Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

12 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
9 июля 2008, 14:30 • Политика

Россия обвиняет Грузию

Россия предложила ООН осудить Грузию

Россия обвиняет Грузию
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Россия обвинила Грузию в сознательном нагнетании напряженности в отношениях с Абхазией и Южной Осетией. Поводом для этого послужили последние события в непризнанных республиках. Москва уверена, что действия Тбилиси угрожают безопасности на Южном Кавказе. Преградой для эскалации конфликта станет соглашение о запрете использования сторонами конфликта военной силы. Соответствующую резолюцию Россия внесла в Совбез ООН.

На последние тревожные сообщения из зон грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, которые могут привести к эскалации насилия, в среду отреагировало Министерство иностранных дел России.

Россия не рассчитывает на скорое решение проблем, но призывает поскорее добиться принятия твердых обязательств неприменения силы

На Смоленской площади уверены, что действия Тбилиси представляют реальную угрозу миру и безопасности на Южном Кавказе. В опубликованном на официальном сайте ведомства сообщении говорится, что «имеется все больше подтверждений того, что руководство Грузии встало на путь сознательного нагнетания напряженности в отношениях с Абхазией и Южной Осетией».

В Грузии заявление внешнеполитического ведомства России назвали очередной ложью. Об этом заявил председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия.

«Россия первой нарушила соглашение от 1996 года, когда ввезла в зону конфликта вооружение. Нарушением соглашения считается также ввод десантных частей и распоряжение Путина от 16 апреля, которое предусматривает легализацию отношений с сепаратистскими властями. После всего этого Россия обвиняет в эскалации напряженности Грузию, что является ложью», – заявил Малашхия.

По его словам, передает «Грузия Online», единственным средством разрядки ситуации остается поддержка международного сообщества.

В Москве же уверены, что у действий Грузии есть определенная цель – разрушить действующую полтора десятилетия архитектуру «миротворчества в регионе в расчете заменить ее новыми, устраивающими грузинскую сторону механизмами урегулирования».

Об этих механизмах известно давно. Грузия неоднократно заявляла, что хочет заменить российских миротворцев на международный контингент. Однако лидеры непризнанных республик считают, что российские «голубые каски» должны оставаться в зоне конфликта.

В опубликованном документе также утверждается, что «действия Тбилиси представляют собой реальную угрозу миру и безопасности на Южном Кавказе» и «способны поставить регион на грань нового вооруженного конфликта с непредсказуемыми последствиями».

При этом российский МИД напомнил о недавних высказываниях представителей Госдепартамента США, расценив их как «выгораживание провокаторов».

«Те, кто вопреки фактам старательно пытаются не замечать этой опасности (угрозы миру), да еще позволяют себе выгораживать провокаторов и обвинять во всем Москву, оказывают нынешнему грузинскому руководству очень плохую услугу, укрепляя его убежденность во вседозволенности. Именно так следует расценить недавние высказывания представителей Госдепартамента США», – говорится в документе.

Действительно, американские власти критиковали действия России в зонах замороженных конфликтов на постсоветском пространстве и предлагали ввести международные полицейские силы в зону грузино-абхазского противостояния.

Ситуация в зонах грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов резко накалилась в последние дни. В Южной Осетии массированному минометному обстрелу с грузинской стороны подвергся город Цхинвали. В результате среди мирного населения есть пострадавшие. Также зафиксировано несколько нарушений воздушного пространства зоны конфликта истребителями и беспилотными летательными аппаратами грузинских ВВС.

Был совершен теракт, в котором погиб представитель правоохранительных органов Южной Осетии. Грузинские военнослужащие произвольно выставили пост на стратегической высоте близ села Сарабуки. Без согласования с командованием Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зону конфликта введена дополнительная грузинская военная техника, что зафиксировали военные наблюдатели, в том числе от миссии ОБСЕ в Грузии.

«Все это указывает на то, что против Южной Осетии, являющейся международно признанной стороной в урегулировании конфликта, совершен открытый, заранее спланированный акт агрессии», – говорится в заявлении МИД России.

Одновременно с этим в зоне грузино-абхазского конфликта произошла серия взрывов, повлекших ранение и гибель нескольких мирных граждан, в том числе и местных сотрудников Миссии ООН по наблюдению в Грузии. Власти непризнанной Абхазии назвали эти взрывы террористическими актами. «К организации некоторых из них, по имеющимся признакам, может быть причастна грузинская сторона», – указал МИД России.

В документе особо отмечается, что свидетельством растущей опасности остается подтвержденная фактами информация о планах Тбилиси весной этого года провести военную операцию по захвату Абхазии.

Чтобы попытаться найти решение последних проблем, Москва направила в Совбез ООН проект резолюции о ситуации в Грузии. По словам постпреда России в ООН Виталия Чуркина, консультации экспертов по тексту резолюции пройдут в среду вечером.

Параллельно в Вене Россия внесла проект решения Постоянного совета ОБСЕ с просьбой потребовать незамедлительного подписания документов о неприменении силы в грузино-абхазском и грузино-осетинском конфликтах.

Руководство Абхазии и Южной Осетии готово пойти на эти меры, но подписание соглашений блокирует Тбилиси.

Помимо этого, для урегулирования конфликтов, по мнению России, Грузия должна немедленно привести ситуацию в верхней части Кодорского ущелья в соответствие с положениями Московского соглашения 1994 года о разъединении сил и гарантиях безопасности, а также резолюции 1716 СБ ООН, что подразумевает полный вывод грузинских войск из Кодорского ущелья.

Правда, «в свете нового всплеска провокаций в зонах конфликтов» Россия не рассчитывает на скорое решение проблем, но призывает поскорее добиться принятия «твердых обязательств неприменения силы в Абхазии и Южной Осетии». Только после этого можно будет говорить об укреплении доверия, экономической реабилитации и других вопросах.

..............