Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 10:37  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Латвии решили аннулировать лицензию канала «Дождь»

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Белый дом боится России

    В комитете по иностранным делам Сената США прошли слушания по зарубежным инвестициям ряда стран
       12 июня 2008, 14:55
    Фото: bensguide.gpo.gov
    Текст: Андрей Резчиков

    США опасаются, что Россия и несколько других стран начнут вкладывать деньги в стратегические сектора американской экономики. В этих действиях Вашингтон видит угрозу своей безопасности. Поэтому США намерены придумать стратегию по борьбе с «суверенными фондами», которые делают многомиллиардные вложения. По мнению экспертов, препятствование таким инвестициям грозит еще больше усугубить положение американской экономики.

    В комитете по иностранным делам Сената США в среду прошли слушания по вопросу зарубежных инвестиций ряда стран, среди которых упомянуты Россия и Китай.

    Суверенный фонд России входит в число семи крупнейших в мире, получивших название «суперсемерка

    Особую тревогу у законодателей вызывает тот факт, что деньги «суверенных фондов» могут вкладываться не только в крупные компании, но и в стратегические сектора экономики США. В связи с этим Белый дом и руководство американской разведки констатируют, что резко возросшие финансовые возможности России представляют серьезную угрозу национальной безопасности США. Об этом прямо заявил председатель комитета сенатор-демократ Джозеф Байден.

    «Ряд старших официальных лиц в администрации США считают суверенные фонды серьезной угрозой», – сказал сенатор.

    При этом Байден сослался на директора национальной разведки США Майкла Макконнелла, который в феврале выразил тревогу насчет финансовых возможностей России, Китая и государств ОПЕК (стран – экспортеров нефти).

    Макконнелл предупредил о возможных негативных последствиях для США в случае использования новыми игроками доступа к рынкам в качестве финансовых рычагов для достижения политических целей. «Это представляет собой значительную проблему в сфере национальной безопасности», – сказал Макконнелл.

    Председатель сенатского комитета предложил выработать «стратегию по выявлению суверенных фондов, которые используют свои активы для достижения политических целей».

    «Мы уже видели признаки того, что Россия, возможно, использует свой фонд для продвижения стратегических интересов, когда она недавно проявила интерес к приобретению большой доли в головной корпорации, владеющей компанией Airbus», – цитирует Байдена РИА «Новости».

    Заместитель Байдена по комитету республиканец Ричард Лугар напомнил, что в стабилизационном фонде России находится 130 млрд долларов, а общий объем зарубежных суверенных фондов в мире приближается к трем триллионам долларов.

    По его словам, эти фонды нельзя отнести к обычным инвесторам. «Их связи с зарубежными правительствами создают потенциальную возможность того, что они будут использованы для оказания политического давления, манипулирования рынками, получения доступа к чувствительным технологиям или для подрыва экономических конкурентов», – заявил сенатор.

    Лугар предложил Сенату немедленно выяснить, есть ли у правительства ресурсы и экспертиза для эффективного ответа «на политические сложности», связанные с суверенными фондами.

    На слушаниях в комитете также прозвучала экспертная оценка, согласно которой суверенный фонд России входит в число семи крупнейших в мире, получивших название «суперсемерка».

    Активы каждого из этих фондов превышают 100 млрд долларов. Два таких фонда находятся в Сингапуре и по одному – в России, Китае, Норвегии, Абу-Даби и Кувейте. На этом фоне выделяется Сингапур, который за последние 30 лет стал крупнейшим торгово-промышленным, финансовым и транспортным центром Юго-Восточной Азии. Все остальные члены «семерки» остаются заметными игроками на рынке углеводородов.

    На слушаниях особо отметили, что Россия начала активно инвестировать свои капиталы в экономику других стран и что в период с 2000 по 2006 годы эти инвестиции выросли в 5,9 раз.

    У самой России тоже есть свое мнение по поводу инвестиций в зарубежные экономики. Как говорил министр финансов Алексей Кудрин, государственные инвестиционные фонды развивающихся стран не угрожают экономикам западных стран и оснований для ограничения их вложений нет.

    Попытки ограничить такие инвестиции несут гораздо больше рисков, чем сами государственные фонды. Кроме того, пока самыми активными среди госфондов остаются инвестиционные агентства ближневосточных стран, аккумулирующие средства от нефтяного экспорта. Они успели заключить ряд громких сделок, в том числе по инвестированию в банки и корпорации с мировыми именами.

    Также экспертное сообщество отмечает, что многие крупные компании несут огромные потери в связи с глобальным кредитным кризисом и поэтому сами вынуждены привлекать внешнее финансирование из новых источников.

    О глобальном экономическом кризисе говорил и президент России Дмитрий Медведев. Эту тему он затронул в своем выступлении на открытии Международного экономического форума в Санкт-Петербурге в конце прошлой недели.

    По его словам, в проблемах мировой экономики виновны США, чья формальная главенствующая роль в международной экономической системе не соответствует их реальным возможностям.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •