Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия продлила до сентября запрет импорта зерна с Украины

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Губернаторы спорят

    Губернаторы спорят об инициативе Шаймиева
    Идея Минтимера Шаймиева о возвращении выборности губернаторов уже наделала немало шуму
      
    18 июня 2008, 17:15
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    Идея президента Татарстана Минтимера Шаймиева о возвращении выборности губернаторов нашла поддержку у его башкирского коллеги Муртазы Рахимова. А вот губернаторы краев и областей высказываются осторожнее – предлагая при этом «окоротить» глав национальных республик. Официальная Москва с решением по данному вопросу еще не определилась.

    Идея президента Татарстана Минтимера Шаймиева о возвращении выборности губернаторов уже наделала немало шуму и споров в российских политических кругах. Вслед за Шаймиевым о такой необходимости заговорил и еще один политический «аксакал» – президент Башкирии Муртаза Рахимов.

    Решение о назначении губернаторов принималось как временная мера, и в ЕР развивается бурная дискуссия о его дальнейшей судьбе

    «Выборность должна быть, а то все забыли об этом, и все (губернаторы) назначаются сверху. Москва как будто видит, что происходит в регионах», – поддержал Муртаза Губайдуллович Минтимера Шариповича, сообщает РИА «Новости».

    Однако желающих последовать примеру Шаймиева и Рахимова среди региональных лидеров пока не нашлось. Губернаторов вполне устраивает нынешнее положение дел.

    Например, глава Красноярского края Александр Хлопонин считает, что существующий порядок назначения губернаторов президентом отнюдь не мешает главам регионов работать.

    «Россия – большая страна, и собрать ее в единое целое – это сложная задача в условиях, когда мы в самом начале пути развития, идут процессы, связанные с централизацией власти. По мере того, как будет набирать силу государство, будут происходить обратные процессы», – цитирует его слова Интерфакс.

    Аналогичную позицию, сообщает Интерфакс, занял и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, добавив, что у каждой системы есть свои преимущества.

    «Я не считаю существующую систему лишенной демократических выборных процедур. Я убежден, что при централизации властных и управленческих полномочий прямое поручение президента, доверившего руководство регионом, серьезно укрепляет позиции региона в его развитии», – отметил Толоконский

    Глава Кемеровской области Аман Тулеев и вовсе предложил покарать «раскольников», заявив о необходимости «положить конец вольнице, когда в ряде регионов, особенно в республиках, есть свои президенты, правительства и премьер-министры».

    «Как и в любом другом цивилизованном государстве, должен быть только один президент и один председатель правительства – лидеры, олицетворяющие национальную независимость и суверенитет страны. Сегодня в условиях всенародной поддержки курса руководства страны следует особенно ответственно относиться к укреплению вертикали власти как к главному условию сохранения социально-политической стабильности, повышения уровня жизни россиян и решения задач ускоренного инновационного развития», – цитирует Тулеева ИТАР-ТАСС.

    Подобный спор, как уже писала газета ВЗГЛЯД, важен как проявление открытой внутрипартийной дискуссии (а практически все губернаторы состоят в «Единой России»). Кроме того, он свидетельствует о том, что региональные лидеры остаются влиятельными политическими игроками.

    «Инициатива глав регионов – смелый поступок. Они впервые апеллировали к верховной власти, чтобы изменить суть собственного существования. Сейчас им удобно эксплуатировать либеральную настроенность Кремля, чтобы получить свой кусочек суверенитета и использовать его в выстраивании отношений с федеральным центром», – отметил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД глава Центра политической информации Алексей Мухин.

    Другое дело, подчеркнул эксперт, что инициативу проявили старейшие главы регионов, уверенные в прочности своих позиций. Именно поэтому, полагает он, не является случайным тот факт, что за выборы выступили именно республиканские руководители.

    «В краях и областях более, так скажем, «служивые» люди, а в национальных республиках власть является клановой и глава клана под любым видом пытается ее сохранить. Именно поэтому для них так важны регалии и они держатся за звание президентов. Ведь быть президентом маленькой республики – это одно, а называться губернатором, пусть и большого края, – другое», – подчеркнул политолог.

    В Москве единой позиции по поводу идеи Шаймиева пока нет. От лица «Единой России» выступил первый заместитель секретаря президиума генсовета партии, председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.

    «Шаймиев является сопредседателем Высшего Cовета партии, мы уважаем его мнение относительно процедуры наделения полномочиями глав регионов и права президента распускать представительные органы субъектов Федерации. Однако это мнение не является мнением всей нашей партии», – сказал Исаев.

    Министр по региональной политике Дмитрий Козак накануне заявил, что не считает возможным в ближайшее время возращение к прежней системе прямого избрания губернаторов. «Мы ведь только что сделали изменения. Мы не собираемся менять свое решение как минимум в ближайшее десятилетие», – сообщил Козак РИА «Новости».

    Зато сопредседатель клуба «4 ноября», председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин не исключил, что прямые губернаторские выборы могут вернуться в 2012 году.

    Он напомнил, что решение о назначении губернаторов принималось как временная мера и в «Единой России» развивается бурная дискуссия о его дальнейшей судьбе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •