Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 16:56  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поддержал предложение о нерабочей неделе в России

    Главная тема


    Прокисший джем и водку Дерипаски используют против России

    «Северный поток – 2»


    Западные СМИ узнали условие увеличения поставок российского газа в Европу

    перевооружение МВД


    Эксперты объяснили замену ПМ пистолетом Лебедева

    посол в кабо-верде


    Поклонская сфотографировалась в дипломатическом мундире

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Буш прощает Кима

    Президент Джордж Буш приветствовал передачу декларации, назвав ее позитивным шагом
       26 июня 2008, 18:46
    Фото: Reuters
    Текст: Геннадий Нечаев,
    Роман Федосеев

    Северная Корея наконец-то подтвердила делом, что готова отказаться от атомного оружия в обмен на гуманитарную помощь, а именно – передала Китаю декларацию о своих ядерных программах. Вашингтон в свою очередь сразу пообещал вычеркнуть Пхеньян из списка стран, поддерживающих терроризм, и сократить санкции, действующие уже более 60 лет. Между тем Южная Корея не особо верит в мирный настрой соседа и предусмотрительно закупает оружие.

    Руководство Северной Кореи все-таки передало Китаю декларацию о своих ядерных программах. Первым об этом сообщил министр иностранных дел и внешней торговли Южной Кореи Ю Мен Хван. «Северная Корея во второй половине дня передала в Пекине китайской стороне свою ядерную декларацию», – заявил он журналистам на брифинге в Сеуле.

    В список стран, поддерживающих терроризм, Северная Корея попала в 1987 году – после загадочного уничтожения южнокорейского самолета

    Позднее данную информацию подтвердил и замминистра иностранных дел КНР У Давэй, который и получил искомый документ объемом 18222 страниц или 314 папок из рук посла Северной Кореи в Китае.

    Дипломат пояснил, что в обмен на предоставление списка северокорейских ядерных программ Вашингтон твердо пообещал исключить Страну чучхе из списка государств, поддерживающих терроризм. «США также в качестве ответной меры начнут через конгресс процесс выведения Северной Кореи из-под действия закона о торговле с врагом», – передает слова У Давэя РИА «Новости».

    Реакция из Белого дома последовала незамедлительно. Президент Джордж Буш приветствовал передачу декларации, назвав ее позитивным шагом. «Но это только первый шаг в многостороннем процессе», – предупредил Буш.

    Глава американской администрации пояснил, что Вашингтон по-прежнему беспокоит ядерная программа Пхеньяна, так что «необходимо провести еще очень много проверок». «Северная Корея должна демонтировать все свои ядерные объекты», – подчеркнул Буш.

    Госсекретарь США Кондолиза Райс в свою очередь напомнила, что Вашингтон располагает средствами для проверки достоверности представленного перечня ядерных программ. «Мы ожидаем, что американские инспекторы получат доступ к северокорейскому реактору в ядерном центре в Йонбене», – сообщила Райс.

    Как бы то ни было, Буш все-таки объявил, что в самое ближайшее время обратится в конгресс с предложением отменить некоторые торговые санкции против КНДР и исключить ее из списка стран – спонсоров терроризма. Решение по этому вопросу должно быть принято в течение 45 дней, но кое-какие санкции будут действовать в любом случае: Вашингтон не доверяет Пхеньяну, и основания у него, к слову, вполне убедительные: свое «честное слово» Страна чучхе нарушала не раз. По большому счету, снятие даже заявленный санкций носит лишь символический характер.

    Согласно сообщениям ВВС, некоторые аналитики подозревают, что даже в данном отчете может быть представлен далеко не весь спектр ядерных амбиций Пхеньяна. К примеру, в нем могут отсутствовать детали программы обогащения урана. Связанно это с тем фактом, что оружейный уран позволяет создать достаточно простые заряды «орудийного типа», тогда как заряды на основе плутония, относящиеся, как правило, к имплазивному типу гораздо боле сложны по конструкции, хотя и более эффективны.

    Вероятно, что северокорейское руководство не станет сразу раскрывать все карты, припася пару тузов в рукаве: если переговоры пойдут не так, как хочется Пхеньяну – будет чем шантажировать партнеров по переговорам и далее.

    Но на текущий момент Россия, входящая в число официальных посредников в переговорах с КНДР, оценила передачу ядреной декларации и последовавшее за этим обещание США снять с Пхеньяна ряд санкций как «крайне позитивные шаги».

    «Пхеньян сейчас передал декларацию, а завтра ожидается показательное обрушение башни водоохлаждения реактора в Йонбене. Это первый шаг на пути ликвидации ядерной программы КНДР в практической плоскости, а конечной целью является денуклеаризация Корейского полуострова», – говорится в сообщении российского МИД.

    Заместитель главы МИДа Алексей Бородавкин в свою очередь добавил, что ключевую роль в контроле над процессом денуклеаризации должно играть МАГАТЭ, и выразил желание получить от Китая список северокорейских ядерных программ еще до встречи глав делегаций шестерки переговорщиков по КНДР.

    Ядерная декларация Северной Кореей была передана именно Пекину потому, что Китай стал организатором шестисторонних переговоров с КНДР в 2003 году. До определенного момента усилия посредников не приносили результата, и три года спустя корейцы испытали ядерное оружие.

    Напомним, что КНДР одной из первых стран Азиатско-Тихоокеанского региона развернула секретные работы по овладению военной ядерной и ракетной технологией. История развития атомных исследований, создания обширной инфраструктуры, подготовки специалистов в области военных технологий в КНДР показывает, что двадцать последних лет своей жизни «великий вождь» Ким Ир Сен придавал первостепенное значение их ракетно-ядерной направленности.

    В 1964 году при помощи Советского Союза был основан научно-исследовательский центр в Йонбене, где, наряду с работами в области ядерной энергетики, вскоре стали вестись и военно-прикладные исследования. В следующем году там был введен в строй исследовательский реактор мощностью 5 мегаватт, поставленный из СССР.

    В начале 80-х годов в Йонбене было начато строительство еще одного реактора, мощность которого должна была составить 50 мегаватт. Было также развернуто строительство газографитного реактора мощностью 200 мегаватт в районе Тхончхона. Все эти реакторы имеют двойное назначение: для выработки электроэнергии и получения плутония оружейного качества.

    Известно, что в настоящее время, когда конструкция простейших ядерных зарядов перестала быть секретом, критическим элементом военных ядерных программ является получение необходимого количества расщепляющихся материалов - высокообогащенного урана или плутония. Для своей ядерной программы КНДР выбрала в качестве базового расщепляющегося вещества именно плутоний.

    Вопросами ядерной программы КНДР непосредственно ведает Министерство атомной промышленности, которое входит в состав Государственного административного совета (кабинета министров). На вершине системы управления находится Ким Чен Ир. Ему подчинены Центральный народный комитет и Государственный комитет обороны. Центральному народному комитету подчинены Министерство государственной безопасности и Государственный административный совет, который осуществляет руководство ядерной программой через Министерство общественной безопасности, Министерство атомной промышленности и Комитет горной промышленности. Между этими органами и распределены зоны ответственности в осуществлении ядерной программы.

    Теперь, собственно, о подземных ядерных испытаниях, которые Пхеньян провел в октябре 2006 года. Как сообщила на следующий день российская газета «Коммерсант» , «о планируемом времени проведения испытаний Пхеньян проинформировал Москву по дипломатическим каналам за два часа до взрыва». Китай, предупрежденный Пхеньяном лишь за 20 минут до взрыва, практически сразу поставил об этом в известность партнёров по шестисторонним переговорам — США, Японию и Южную Корею.

    Совбез ООН, в свою очередь, ввел против Северной Кореи экономические санкции. В связи со сложной экономической ситуацией КНДР согласилась на шестисторонние переговоры с участием Китая, Японии, России, США и Южной Кореи.

    В итоге реактор был демонтирован досрочно – работы закончились уже в ноябре 2007 года. США тем временем разморозили северокорейские счета в банке Макао, однако не решились вычеркивать КНДР из списка стран - спонсоров терроризма. Кроме того, обещанная на осень 2007 года гуманитарная помощь КНДР задержалась, Пхеньян пригрозил, что остановит демонтаж ядерных объектов, и не представил обещанной информации о своих ядерных разработках. США, в свою очередь, обвинили КНДР в задержке процесса ядерного разоружения, что вызвало резкую реакцию Пхеньяна, заявившего о намерении «наращивать силы военного сдерживания в ответ на попытки США развязать ядерную войну».

    Теперь же, ввиду вышеизложенного, участники «шестерки» договорились установить механизм мониторинга выполнения сторонами своих обязательств. В рамках этого механизма будет контролироваться, в частности, распространение ядерных вооружений, а также оказание Северной Корее экономической и энергетической помощи.

    Интересно, что американские санкции против КНДР действуют уже почти шесть десятилетий и стали прямым следствием трехлетней корейской войны. Формально война до сих пор не окончена, так как в 1953 году было подписано лишь соглашение о перемирии, а все призывы Пхеньяна заменить его на договор о мире Вашингтоном даже не рассматривались, если не считать личного письма президента США к северокорейскому лидеру от 1 декабря 2006 года. В нем Буш пообещал, что в обмен на декларацию США с готовностью обсудят заключение формального мирного договора с Северной Кореей, если она полностью откажется от своей ядерной программы.

    Что до списка стран, поддерживающих терроризм, Северная Корея попала в него в 1987 году – после загадочного уничтожения южнокорейского самолета. Пхеньян отрицал причастность к его взрыву, утверждая, что инцидент был специально подстроен сеульскими спецслужбами.

    Отношения между двумя частями полуострова по-прежнему остаются крайне напряженными, и Сеул, похоже, не особо верит в миролюбивый настрой северного соседа. Доказательством тому может служить намерение Южной Кореи приобрести противоракетные радары и ракеты. Министр обороны страны Ким Чан Су подтвердил в четверг, что покупка этого вооружения направлена на возможную защиту от агрессии со стороны КНДР.

    «Мы заинтересованы в приобретении французского, израильского или американского радара, который станет частью нашей ПРО. Он может зафиксировать любой запуск баллистических ракет на территории Северной Кореи на ранней стадии», – цитирует AFP слова Ким Чан Су, ведомство которого также планирует приобрести в Германии американские ракеты «Патриот».

    Вообще, согласно оценкам экспертов, суммарное количество оружейного плутония у КНДР на конец 2006 года могло составлять 25-30 кг, что достаточно для изготовления 10 -12 ядерных боезарядов. Кроме того, как уже было сказано, на Западе не исключают наличие в КНДР некоторых запасов оружейного урана, количество которого не поддается оценке. В частности, эксперты США проявляют повышенное внимание к деятельности Лазерного института АН КНДР в Пхеньяне, полагая, что здесь разрабатывается соответствующая технология обогащения. При этом эксперты подозревают, что КНДР все-таки не обладает технологиями, позволяющими создать боеприпас, который можно было бы разместить в головной части ракеты.

    Парадоксальность северокорейской ядерной проблемы состоит в том, что при несомненном отсутствии исторической перспективы «режима чучхе» в его нынешнем виде, стремление форсировать его коллапс давлением извне лишь консервирует КНДР. В этом ключе и следует рассматривать действия Пхеньяна, пытающегося как можно дороже разменять свою ядерную программу на широкое дипломатическое признание, снятие экономических и торговых ограничений, значительные уступки со стороны США, Японии, Южной Кореи и других стран.

    При этом руководство КНДР исходит из постулата: чем дальше будет продвинута работа над ядерным оружием, тем большую плату будет готов заплатить мир за отказ от него. Таким образом, даже с учетом сегодняшнего события окончательное решение ядерной проблемы КНДР и возможный возврат режима династии Ким в Договор о нераспространении ядерного оружия в ближайшей перспективе не просматриваются.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •