Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

25 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
18 июня 2008, 17:15 • Политика

Губернаторы спорят

Губернаторы спорят об инициативе Шаймиева

Губернаторы спорят
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Юлия Малышева

Идея президента Татарстана Минтимера Шаймиева о возвращении выборности губернаторов нашла поддержку у его башкирского коллеги Муртазы Рахимова. А вот губернаторы краев и областей высказываются осторожнее – предлагая при этом «окоротить» глав национальных республик. Официальная Москва с решением по данному вопросу еще не определилась.

Идея президента Татарстана Минтимера Шаймиева о возвращении выборности губернаторов уже наделала немало шуму и споров в российских политических кругах. Вслед за Шаймиевым о такой необходимости заговорил и еще один политический «аксакал» – президент Башкирии Муртаза Рахимов.

Решение о назначении губернаторов принималось как временная мера, и в ЕР развивается бурная дискуссия о его дальнейшей судьбе

«Выборность должна быть, а то все забыли об этом, и все (губернаторы) назначаются сверху. Москва как будто видит, что происходит в регионах», – поддержал Муртаза Губайдуллович Минтимера Шариповича, сообщает РИА «Новости».

Однако желающих последовать примеру Шаймиева и Рахимова среди региональных лидеров пока не нашлось. Губернаторов вполне устраивает нынешнее положение дел.

Например, глава Красноярского края Александр Хлопонин считает, что существующий порядок назначения губернаторов президентом отнюдь не мешает главам регионов работать.

«Россия – большая страна, и собрать ее в единое целое – это сложная задача в условиях, когда мы в самом начале пути развития, идут процессы, связанные с централизацией власти. По мере того, как будет набирать силу государство, будут происходить обратные процессы», – цитирует его слова Интерфакс.

Аналогичную позицию, сообщает Интерфакс, занял и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, добавив, что у каждой системы есть свои преимущества.

«Я не считаю существующую систему лишенной демократических выборных процедур. Я убежден, что при централизации властных и управленческих полномочий прямое поручение президента, доверившего руководство регионом, серьезно укрепляет позиции региона в его развитии», – отметил Толоконский

Глава Кемеровской области Аман Тулеев и вовсе предложил покарать «раскольников», заявив о необходимости «положить конец вольнице, когда в ряде регионов, особенно в республиках, есть свои президенты, правительства и премьер-министры».

«Как и в любом другом цивилизованном государстве, должен быть только один президент и один председатель правительства – лидеры, олицетворяющие национальную независимость и суверенитет страны. Сегодня в условиях всенародной поддержки курса руководства страны следует особенно ответственно относиться к укреплению вертикали власти как к главному условию сохранения социально-политической стабильности, повышения уровня жизни россиян и решения задач ускоренного инновационного развития», – цитирует Тулеева ИТАР-ТАСС.

Подобный спор, как уже писала газета ВЗГЛЯД, важен как проявление открытой внутрипартийной дискуссии (а практически все губернаторы состоят в «Единой России»). Кроме того, он свидетельствует о том, что региональные лидеры остаются влиятельными политическими игроками.

«Инициатива глав регионов – смелый поступок. Они впервые апеллировали к верховной власти, чтобы изменить суть собственного существования. Сейчас им удобно эксплуатировать либеральную настроенность Кремля, чтобы получить свой кусочек суверенитета и использовать его в выстраивании отношений с федеральным центром», – отметил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД глава Центра политической информации Алексей Мухин.

Другое дело, подчеркнул эксперт, что инициативу проявили старейшие главы регионов, уверенные в прочности своих позиций. Именно поэтому, полагает он, не является случайным тот факт, что за выборы выступили именно республиканские руководители.

«В краях и областях более, так скажем, «служивые» люди, а в национальных республиках власть является клановой и глава клана под любым видом пытается ее сохранить. Именно поэтому для них так важны регалии и они держатся за звание президентов. Ведь быть президентом маленькой республики – это одно, а называться губернатором, пусть и большого края, – другое», – подчеркнул политолог.

В Москве единой позиции по поводу идеи Шаймиева пока нет. От лица «Единой России» выступил первый заместитель секретаря президиума генсовета партии, председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.

«Шаймиев является сопредседателем Высшего Cовета партии, мы уважаем его мнение относительно процедуры наделения полномочиями глав регионов и права президента распускать представительные органы субъектов Федерации. Однако это мнение не является мнением всей нашей партии», – сказал Исаев.

Министр по региональной политике Дмитрий Козак накануне заявил, что не считает возможным в ближайшее время возращение к прежней системе прямого избрания губернаторов. «Мы ведь только что сделали изменения. Мы не собираемся менять свое решение как минимум в ближайшее десятилетие», – сообщил Козак РИА «Новости».

Зато сопредседатель клуба «4 ноября», председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин не исключил, что прямые губернаторские выборы могут вернуться в 2012 году.

Он напомнил, что решение о назначении губернаторов принималось как временная мера и в «Единой России» развивается бурная дискуссия о его дальнейшей судьбе.

..............