Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 07:55  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан призвал Европу переосмыслить санкции против России

    Главная тема


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    По обе стороны Кавказа

    Грузия осуществляет военные приготовления
    Всего в учениях участвуют более 1,6 тыс. солдат США и Грузии
       15 июля 2008, 20:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Вашингтон и НАТО готовы поддержать Тбилиси в осуждении действий Москвы не только на словах, но и на деле. В Грузии начались масштабные учения с участием сил США «Мгновенный ответ–2008». Кроме того, Грузия увеличила численность своей армии из-за «критического роста военных угроз». Россия тоже проводит военные учения в регионе. А Южная Осетия надеется только на Москву и хочет в союз России и Белоруссии.

    Во вторник к негодованию Грузии относительно пролета российских самолетов над территорией Южной Осетии присоединился верный союзник Тбилиси – НАТО.

    Естественными шагами в этом положении для Южной Осетии является продвижение в направлении укрепления связей с Россией

    Генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер высказал озабоченность полетами российской военной авиации, посчитав, что они ставят под вопрос роль России как координатора переговоров между Тбилиси и самопровозглашенными республиками Абхазией и Южной Осетией.

    «Эти действия нарушают территориальную целостность Грузии и ставят под вопрос роль России как миротворца и координатора переговоров», – заявил Схеффер, призвав все стороны, в том числе российскую, поддержать территориальную целостность Грузии, как этого требуют резолюции Совета Безопасности ООН.

    В то же время грузинский МИД не преминул сообщить, что факт нарушения Россией воздушного пространства Грузии стал главным вопросом специального заседания Постоянного совета ОБСЕ, которое прошло накануне в Вене.

    «Со стороны международного сообщества был строго осужден факт нарушения воздушной границы Грузии военными самолетами РФ 8 июля. Это действие было оценено, как очередной очевидный акт агрессии, который создал серьезную угрозу безопасности в целом на Кавказе», – цитирует «Новости–Грузия» сообщение министерства.

    Внешнеполитическое ведомство также сообщило, что на заседании Постоянного совета оценки и выводы из заявления делегации Грузии в своих выступлениях принципиально поддержали США, Канада, Норвегия и ряд других стран – членов ОБСЕ.

    Между тем, во вторник на военной базе Вазиани в 20 километрах от Тбилиси начались совместные с США двухнедельные маневры «Мгновенный ответ–2008». Всего в учениях участвуют более 1,6 тыс. солдат США и Грузии, а также военные из Армении, Азербайджана и Украины.

    Минобороны Грузии назвало учения плановыми и не связанными с эскалацией напряженности в регионе, где дислоцированы российские миротворческие подразделения.

    При этом парламент Грузии на внеочередном заседании по просьбе президента Михаила Саакашвили увеличил численность вооруженных сил страны с 32 тыс. до 37 тыс. военнослужащих.

    Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе обусловил необходимость увеличения количества военных ростом угроз грузинскому государству.

    «Категории угроз против Грузии достигли критической отметки и, соответственно, это является адекватным ответом, направленным на повышение боеспособности нашей страны», – передает РИА «Новости» слова Таргамадзе

    Ко всему прочему, депутаты парламента Грузии выразили недовольство новой Концепцией внешней политики РФ в той части, которая касается стремления Грузии в НАТО.

    Председатель парламентского комитета по евроинтеграции грузинского парламента Давид Дарчиашвили отметил, что Россия своей внешнеполитической доктриной не может диктовать желания суверенному государству.

    В свою очередь, военные учения на Кавказе начались и с российской стороны. На территории 11 субъектов Южного федерального округа проходят широкомасштабные учения «Кавказ–2008», в которых принимает участие порядка 8 тыс. военнослужащих и около 700 единиц бронетехники, передает ИТАР–ТАСС.

    Помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков сообщил, что основная цель военных маневров – отработка антитеррористических задач. При этом он подчеркнул, что это плановые учения.

    «Их проведение было спланировано еще в 2007 году и, таким образом, они никоим образом не связаны ни с проходящими в настоящее время в районе Вазиани натовскими учениями «Мгновенный ответ–2008» с участием военнослужащих ряда закавказских республик, ни с ситуацией в самой Грузии», – заявил Конашенков.

    Военные приготовления Грузии, естественно, не остались без внимания в непризнанных республиках. Так, советник президента Южной Осетии Константин Кочиев заявил, что в ближайшее время будет рассмотрено присоединение непризнанной республики к союзному государству России и Белоруссии.

    «Недавний ультиматум грузинских властей, затеявших полномасштабную агрессию против нас, едва не привел ситуацию к масштабному кризису, который был предотвращен только благодаря решительным действиям со стороны России, которая недвусмысленно продемонстрировала, что не намерена допускать реализации военных амбиций Тбилиси», – подчеркнул Кочиев.

    «Естественными шагами в этом положении для Южной Осетии является продвижение в направлении укрепления связей с Россией. Союзное государство России и Беларуси могло бы стать структурой, в рамках которой эти отношения получили бы новый импульс», – добавил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •