирует оказывать помощь Грузии только посредством международной дипломатии, сообщил в Вашингтоне высокопоставленный представитель американской администрации.

«В данный момент мы не говорим ни о чем, что выходило бы за рамки международной дипломатии», – цитирует представителя США газета The Washington Post. На этом фоне госсекретарь Кондолиза Райс даже отложила визит в регион своего спецпосланника, которого планировали направить для переговоров по урегулированию ситуации вокруг РЮО.

Тем временем российская сторона выступает за создание международного трибунала по Южной Осетии.

«Число погибших в непризнанной Южной Осетии измеряется уже тысячами. Тот, кто отдал приказ о ночном уничтожении Цхинвали, естественно, является главным ответственным и должен предстать перед судом», – пояснил РИА «Новости» российский уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

До этого Смоленская площадь уже сообщала о возможном обращении в международные судебные инстанции в Гааге и Страсбурге для расследования обстоятельств гибели российских миротворцев в зоне конфликта.

Сейчас известно, что российская сторона потеряла убитыми 12 военнослужащих. Среди раненых – командующий 58-й армией Минобороны РФ генерал-лейтенант Анатолий Хрулев, который получил увечья во время обстрела Цхинвали.

Пострадали и несколько российских журналистов, которых обстреляли на подступах к столице РЮО. На вертолете их доставили в госпиталь во Владикавказ. По заверениям медиков, жизни пострадавших ничего не угрожает.

..............