Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

13 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
24 июля 2008, 17:00 • Политика

В кольце предателей

Ющенко: Тимошенко метит на мое место

В кольце предателей
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Бавырин

В четверг президент Украины Виктор Ющенко созвал очередную пресс-конференцию. Говорил много, больше всего – о бюджете и о расходах на оборону. А вот по наиболее интересующим прессу вопросам высказывался кратко. Зато сенсационно. Так, президент уверен в том, что к его отравлению причастен главный идеолог «оранжевой революции» Давид Жвания. А также в том, что Юлия Тимошенко метит на его место и примет участие в следующих президентских выборах.

Очередной президентской пресс-конференцией Ющенко воспользовался в первую очередь для того, чтобы дать отлуп бывшим соратникам (они же нынешние политические оппоненты).

Личный рейтинг «оранжевой принцессы» в разы больше, чем у действующего президента

В частности, первое лицо украинского государства наконец-то ответил на потоки обвинений со стороны своего кума, народного депутата Украины и одного из главных идеологов «оранжевой революции» Давида Жвании. Напомним, что между кумовьями пробежала кошка и с тех пор Жвания еженедельно заявляет, что история с отравлением диоксином – чистый вымысел, изначальная цель которого – предвыборный пиар.

Ответил Ющенко куму емко: отравление было. Более того, Жвания имеет к нему непосредственное отношение. «Думаю, Жвания причастен к моему отравлению. Это мягкая форма – хотел бы подчеркнуть, чтобы сохранить равновесие перед законом, следственными органами, честными людьми», – пояснил президент.

Второй удар предназначался для главного политического конкурента и премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Президент был краток: по его мнению, Тимошенко примет участие в следующих президентских выборах.

Вообще, сама «оранжевая принцесса» от президентских амбиций открещивалась неоднократно. При этом глава секретариата Ющенко (по совместительству личный враг Тимошенко и серый кардинал украинской политики) Виктор Балога продолжал настаивать: премьер президента подсиживает.

Последний раз об этом было заявлено накануне. Балога еще выразил уверенность, что Юлия Владимировна на выборы пойдет, к чему ведет активную подготовку заранее, систематически «подтачивая» позиции президента. Причем в тактическом союзе с лидером «региональной» оппозиции – Виктором Януковичем.

По мнению Балоги, косвенно это подтверждается зарубежными визитами Тимошенко: обещания партнерам она раздает на долгосрочную перспективу. «Очевидно, что Тимошенко уже сейчас пытается распоряжаться государством как собственной дачей. Своим зарубежным собеседникам она, не моргнув глазом, обещает то, в чем они заинтересованы. Конечно, премьер не слишком заботится о том, чтобы эти обещания совпадали с интересами Украины. Ведь личные планы и амбиции – превыше всего», – цитирует Балогу «Интерфакс».

Прежде всего глава президентского секретариата имеет в виду визит Тимошенко в Россию. «Она раздавала щедрые обещания о непременном учете в перспективном двустороннем сотрудничестве чувствительных интересов двух соседних государств, прежде всего в экономике. Целью таких уверений является поиск поддержки на будущих выборах в обмен на значительные дивиденды после победы», – негодовал Балога.

Как бы там ни было, поводы для волнений у команды Ющенко есть: личный рейтинг «оранжевой принцессы» в разы больше, чем у действующего президента.

Еще одной актуальной темой пресс-конференции стала судьба Черноморского флота РФ. Несмотря на все просьбы Москвы не спешить с этим вопросом, благо флоту стоять в Крыму как минимум до 2017 года, Ющенко продолжает настаивать: судьба флота должна быть поставлена на повестку дня уже сейчас.

«Необходимо заранее готовиться к выводу Черноморского флота, так как для его передислокации надо иметь много времени», – цитирует Ющенко ИТАР-ТАСС. При этом 20-летний договор с Россией об аренде базы в Крыму президент назвал уникальным жестом доброй воли.

Между тем подготовленный МИД Украины законопроект о выведении Черноморского флота России с территории страны имеет невысокие шансы на принятие: за него не будет голосовать Партия регионов, сообщает УНИАН.

Так, по мнению депутата-регионала Василия Хары, о выведении ЧФ РФ из Крыма говорить пока рановато. «С одной стороны, мы едем и ластимся, чтобы нам подешевле газ продали, а приезжаем домой и начинаем говорить: «Мы вас выгоним, чтобы вас до 2017 года не было!» Ну какое настроение будет у России и какое отношение к Украине после этого?!» – вопрошает народный депутат.

Регионал отдельно подчеркнул, что его партия не разделяет подхода к украинско-российским отношениям, который в настоящее время исповедует действующая власть. Однако счел нужным напомнить, что пребывание иностранных военных баз на территории Украины противоречит конституции республики.

..............