Взгляд
26 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 21:11  |  vz.ru
Разделы

Что помешало Гитлеру прийти к власти на 10 лет раньше

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 февраля 1924 года Адольф Гитлер получил свои пять лет за «Пивной путч» – попытку прийти к власти на десяток лет раньше, чем это случилось в реальности. Но она с треском провалилась практически в самом начале. Подробности...

Адмирал, у которого всё получилось

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
26 февраля 2021 года исполняется 111 лет со дня рождения Сергея Георгиевича Горшкова, адмирала флота Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, занимавшего пост главкома ВМФ с начала 1956 года по конец 1985-го, почти тридцать лет. Подробности...

Замечательный духовный путь русского интеллигента

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
26 февраля, 77 лет назад, умер Петр Струве. Яркий человек в России, но еще более яркий – в русском зарубежье. Его биографию можно смело назвать иконографическим символом русской интеллигенции, перемолотой революцией и во многом переродившейся в ней. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин предложил оставить Лубянскую площадь в прежнем виде

    Главная тема


    Судьба Армении оказалась в руках президента

    позиция Вашингтона


    Байден заявил, что США никогда не признают Крым российским

    переговоры с США


    Эксперт рассказал о самом приемлемом для Германии компромиссе по «Северному потоку – 2»

    «побольнее пнуть»


    Депутат: Зеленский открыто признался в ненависти к русским на Украине

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    По обе стороны Кавказа

    Всего в учениях участвуют более 1,6 тыс. солдат США и Грузии    15 июля 2008, 20:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Вашингтон и НАТО готовы поддержать Тбилиси в осуждении действий Москвы не только на словах, но и на деле. В Грузии начались масштабные учения с участием сил США «Мгновенный ответ–2008». Кроме того, Грузия увеличила численность своей армии из-за «критического роста военных угроз». Россия тоже проводит военные учения в регионе. А Южная Осетия надеется только на Москву и хочет в союз России и Белоруссии.

    Во вторник к негодованию Грузии относительно пролета российских самолетов над территорией Южной Осетии присоединился верный союзник Тбилиси – НАТО.

    Естественными шагами в этом положении для Южной Осетии является продвижение в направлении укрепления связей с Россией

    Генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер высказал озабоченность полетами российской военной авиации, посчитав, что они ставят под вопрос роль России как координатора переговоров между Тбилиси и самопровозглашенными республиками Абхазией и Южной Осетией.

    «Эти действия нарушают территориальную целостность Грузии и ставят под вопрос роль России как миротворца и координатора переговоров», – заявил Схеффер, призвав все стороны, в том числе российскую, поддержать территориальную целостность Грузии, как этого требуют резолюции Совета Безопасности ООН.

    В то же время грузинский МИД не преминул сообщить, что факт нарушения Россией воздушного пространства Грузии стал главным вопросом специального заседания Постоянного совета ОБСЕ, которое прошло накануне в Вене.

    «Со стороны международного сообщества был строго осужден факт нарушения воздушной границы Грузии военными самолетами РФ 8 июля. Это действие было оценено, как очередной очевидный акт агрессии, который создал серьезную угрозу безопасности в целом на Кавказе», – цитирует «Новости–Грузия» сообщение министерства.

    Внешнеполитическое ведомство также сообщило, что на заседании Постоянного совета оценки и выводы из заявления делегации Грузии в своих выступлениях принципиально поддержали США, Канада, Норвегия и ряд других стран – членов ОБСЕ.

    Между тем, во вторник на военной базе Вазиани в 20 километрах от Тбилиси начались совместные с США двухнедельные маневры «Мгновенный ответ–2008». Всего в учениях участвуют более 1,6 тыс. солдат США и Грузии, а также военные из Армении, Азербайджана и Украины.

    Минобороны Грузии назвало учения плановыми и не связанными с эскалацией напряженности в регионе, где дислоцированы российские миротворческие подразделения.

    При этом парламент Грузии на внеочередном заседании по просьбе президента Михаила Саакашвили увеличил численность вооруженных сил страны с 32 тыс. до 37 тыс. военнослужащих.

    Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе обусловил необходимость увеличения количества военных ростом угроз грузинскому государству.

    «Категории угроз против Грузии достигли критической отметки и, соответственно, это является адекватным ответом, направленным на повышение боеспособности нашей страны», – передает РИА «Новости» слова Таргамадзе

    Ко всему прочему, депутаты парламента Грузии выразили недовольство новой Концепцией внешней политики РФ в той части, которая касается стремления Грузии в НАТО.

    Председатель парламентского комитета по евроинтеграции грузинского парламента Давид Дарчиашвили отметил, что Россия своей внешнеполитической доктриной не может диктовать желания суверенному государству.

    В свою очередь, военные учения на Кавказе начались и с российской стороны. На территории 11 субъектов Южного федерального округа проходят широкомасштабные учения «Кавказ–2008», в которых принимает участие порядка 8 тыс. военнослужащих и около 700 единиц бронетехники, передает ИТАР–ТАСС.

    Помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков сообщил, что основная цель военных маневров – отработка антитеррористических задач. При этом он подчеркнул, что это плановые учения.

    «Их проведение было спланировано еще в 2007 году и, таким образом, они никоим образом не связаны ни с проходящими в настоящее время в районе Вазиани натовскими учениями «Мгновенный ответ–2008» с участием военнослужащих ряда закавказских республик, ни с ситуацией в самой Грузии», – заявил Конашенков.

    Военные приготовления Грузии, естественно, не остались без внимания в непризнанных республиках. Так, советник президента Южной Осетии Константин Кочиев заявил, что в ближайшее время будет рассмотрено присоединение непризнанной республики к союзному государству России и Белоруссии.

    «Недавний ультиматум грузинских властей, затеявших полномасштабную агрессию против нас, едва не привел ситуацию к масштабному кризису, который был предотвращен только благодаря решительным действиям со стороны России, которая недвусмысленно продемонстрировала, что не намерена допускать реализации военных амбиций Тбилиси», – подчеркнул Кочиев.

    «Естественными шагами в этом положении для Южной Осетии является продвижение в направлении укрепления связей с Россией. Союзное государство России и Беларуси могло бы стать структурой, в рамках которой эти отношения получили бы новый импульс», – добавил он.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •