Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
8 июля 2008, 22:00 • Политика

Саакашвили готов к войне

Саакашвили готов начать войну

Саакашвили готов к войне
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал похищением со стороны «местного бандформирования» задержание четырех грузинских военнослужащих в Южной Осетии. Власти непризнанной республики считают, что они занимались шпионажем. Попутно обвинив Россию в эскалации конфликта, Саакашвили поручил МВД готовить операцию по освобождению военных и призвал вмешаться США. Москва же предложила разобраться в ситуации Совбезу ООН.

Президент Грузии Михаил Саакашвили во вторник поручил МВД страны готовить спецоперацию для освобождения четырех грузинских военнослужащих, задержанных утром в Южной Осетии. Он расценил как похищение задержание грузинских офицеров в зоне осетинского конфликта и выразил свое возмущение в связи с подобным фактом.

Саакашвили назвал неслучайной эскалацию ситуации в зонах конфликтов на территории Грузии и вновь обвинил в «провокациях» Россию

На заседании Совета безопасности Саакашвили отдал распоряжение Министерству внутренних дел в случае если грузинские офицеры не будут освобождены, «предпринять все меры и методы, данные им законом, для освобождения военнослужащих».

«Я даю распоряжение Министерству внутренних дел Грузии незамедлительно начать подготовку для освобождения наших незаконно похищенных военнослужащих», – передает Reuters слова грузинского президента. «Если их не освободит местное бандформирование, то их освободит грузинская полиция», – добавил Саакашвили.

Напомним, ранее комитет информации и печати непризнанной Южной Осетии распространил сообщение о задержании четырех грузинских офицеров, которые якобы вели в Цхинвальском регионе разведывательную деятельность и при этом имели с собой документы, удостоверяющие личность.

В течение дня о судьбе офицеров из зоны конфликта поступали противоречивые сведения. Так, около 18.00 появились первые неофициальные сообщения о том, что офицеры освобождены и будут доставлены в больницу в Гори.

Заместитель министра обороны непризнанной республики Игорь Алборов подтвердил, что осетинская сторона освободила задержанных в Знаурском районе грузинских военных. «Четверо грузинских военнослужащих, задержанных в ночь на вторник силами МВД, уже освобождены», – заявил он агентству «Новости – Грузия», добавив, что не располагает информацией о том, где в данный момент находятся освобожденные военнослужащие.

Между тем одновременно информацию об освобождении офицеров опровергли в МВД Южной Осетии. Министр Михаил Миндзаев заявил, что Цхинвали ставит условием выдачи грузинской стороне задержанных офицеров освобождение 14-летнего подростка, который, по утверждению югоосетинских спецслужб, был похищен грузинской стороной.

А командующий грузинским миротворческим батальном в Южной Осетии Мамука Курашвили сообщил Reuters, что переговоры об освобождении грузинских военнослужащих ведутся в эти минуты, и высказал надежду, что они будут скоро освобождены. «Мы ждем этого в ближайшее время», – заявил он.

В то же время на заседании Совбеза Грузии Саакашвили высказал обеспокоенность «попыткой эскалации напряженности и в связи со взрывами, которые имели место в разных регионах Грузии». Саакашвили назвал неслучайной эскалацию ситуации в зонах конфликтов на территории Грузии и вновь обвинил в «провокациях» Россию, которая оказывает сепаратистам моральную поддержку.

«Сегодня некоторые российские дипломаты занимают такую позицию, будто они совершенно непричастны к тому, что происходит в зонах конфликтов, и словно их это совершенно не касается. Но ведь это они являются главными виновниками всех проблем, особенно тех, которые сложились в зоне конфликтов за последние несколько месяцев», – заявил Саакашвили.

«Все это совпадает очень странным образом. За всеми этими актами насилия стоят люди, которые хотят помешать развитию Грузии», – добавил грузинский президент.

Он также выразил надежду, что США вмешаются в ситуацию. «Мы взяли обязательство для мирного урегулирования конфликтов. Я думаю, что визит Райс – важная составляющая часть этих усилий», – сказал Саакашвили. Напомним, что задержание грузинских военнослужащих произошло за день до визита в Тбилиси госсекретаря США Кондолизы Райс, которая, как уже писала газета ВЗГЛЯД, не обманула надежд грузинского президента и объявила виновницей напряженности Россию.

Стоит отметить, в последнее время ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта резко обострилась. Миротворцы сообщают о возведении фортификационных сооружений обеими сторонами. По информации из Южной Осетии, в ночь на пятницу грузинская сторона из минометов, гранатометов и стрелкового оружия обстреляла Цхинвали – главный и единственный город Южной Осетии, а также осетинские села Убиат и Дменис. А подразделения Грузии вывозят детей из грузинских сел Южной Осетии.

Между тем Россия намерена поднять вопрос о недавних событиях в зоне конфликтов на Кавказе в Совете Безопасности ООН. По словам пресс-секретаря постпредства РФ при ООН Марии Захаровой, которые приводятся РИА «Новости», во вторник начались консультации в Совбезе. Российская делегация в ходе их намерена привлечь внимание других членов СБ к серии недавних взрывов бомб в Абхазии, повлекших человеческие жертвы.

..............