Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 21:44  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден подписал закон о повышении потолка госдолга США

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Сербская власть

    Сторонники Милошевича вернулись во власть
    По неофициальным данным, парламентское большинство обошлось Тадичу недешево
      
    24 июня 2008, 18:00
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева,
    Дмитрий Бавырин

    Скупщина возобновляет первое заседание, прерванное на долгие недели для «консультаций». «Консультации», собственно, закончились: вопреки прогнозам радикалы не взяли парламент, а Коштуница не вернул себе премьерское кресло. Теперь власть в Сербии причудливо поделена между проевропейским президентом Тадичем и социалистами, которых раньше возглавлял Слободан Милошевич. Осталось понять, не пострадает ли от этого дружба Белграда и Москвы.

    Во вторник в сербском парламенте появятся коалиция и спикер. Временно председательствующий в парламенте Сербии Йован Кркобабич объявил накануне, что заседание недавно избранной скупщины состоится 24 июня в 18.30. Это может означать только одно – правящее большинство сформировано.

    Горизонталь власти

    Если Россия действительно хочет видеть Сербию стратегическим партнером, то союз Тадича и социалистов для нас объективно выгоднее, ибо долговечнее

    Как известно, первыми о намерении составить такое большинство заявили представители блока «Демократическая партия Сербии – Новая Сербия» и радикалы. Согласно данной задумке пропрезидентский блок «За европейскую Сербию» Бориса Тадича, победивший на парламентских выборах, остался бы за бортом и к дележке министерских портфелей допущен не был.

    В таком случае премьерский пост вновь бы достался Воиславу Коштунице, а кресло спикера парламента получил бы лидер радикалов Томислав Николич. Однако для того, чтобы новый парламентско-правительственный пасьянс окончательно сложился, радикалам и ДПС необходимо было заручиться согласием еще и Социалистической партии, которую в свое время возглавлял Слободан Милошевич.

    Первоначально нынешний председатель соцпартии Ивица Дачич вроде бы был готов дать свое согласие и даже обещал, что ни при каких условиях не будет блокироваться с Тадичем, движение которого, по неподтвержденным слухам, даже сулило социалистам определенные материальные преференции. На фоне этой дискуссии Дачич даже вылетел в Москву, согласно опять же слухам – за советом и «политическими консультациями». Официальная Москва отреагировала сдержанно, четко подчеркнув, что формирование коалиции – внутреннее дело Сербии.

    Как бы там ни было, спустя месяц глава социалистов поспешил взять свои обещания обратно: накануне Тадич и Дачич официально объявили о формировании собственной коалиции, поставив тем самым крест на амбициях Коштуницы и Николича.

    Как заявил сам президент, его блоку и социалистам удалось «решить все имевшиеся ранее противоречия» и начать полноценные переговоры о составе правительства. В свою очередь Дачич отметил, что основными принципами новой коалиции станут защита национальных интересов, последовательная политика сохранения Косова и Метохии в составе Сербии, евроинтеграция, а также развитие экономики, борьба с коррупцией и вопросы социальной справедливости.

    По неофициальным данным, парламентское большинство обошлось Тадичу недешево: лидер СПС выторговал себе пост вице-премьера, курирующего вопросы внешней политики и безопасности, его коалиционный партнер Йован Кркобабич будет отвечать за социальную сферу, а пост спикера парламента достанется социалистке Славице Джукич-Деянович. Кроме того, социалисты рассчитывают получить посты министров энергетики и инфраструктуры.

    Впрочем, за «европейцами» останется ключевой пост премьера, который, как сообщает РИА «Новости», может достаться нынешнему министру финансов Мирко Цветковичу, и должность вице-премьера по евроинтеграции, на которую претендует бывший спикер парламента Оливер Дулич.

    К слову, бывшие товарищи по несостоявшейся коалиции крайне болезненно отреагировали на предательство социалистов, разрушивших их мечты.

    Как заявил Николич, новая коалиция направлена против всей Сербии, а посему радикалы не будут сотрудничать с ней ни при каких обстоятельствах. Демократическая партия Коштуницы была более сдержанна, заявив, что ожидала от социалистов «свиньи».

    «Уже давно было очевидно, что СПС ведет двойную игру, скрывая свои истинные намерения. Правительство, созданное на тайных встречах, под влиянием мафиози и иностранных послов, не принесет Сербии ничего хорошего», – цитирует «Русская линия» заявление пресс-службы партии.

    Таким образом, внутреннюю и внешнюю политику Сербии теперь будут определять Тадич и его люди, в связи с чем стоит расставить некоторые акценты.

    Между Москвой и Брюсселем

    В России бытует мнение, что коалиция радикалов и демократов была бы более пророссийской, ориентированной на Москву, а не на Брюссель. В частности, об этом открытым текстом заявлял спикер Совета Федерации Сергей Миронов, публично огорчившийся тем, что на президентских выборах победил демократ Тадич, а не радикал Николич. Заявление это выглядит несколько странным, благо Тадич взял власть и Москве с ним теперь работать, а о том, что третье лицо в России болело за его оппонента, президенту-триумфатору знать не обязательно.

    Впрочем, общую косность этого мнения (которое разделяет, к слову, не только Миронов) можно оставить за скобками. Благо оно неверно в принципе.

    С тем же Тадичем Москва сотрудничает давно и продуктивно. В частности, действующий президент Сербии всегда поддерживал идею заключения между Москвой и Белградом соглашения по «Южному потоку» и присутствовал при его подписании. А если совсем коротко, Тадич не может быть антироссийским политиком просто потому, что в Сербии таких политиков вообще нет. Дружба с Москвой – осознанный выбор сербского избирателя, и поле для чиновничьего маневра тут минимальное. Отступ же означает политическую смерть.

    Да, Тадич выступает за интеграцию Сербии в Евросоюз, но это также осознанный выбор сербов. Об этом свидетельствуют все без исключения соцопросы, и понять братский народ легко: в одно общее желание стать частью ЕС увязли и география, и воспоминания о политической блокаде, и волокита с визами. Но желание вступить в Евросоюз отнюдь не противоречит намерению дружить с Москвой. Тадич победил сначала на парламентских, а потом на президентских выборах именно благодаря тому, что удачно увязывал эти два направления, а также сумел доказать сербам, что если кто-то и может решить проблему Косова, то только он.

    Собственно, Косово и стало первопричиной распада предыдущей демократической коалиции Тадича и Коштуницы. Последний настаивал, что, пока страны ЕС не заклеймят независимость Косова как ошибку, ни о какой евроинтеграции и речи идти не может. По данному вопросу он и нашел союзника в Николиче, который традиционно стоит на ультрапатриотических позициях.

    Однако сербы здраво рассудили, что если возвращение Косова вообще возможно, то договориться по данному вопросу с Европой Тадичу заведомо проще, благо в Брюсселе он «свой», а Николич – почти маргинал, партийный босс которого, Воислав Шешель, до сих пор находится в Гааге. Кроме того, Николичу так и не удалось избавиться от имиджа «ястреба», а если сербы от чего и устали, так это от войны.

    Вообще, если Россия действительно хочет видеть Сербию стратегическим партнером, союз Тадича и социалистов для нас объективно выгоднее. Просто потому, что теоретически он долговечнее. Косово – это единственное связующее звено между демократами Коштуницы и радикалами Николича (это уже не говоря о социалистах, бывшего лидера которых – Слободана Милошевича – Коштуница лично «свергал»). Идеологически их партии – непримиримые оппоненты в настоящем и заклятые враги в прошлом. Причем это касается не только политики, но и экономики.

    Тадич и социалисты в эпоху Милошевича тоже были непримиримыми врагами, однако с тех пор утекло много воды. Точнее, людей. После смерти одиозного лидера «боевое» крыло социалистов перетекло в другие партии (большинство, кстати, к радикалам), что превратило СПС в классическую левую партию европейского типа.

    Существует и еще один фактор, теоретический, но опасный. Правление радикалов, на каждом углу заявляющих о «дружбе с Москвой», могло заморозить все процессы по евроинтеграции. И рано или поздно в своем электоральном сознании сербы могли бы увязать для себя, что дружба с Москвой равносильна ссоре с Европой. И вот тогда теплые чувства братского народа к России перестали бы носить характер единодушия.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •