Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:48  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский ввел санкции против российских атомных компаний

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Пентагон меняет тактику

    Пентагон призвал Буша не ссориться с Россией
    Роберт Гейтс рекомендует Госдепартаменту сотрудничать с Москвой
       31 июля 2008, 17:11
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Чем ближе отставка Буша, тем чаще в США возникают разговоры об изменении внешней и военной политики страны. Пентагон уже открыто говорит о том, что с военной агрессией пора завязывать, отдав предпочтение более мягким способам разрешения конфликтов. Кроме того, Вашингтону советуют не наживать себе врагов в лице Москвы и Пекина, а также помогать союзникам материально. К примеру, Израилю и Евросоюзу. Последний, как уверяют эксперты, практически беззащитен.

    Пентагон представил на суд конгрессменов новую национальную оборонную стратегию государства. Как пишет обозреватель The Washington Post, в распоряжение которого попал 23-страничный документ за подписью министра обороны Роберта Гейтса, военное ведомство США предлагает Белому дому на ближайшие годы отказаться от развязывания новых военных конфликтов, найдя более «мягкие способы» урегулирования мировых проблем.

    Обама советует начать более плотное сотрудничество с Россией не только США, но и всей Европе

    При этом главная цель Соединенных Штатов остается прежней – борьба с экстремизмом в масштабе всей планеты. Одновременно в документе отмечается, что в ближайшее десятилетие Пентагон обязан довести до конца то, что было начато ранее, а именно – уничтожить терроризм в Ираке и Афганистане.

    «Ирак и Афганистан остаются центральными фронтами в борьбе. Но мы не можем упускать из виду последствия участия в долговременном, многомерном конфликте с экстремистами, который более сложный и разнообразный, чем конфронтация времен холодной войны с коммунизмом», – отмечается в документе.

    В стратегии также подчеркивается, что «успешное окончание операций в Ираке и Афганистане» – недостаточная для полной победы над мировым терроризмом мера. Поэтому в дальнейшем государству необходимо сосредоточиться на усилении обороноспособности партнеров США. Чем, впрочем, Вашингтон уже активно занимается, пытаясь создать третий позиционный район в Европе и закрыть системой ПРО территорию Израиля.

    Одновременно Вашингтону предлагается активней помогать другим странам в модернизации их экономики и политической системы, дабы они могли успешно бороться с проявлениями экстремизма на собственных территориях.

    Отдельной строкой отмечаются отношения с Россией и Китаем. Судя по всему, в этом вопросе Пентагон решил взять на вооружение принцип «держи друзей близко, а врагов еще ближе».

    Москва и Пекин, наращивающие свою военную мощь, безусловно, воспринимаются Вашингтоном в качестве источников потенциальной угрозы. В то же время возглавляемое Гейтсом ведомство рекомендует Госдепартаменту сотрудничать и с Москвой, и с Пекином, дабы они окончательно не превратились «во врагов Америки».

    Как бы там ни было, дальнейшая судьба предлагаемой Пентагоном стратегии пока неясна. Как сообщает ИТАР-ТАСС, документ был передан в профильные комитеты сената и палаты представителей, однако официально он не обнародован до сих пор.

    Наблюдатели связывают это с грядущими президентскими выборами, после которых оборонные приоритеты государства могут быть пересмотрены. А вот в какую сторону – сейчас сказать невозможно. Как известно, взгляды на внешнюю политику и выбор союзников у республиканца Джона Маккейна и демократа Барака Обамы, мягко говоря, различаются.

    Первый делает основной упор на продолжение кампании в Ираке и грозит выгнать Россию из «Большой восьмерки», если она «не перевоспитается» под чутким руководством США.

    «Мы хотим, чтобы русские лучше вели себя в международном плане, и у нас есть все права этого ожидать. Я сделаю все, что смогу, для того, чтобы они (русские) сменили многое в своем поведении, которое по-настоящему очень не способствует миру в мире», – заявил Маккейн на днях.

    Обама, напротив, обещает завершить военную кампанию в Ираке. А начать более плотное сотрудничество с Россией в вопросах противодействия глобальным угрозам советует не только США, но и всей Европе.

    Последняя, кстати, как заявляют эксперты, вообще может оказаться беззащитной перед лицом внешних угроз. По данным исследователей Европейского совета по международным отношениям (ECFR), из-за отсутствия единой оборонной стратегии между европейскими странами вооруженные силы ЕС в дальнейшем не смогут ни защитить сам союз, ни оказать помощь мировому сообществу в решении международных конфликтов.

    «Мы должны признать, что различные страны ЕС двигаются в сфере оборонной политики с различной скоростью. В Европе под ружьем стоят 2 млн мужчин и женщин – это на полмиллиона больше, чем в США, однако порядка 70% военнослужащих в силу законодательных ограничений могут нести службу только в пределах границ своего государства», – заявил сопредседатель ECFR и бывший шеф немецкой дипломатии Йошка Фишер.

    В связи с этим эксперты ECFR настоятельно порекомендовали Брюсселю создать «руководящую группу» государств, которая возглавит процесс формирования единой оборонной политики и объединения вооруженных сил.

    Стоит отметить, что ранее идею создания единой системы безопасности для Европы и России выдвигал президент Дмитрий Медведев.

    Как подчеркивал российский лидер, «выкраивание зон с разной степенью безопасности», так же как и расширение НАТО в Европе, не сможет стать решением проблемы в целом, в отличие от предлагаемого Москвой общего договора европейской безопасности.

    В самой Европе главным поборником идеи создания единой армии ЕС с единым командованием считается президент Франции Николя Саркози.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •