Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

30 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

59 комментариев
2 июня 2008, 20:10 • Политика

Все против Юли

Три сценария отставки Тимошенко

Все против Юли
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина,
Киев

Противников Юлии Тимошенко, судя по всему, вдохновило её поражение на выборах в Киевсовет. По крайней мере, Партия регионов говорит о перспективах отставки «оранжевой принцессы» все увереннее и даже готова лично ее инициировать. Ющенко, регулярно разносящий работу Кабмина в пух и прах, судя по всему, не против, однако подобный сценарий неизбежно приведет к очередным выборам, которых Ющенко опасается: с рейтингом у его партии совсем плохо.

Фракция Партии регионов в Верховной Раде может инициировать отставку правительства. Об этом в понедельник заявила в интервью журналистам депутат-регионал Анна Герман. А ведь еще на прошлой неделе «бело-синие» были настроены не столь решительно и уповали на то, что с премьер-министром разберется президент. Благо, Ющенко на заседании Совета нацбезопасности и обороны «показал» Тимошенко вторую «желтую карточку», однако «удаления с поля», вопреки футбольным правилам, не последовало. Оппозиция решила не ждать третьей и двадцать пятой карточек, а взять ситуацию под контроль.

Регионы просят огня

Ющенко показал Тимошенко «желтую карточку» дважды, но удаления с поля, вопреки футбольным правилам, не последовало

Впервые за пять месяцев работы правительство Юлии Тимошенко столь близко к отставке. Хотя сценарий, предсказанный опальным главой МВД Юрием Луценко (он состоял в том, что Кабмин отправят в отставку через решение Совета национальной безопасности и обороны при поддержке Верховной Рады), президент пока что не осуществил.

Впрочем, украинские политологи отмечают, что Верховная Рада, если будет на то соответствующая инициатива, сама может принять отставку премьера уже на этой неделе.

Для этого необходимы голоса половины Рады плюс один парламентарий, то есть 226. 175 дадут «регионалы», еще 23 – коммунисты, может поддержать данную инициативу и Блок Литвина со своими двадцатью мандатами. Если к ним подключатся еще и члены НУ–НС, это будет уже гарантированная отставка. Однако не все так просто.

Анна Герман, в частности, отметила, что вопрос об отставке правительства Тимошенко уже обсуждался на заседании руководства фракции. По ее словам, это может произойти в том случае, если Кабинет министров уже на этой неделе не внесет на рассмотрение Рады изменения в закон о Госбюджете на 2008 год, а также не отчитается перед парламентом о монетарной политике правительства.

Герман подчеркнула, что в ситуации, когда не внесены изменения в бюджет, когда «цены продолжают ползти вверх», Партия Регионов «не может играть роль постороннего наблюдателя». «Нам болит Украина и болят беды людей», – сообщила народный депутат.

Таким образом, регионалы будут настаивать на том, чтобы правительство отчиталось в парламенте по мерам по преодолению инфляции, а Верховная Рада «должна принимать решение по этому отчету».

Казнить нельзя помиловать

Напомним, что на заседании Совета национальной безопасности и обороны в пятницу Ющенко не только раскритиковал премьера и выдал Тимошенко «желтую карточку» за «неэффективность действия власти в последние пять месяцев», но еще и ветировал ранее принятые Радой изменения к законам относительно наполнения доходной части бюджета.

При этом президент заявил, что Рада должна срочно пересмотреть госбюджет на 2008 год. В частности, повысить показатели минимальной зарплаты и прожиточного минимума в связи с инфляцией. Своим вето Ющенко фактически разрушил планы Тимошенко по наполнению бюджета, и премьеру срочно необходимо где-то найти 120 млн гривен для выполнения решения Конституционного суда о возобновлении действия более сотни социальных законов, которые не были учтены бюджетом.

Действия президента аналитики считают вполне логичными. Они укладываются в схему «устроить премьеру Сталинград». Согласно планам политических противников, Тимошенко должна уйти с политического Олимпа. И не из-за удаления арбитром (что предсказуемо увеличит рейтинг «неистовой Юлии»), а как игрок, полностью проваливший игру команды.

В этом смысле идейных вдохновителей антитимошенковских шагов весьма окрылил ее провал на киевских выборах и теперь, согласно информации из секретариата президента, нечто подобное «оранжевой принцессе» хотят устроить на еще одних внеочередных выборах. На этот раз – в парламент. Для этого всего-то и надо сделать так, чтобы президент еще раз распустил Раду.

В последнее время окружение президента активно занимается арифметикой, то есть подсчитывает – сколько депутатов можно привлечь для работы в так называемой широкой коалиции. Однако нужный результат никак не складывается. А это значит: или продолжать сражаться с БЮТом, будучи с ним в одной связке (что чревато обоюдным падением, как минимум, рейтинга), или постараться переформатировать парламентское большинство через выборы.

Президент боится выборов

Однако депутат от пропрезидентской фракции НУ–НС Геннадий Москаль считает, что отправлять правительство в отставку сейчас неразумно, так как сформировать новую коалицию в ВР не удастся. По крайней мере, без досрочных выборов. А на новые выборы, по мнению политика, президент может и не согласиться, так как киевская гонка показала, что рейтинг ющенковцев на уровне 2%.

«Отставка правительства выгодна только Тимошенко, – говорит Москаль. – Во-первых, она снова станет обиженной, у нас ментальность такая, что мы обиженных властью любим. Во-вторых, скажет, что хотела сделать, а не дали. А в-третьих, если ее отправят в отставку, она может собрать 156 своих депутатов и развалить парламент без согласия президента».

Сама Тимошенко на днях заявила, что подаст в отставку только в том случае, если пропрезидентский блок «Наша Украина – народная самооборона» создаст в парламенте новую коалицию, объединившись с «Партией регионов». В таком случае, по словам премьера, она станет «абсолютно не нужна» и не сможет «и на полшага … ничего менять».

Что до Партии регионов, она, судя по всему, не желает участвовать в постановках и инсценировках, которые вынашивают как окружение Ющенко, так и команда Тимошенко. Этим и объясняется стремление «бело-синих» действовать самостоятельно, не ожидая, когда Юлия Владимировна с помощью Виктора Андреевича окончательно загонит Украину в экономический штопор.

Кроме того, команда Януковича понимает, что в случае досрочных выборов большинство в парламенте могут получить именно они (источники, кстати, утверждают, что на досрочные выборы «оранжевые» планируют идти новым блоком – из сил победившего на выборах мэра Черновецкого, кандидата в мэры от Европейской партии Николая Катеринчука и «Единого центра» Виктора Балоги). А это значит, что выводить экономику из крутого пике придется не Ющенко и не Балоге с Катеринчуком, а Януковичу, Азарову и Кинаху. И чем медленнее политическая смерть Тимошенко, тем больше сил (и рейтинга) в итоге уйдет на «ремонт».

По мнению украинского политолога Владимира Фесенко, «сегодня Партия Регионов только ждет удобного случая, чтобы отправить премьера Тимошенко в отставку. Они определяют наиболее оптимальное время».

«Сегодня в Верховной Раде уже есть потенциальное большинство депутатов, которые могут проголосовать за увольнение правительства в полном составе. И я не исключаю, что Партия Регионов, коммунисты, даже Блок Литвина и часть депутатов из пропрезидентской «Нашей Украины – Народной Самообороны» (НУ–НС) вполне могут поставить этот вопрос на голосование в парламенте уже в самое ближайшее время, возможно, даже на нынешней пленарной неделе», – заявил он в интервью газете ВЗГЛЯД.

По словам политолога, «регионы» дают уже не первый сигнал о том, что их фракция готовит проект постановления об отставке правительства.

..............