Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Министр обороны Германии Ламбрехт неожиданно прибыла в Одессу

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Саакашвили готов к войне

    Президент Грузии Михаил Саакашвили
       8 июля 2008, 22:00
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал похищением со стороны «местного бандформирования» задержание четырех грузинских военнослужащих в Южной Осетии. Власти непризнанной республики считают, что они занимались шпионажем. Попутно обвинив Россию в эскалации конфликта, Саакашвили поручил МВД готовить операцию по освобождению военных и призвал вмешаться США. Москва же предложила разобраться в ситуации Совбезу ООН.

    Президент Грузии Михаил Саакашвили во вторник поручил МВД страны готовить спецоперацию для освобождения четырех грузинских военнослужащих, задержанных утром в Южной Осетии. Он расценил как похищение задержание грузинских офицеров в зоне осетинского конфликта и выразил свое возмущение в связи с подобным фактом.

    Саакашвили назвал неслучайной эскалацию ситуации в зонах конфликтов на территории Грузии и вновь обвинил в «провокациях» Россию

    На заседании Совета безопасности Саакашвили отдал распоряжение Министерству внутренних дел в случае если грузинские офицеры не будут освобождены, «предпринять все меры и методы, данные им законом, для освобождения военнослужащих».

    «Я даю распоряжение Министерству внутренних дел Грузии незамедлительно начать подготовку для освобождения наших незаконно похищенных военнослужащих», – передает Reuters слова грузинского президента. «Если их не освободит местное бандформирование, то их освободит грузинская полиция», – добавил Саакашвили.

    Напомним, ранее комитет информации и печати непризнанной Южной Осетии распространил сообщение о задержании четырех грузинских офицеров, которые якобы вели в Цхинвальском регионе разведывательную деятельность и при этом имели с собой документы, удостоверяющие личность.

    В течение дня о судьбе офицеров из зоны конфликта поступали противоречивые сведения. Так, около 18.00 появились первые неофициальные сообщения о том, что офицеры освобождены и будут доставлены в больницу в Гори.

    Заместитель министра обороны непризнанной республики Игорь Алборов подтвердил, что осетинская сторона освободила задержанных в Знаурском районе грузинских военных. «Четверо грузинских военнослужащих, задержанных в ночь на вторник силами МВД, уже освобождены», – заявил он агентству «Новости – Грузия», добавив, что не располагает информацией о том, где в данный момент находятся освобожденные военнослужащие.

    Между тем одновременно информацию об освобождении офицеров опровергли в МВД Южной Осетии. Министр Михаил Миндзаев заявил, что Цхинвали ставит условием выдачи грузинской стороне задержанных офицеров освобождение 14-летнего подростка, который, по утверждению югоосетинских спецслужб, был похищен грузинской стороной.

    А командующий грузинским миротворческим батальном в Южной Осетии Мамука Курашвили сообщил Reuters, что переговоры об освобождении грузинских военнослужащих ведутся в эти минуты, и высказал надежду, что они будут скоро освобождены. «Мы ждем этого в ближайшее время», – заявил он.

    В то же время на заседании Совбеза Грузии Саакашвили высказал обеспокоенность «попыткой эскалации напряженности и в связи со взрывами, которые имели место в разных регионах Грузии». Саакашвили назвал неслучайной эскалацию ситуации в зонах конфликтов на территории Грузии и вновь обвинил в «провокациях» Россию, которая оказывает сепаратистам моральную поддержку.

    «Сегодня некоторые российские дипломаты занимают такую позицию, будто они совершенно непричастны к тому, что происходит в зонах конфликтов, и словно их это совершенно не касается. Но ведь это они являются главными виновниками всех проблем, особенно тех, которые сложились в зоне конфликтов за последние несколько месяцев», – заявил Саакашвили.

    «Все это совпадает очень странным образом. За всеми этими актами насилия стоят люди, которые хотят помешать развитию Грузии», – добавил грузинский президент.

    Он также выразил надежду, что США вмешаются в ситуацию. «Мы взяли обязательство для мирного урегулирования конфликтов. Я думаю, что визит Райс – важная составляющая часть этих усилий», – сказал Саакашвили. Напомним, что задержание грузинских военнослужащих произошло за день до визита в Тбилиси госсекретаря США Кондолизы Райс, которая, как уже писала газета ВЗГЛЯД, не обманула надежд грузинского президента и объявила виновницей напряженности Россию.

    Стоит отметить, в последнее время ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта резко обострилась. Миротворцы сообщают о возведении фортификационных сооружений обеими сторонами. По информации из Южной Осетии, в ночь на пятницу грузинская сторона из минометов, гранатометов и стрелкового оружия обстреляла Цхинвали – главный и единственный город Южной Осетии, а также осетинские села Убиат и Дменис. А подразделения Грузии вывозят детей из грузинских сел Южной Осетии.

    Между тем Россия намерена поднять вопрос о недавних событиях в зоне конфликтов на Кавказе в Совете Безопасности ООН. По словам пресс-секретаря постпредства РФ при ООН Марии Захаровой, которые приводятся РИА «Новости», во вторник начались консультации в Совбезе. Российская делегация в ходе их намерена привлечь внимание других членов СБ к серии недавних взрывов бомб в Абхазии, повлекших человеческие жертвы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •