19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 07:24  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Франция собралась отправить к российским границам танки

        Главная тема


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        «опасный человек»


        Стало известно о замыслах Венгрии разделить Украину

        «всем надо помочь»


        Прилепин: Бабченко и Муждабаева накрыл эффект «зверя в психозе»

        «зритель сумеет оценить»


        Лунгин рассказал, как Михалков из-за него испугался

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Губернаторы спорят

        Минтимер Шаймиев вызвал дискуссию среди региональных лидеров, федеральных политиков и экспертов

        18 июня 2008, 17:15

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Идея президента Татарстана Минтимера Шаймиева о возвращении выборности губернаторов нашла поддержку у его башкирского коллеги Муртазы Рахимова. А вот губернаторы краев и областей высказываются осторожнее – предлагая при этом «окоротить» глав национальных республик. Официальная Москва с решением по данному вопросу еще не определилась.

        Идея президента Татарстана Минтимера Шаймиева о возвращении выборности губернаторов уже наделала немало шуму и споров в российских политических кругах. Вслед за Шаймиевым о такой необходимости заговорил и еще один политический «аксакал» – президент Башкирии Муртаза Рахимов.

        «Выборность должна быть, а то все забыли об этом, и все (губернаторы) назначаются сверху. Москва как будто видит, что происходит в регионах», – поддержал Муртаза Губайдуллович Минтимера Шариповича, сообщает РИА «Новости».

        Однако желающих последовать примеру Шаймиева и Рахимова среди региональных лидеров пока не нашлось. Губернаторов вполне устраивает нынешнее положение дел.

        Например, глава Красноярского края Александр Хлопонин считает, что существующий порядок назначения губернаторов президентом отнюдь не мешает главам регионов работать.

        «Россия – большая страна, и собрать ее в единое целое – это сложная задача в условиях, когда мы в самом начале пути развития, идут процессы, связанные с централизацией власти. По мере того, как будет набирать силу государство, будут происходить обратные процессы», – цитирует его слова Интерфакс.

        Аналогичную позицию, сообщает Интерфакс, занял и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, добавив, что у каждой системы есть свои преимущества.

        «Я не считаю существующую систему лишенной демократических выборных процедур. Я убежден, что при централизации властных и управленческих полномочий прямое поручение президента, доверившего руководство регионом, серьезно укрепляет позиции региона в его развитии», – отметил Толоконский

        Глава Кемеровской области Аман Тулеев и вовсе предложил покарать «раскольников», заявив о необходимости «положить конец вольнице, когда в ряде регионов, особенно в республиках, есть свои президенты, правительства и премьер-министры».

        «Как и в любом другом цивилизованном государстве, должен быть только один президент и один председатель правительства – лидеры, олицетворяющие национальную независимость и суверенитет страны. Сегодня в условиях всенародной поддержки курса руководства страны следует особенно ответственно относиться к укреплению вертикали власти как к главному условию сохранения социально-политической стабильности, повышения уровня жизни россиян и решения задач ускоренного инновационного развития», – цитирует Тулеева ИТАР-ТАСС.

        Подобный спор, как уже писала газета ВЗГЛЯД, важен как проявление открытой внутрипартийной дискуссии (а практически все губернаторы состоят в «Единой России»). Кроме того, он свидетельствует о том, что региональные лидеры остаются влиятельными политическими игроками.

        «Инициатива глав регионов – смелый поступок. Они впервые апеллировали к верховной власти, чтобы изменить суть собственного существования. Сейчас им удобно эксплуатировать либеральную настроенность Кремля, чтобы получить свой кусочек суверенитета и использовать его в выстраивании отношений с федеральным центром», – отметил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД глава Центра политической информации Алексей Мухин.

        Другое дело, подчеркнул эксперт, что инициативу проявили старейшие главы регионов, уверенные в прочности своих позиций. Именно поэтому, полагает он, не является случайным тот факт, что за выборы выступили именно республиканские руководители.

        «В краях и областях более, так скажем, «служивые» люди, а в национальных республиках власть является клановой и глава клана под любым видом пытается ее сохранить. Именно поэтому для них так важны регалии и они держатся за звание президентов. Ведь быть президентом маленькой республики – это одно, а называться губернатором, пусть и большого края, – другое», – подчеркнул политолог.

        В Москве единой позиции по поводу идеи Шаймиева пока нет. От лица «Единой России» выступил первый заместитель секретаря президиума генсовета партии, председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.

        «Шаймиев является сопредседателем Высшего Cовета партии, мы уважаем его мнение относительно процедуры наделения полномочиями глав регионов и права президента распускать представительные органы субъектов Федерации. Однако это мнение не является мнением всей нашей партии», – сказал Исаев.

        Министр по региональной политике Дмитрий Козак накануне заявил, что не считает возможным в ближайшее время возращение к прежней системе прямого избрания губернаторов. «Мы ведь только что сделали изменения. Мы не собираемся менять свое решение как минимум в ближайшее десятилетие», – сообщил Козак РИА «Новости».

        Зато сопредседатель клуба «4 ноября», председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин не исключил, что прямые губернаторские выборы могут вернуться в 2012 году.

        Он напомнил, что решение о назначении губернаторов принималось как временная мера и в «Единой России» развивается бурная дискуссия о его дальнейшей судьбе.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............