11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:19  |  vz.ru
Разделы

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа–Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Грузия подключилась к «делу Хангошвили»

        Главная тема


        Почему Путин отказался "придумывать Россию заново"

        после решения ВАДА


        Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        «Прощай, оружие!»


        Верховный главнокомандующий Грузии усомнилась в существовании грузинской армии

        кредит 2013 года


        Россия напомнила Украине о необходимости выплатить «долг Януковича»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Поправку Шлегеля поправят

        Либеральное крыло «Единой России» против принятия поправок к закону о СМИ

        6 мая 2008, 19:51

        Текст: Ирина Яшкина

        Версия для печати

        По информации газеты ВЗГЛЯД, скандально известная поправка в закон «О средствах массовой информации», инициированная молодым депутатом Госдумы Робертом Шлегелем, будет отклонена во втором чтении. Против нее выступило не только медийное сообщество, но и входящий в «Единую Россию» Либерально-консервативный клуб «4 ноября». Один из лидеров клуба Валерий Фадеев в интервью газете ВЗГЛЯД разъяснил свою позицию, а также дал Шлегелю несколько советов на будущее.

        В конце апреля Госдума одобрила в первом чтении поправку в закон «О СМИ», согласно которой практически любое средство массовой информации можно было бы закрыть за систематическое распространение клеветы.

        Стоит заметить, что поправка была внесена еще в середине января. Однако тогда идея встретила массу негативных комментариев со стороны медийного сообщества.

        Многие известные журналисты уверяли, что данная мера станет рычагом борьбы со свободой слова. «Можно просто провоцировать журналистов, чтобы в неугодных СМИ могла пройти та или иная информация, которую затем можно признать клеветнической», – предполагал главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев.

        Тем не менее через несколько месяцев поправка была принята в первом чтении – причем, что любопытно, депутаты согласились с этой идеей фактически единогласно.

        Сам Роберт Шлегель, отстаивая свою позицию, неоднократно заявлял, что журналистам от данного нововведения будет только легче. Якобы новый закон, наоборот, будет защищать их права.

        «Никакого отношения к журналистам эта поправка не имеет. Она касается только руководства и собственников СМИ», – рассказывал он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. Аргументируя свою позицию, Шлегель объяснял, что сегодня вся ответственность за содержание публикации лежит на ее авторе, притом что тему журналисту заказывает редакция.

        «Я считаю недопустимым, чтобы журналист нес на себе всю ответственность за материал, и буду бороться, чтобы акцент ответственности с журналистов был перенесен на главных редакторов и владельцев СМИ», – объяснял он.

        Однако сегодня волна критики, обрушившаяся на бывшего активиста движения «Наши», была подхвачена и в его родной партии. Защищать права СМИ вызвался входящий в «Единую Россию» Либерально-консервативный клуб «4 ноября».

        Сопредседатель клуба, член Общественной палаты и главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев уверенно предполагает, что поправка будет отклонена во втором чтении.

        «Вокруг нее было много шума, и это говорит о главной ошибке депутата Шлегеля и об ошибке Госдумы, которую она совершила в первом чтении», – рассказал Фадеев в интервью газете ВЗГЛЯД.

        По оценке Фадеева, большая часть депутатов, которые проголосовали за, «недостаточно внимательно отнеслись к этому законопроекту». «Очень хорошо, что уже существующие институты, в том числе внутри партии, позволяют препятствовать слишком быстрому прохождению подобных спорных законопроектов», – порадовался он.

        По его мнению, вопросы, касающиеся СМИ и «в особенности каких-либо ограничений на СМИ, очень деликатны и чувствительны». «Прежде чем вносить такие поправки, нужно обсуждать их с сообществом», – советует член Общественной палаты.

        К тому же, добавляет главред «Эксперта», «эта поправка ничего особенного не добавляет». «Имеющиеся правовые инструменты в полной мере позволяют решать вопросы, связанные со злоупотреблениями СМИ, с дезинформацией, клеветой. Эта поправка, скорее, дала бы местным властям рычаг воздействия на местные же средства массовой информации», – пояснил Фадеев.

        Несостоятельным представляется опытному работнику СМИ и утверждение Шлегеля о том, что его поправка угрожает не журналистам, а редакторам и издателям. «Если собственник будет наказан и издание по каким-то причинам будет закрыто, то журналист окажется без работы», – растолковал Фадеев и предположил, что «молодому депутату Шлегелю стоило бы глубже разобраться в СМИ».

        «Роберт Шлегель должен учесть сложившуюся ситуацию вокруг поправки и в следующий раз действовать более мудро, несмотря на свой возраст», – посоветовал молодому законодателю Валерий Фадеев.

        Одновременно Фадеев подчеркнул, что благополучный, на его взгляд, исход дела связан с теми изменениями, которые произошли в последнее время в ЕР. В частности, речь о практике партийных клубов.

        «Я думаю, что решения, которые были приняты перед съездом партии относительно клубов, и та хартия, которая была подписана тремя клубами, – это очень важный шаг вперед, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Это шаг к организации содержательной дискуссии внутри партии по важнейшим политическим вопросам».

        Фадеев считает, что на примере поправки Шлегеля, против которой активно выступал клуб «4 ноября», видно, что эти институты – политические клубы – срабатывают. «И если использовать эти институты разумно, не для конфронтации, а для поиска правильных решений, результаты могут быть весьма масштабными», – выразил оптимизм идеолог клуба «4 ноября».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............