Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 16:29  |  vz.ru
Разделы

Запад устроил Украине продразверстку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал «экономическим самоубийством» политику Евросоюза в энергетической сфере

    Главная тема


    «Героическая» сдача в плен боевиков «Азова» станет примером для ВСУ

    геополитический кризис


    Патрушев: Спецоперация сорвала планы Запада взять под контроль Россию

    модельный ряд


    Renault разрешила АвтоВАЗу производить автомобили на действующей платформе

    спецоперация на украине


    В Госдуме призвали к запрету обмена нацистских преступников

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Губернаторы спорят

    Идея Минтимера Шаймиева о возвращении выборности губернаторов уже наделала немало шуму
       18 июня 2008, 17:15
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    Идея президента Татарстана Минтимера Шаймиева о возвращении выборности губернаторов нашла поддержку у его башкирского коллеги Муртазы Рахимова. А вот губернаторы краев и областей высказываются осторожнее – предлагая при этом «окоротить» глав национальных республик. Официальная Москва с решением по данному вопросу еще не определилась.

    Идея президента Татарстана Минтимера Шаймиева о возвращении выборности губернаторов уже наделала немало шуму и споров в российских политических кругах. Вслед за Шаймиевым о такой необходимости заговорил и еще один политический «аксакал» – президент Башкирии Муртаза Рахимов.

    Решение о назначении губернаторов принималось как временная мера, и в ЕР развивается бурная дискуссия о его дальнейшей судьбе

    «Выборность должна быть, а то все забыли об этом, и все (губернаторы) назначаются сверху. Москва как будто видит, что происходит в регионах», – поддержал Муртаза Губайдуллович Минтимера Шариповича, сообщает РИА «Новости».

    Однако желающих последовать примеру Шаймиева и Рахимова среди региональных лидеров пока не нашлось. Губернаторов вполне устраивает нынешнее положение дел.

    Например, глава Красноярского края Александр Хлопонин считает, что существующий порядок назначения губернаторов президентом отнюдь не мешает главам регионов работать.

    «Россия – большая страна, и собрать ее в единое целое – это сложная задача в условиях, когда мы в самом начале пути развития, идут процессы, связанные с централизацией власти. По мере того, как будет набирать силу государство, будут происходить обратные процессы», – цитирует его слова Интерфакс.

    Аналогичную позицию, сообщает Интерфакс, занял и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, добавив, что у каждой системы есть свои преимущества.

    «Я не считаю существующую систему лишенной демократических выборных процедур. Я убежден, что при централизации властных и управленческих полномочий прямое поручение президента, доверившего руководство регионом, серьезно укрепляет позиции региона в его развитии», – отметил Толоконский

    Глава Кемеровской области Аман Тулеев и вовсе предложил покарать «раскольников», заявив о необходимости «положить конец вольнице, когда в ряде регионов, особенно в республиках, есть свои президенты, правительства и премьер-министры».

    «Как и в любом другом цивилизованном государстве, должен быть только один президент и один председатель правительства – лидеры, олицетворяющие национальную независимость и суверенитет страны. Сегодня в условиях всенародной поддержки курса руководства страны следует особенно ответственно относиться к укреплению вертикали власти как к главному условию сохранения социально-политической стабильности, повышения уровня жизни россиян и решения задач ускоренного инновационного развития», – цитирует Тулеева ИТАР-ТАСС.

    Подобный спор, как уже писала газета ВЗГЛЯД, важен как проявление открытой внутрипартийной дискуссии (а практически все губернаторы состоят в «Единой России»). Кроме того, он свидетельствует о том, что региональные лидеры остаются влиятельными политическими игроками.

    «Инициатива глав регионов – смелый поступок. Они впервые апеллировали к верховной власти, чтобы изменить суть собственного существования. Сейчас им удобно эксплуатировать либеральную настроенность Кремля, чтобы получить свой кусочек суверенитета и использовать его в выстраивании отношений с федеральным центром», – отметил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД глава Центра политической информации Алексей Мухин.

    Другое дело, подчеркнул эксперт, что инициативу проявили старейшие главы регионов, уверенные в прочности своих позиций. Именно поэтому, полагает он, не является случайным тот факт, что за выборы выступили именно республиканские руководители.

    «В краях и областях более, так скажем, «служивые» люди, а в национальных республиках власть является клановой и глава клана под любым видом пытается ее сохранить. Именно поэтому для них так важны регалии и они держатся за звание президентов. Ведь быть президентом маленькой республики – это одно, а называться губернатором, пусть и большого края, – другое», – подчеркнул политолог.

    В Москве единой позиции по поводу идеи Шаймиева пока нет. От лица «Единой России» выступил первый заместитель секретаря президиума генсовета партии, председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.

    «Шаймиев является сопредседателем Высшего Cовета партии, мы уважаем его мнение относительно процедуры наделения полномочиями глав регионов и права президента распускать представительные органы субъектов Федерации. Однако это мнение не является мнением всей нашей партии», – сказал Исаев.

    Министр по региональной политике Дмитрий Козак накануне заявил, что не считает возможным в ближайшее время возращение к прежней системе прямого избрания губернаторов. «Мы ведь только что сделали изменения. Мы не собираемся менять свое решение как минимум в ближайшее десятилетие», – сообщил Козак РИА «Новости».

    Зато сопредседатель клуба «4 ноября», председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин не исключил, что прямые губернаторские выборы могут вернуться в 2012 году.

    Он напомнил, что решение о назначении губернаторов принималось как временная мера и в «Единой России» развивается бурная дискуссия о его дальнейшей судьбе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •