Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 00:05  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия продлила до сентября запрет импорта зерна с Украины

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Поправку Шлегеля поправят

    Либералы в ЕР остановили поправку к закону о СМИ
    Любое средство массовой информации можно будет закрыть за распространение клеветы
      
    6 мая 2008, 19:51
    Фото: n-europe.eu
    Текст: Ирина Яшкина

    По информации газеты ВЗГЛЯД, скандально известная поправка в закон «О средствах массовой информации», инициированная молодым депутатом Госдумы Робертом Шлегелем, будет отклонена во втором чтении. Против нее выступило не только медийное сообщество, но и входящий в «Единую Россию» Либерально-консервативный клуб «4 ноября». Один из лидеров клуба Валерий Фадеев в интервью газете ВЗГЛЯД разъяснил свою позицию, а также дал Шлегелю несколько советов на будущее.

    В конце апреля Госдума одобрила в первом чтении поправку в закон «О СМИ», согласно которой практически любое средство массовой информации можно было бы закрыть за систематическое распространение клеветы.

    Существующие институты, в том числе внутри партии, позволяют препятствовать слишком быстрому прохождению спорных законопроектов

    Стоит заметить, что поправка была внесена еще в середине января. Однако тогда идея встретила массу негативных комментариев со стороны медийного сообщества.

    Многие известные журналисты уверяли, что данная мера станет рычагом борьбы со свободой слова. «Можно просто провоцировать журналистов, чтобы в неугодных СМИ могла пройти та или иная информация, которую затем можно признать клеветнической», – предполагал главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев.

    Тем не менее через несколько месяцев поправка была принята в первом чтении – причем, что любопытно, депутаты согласились с этой идеей фактически единогласно.

    Сам Роберт Шлегель, отстаивая свою позицию, неоднократно заявлял, что журналистам от данного нововведения будет только легче. Якобы новый закон, наоборот, будет защищать их права.

    «Никакого отношения к журналистам эта поправка не имеет. Она касается только руководства и собственников СМИ», – рассказывал он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. Аргументируя свою позицию, Шлегель объяснял, что сегодня вся ответственность за содержание публикации лежит на ее авторе, притом что тему журналисту заказывает редакция.

    «Я считаю недопустимым, чтобы журналист нес на себе всю ответственность за материал, и буду бороться, чтобы акцент ответственности с журналистов был перенесен на главных редакторов и владельцев СМИ», – объяснял он.

    Однако сегодня волна критики, обрушившаяся на бывшего активиста движения «Наши», была подхвачена и в его родной партии. Защищать права СМИ вызвался входящий в «Единую Россию» Либерально-консервативный клуб «4 ноября».

    Сопредседатель клуба, член Общественной палаты и главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев уверенно предполагает, что поправка будет отклонена во втором чтении.

    «Вокруг нее было много шума, и это говорит о главной ошибке депутата Шлегеля и об ошибке Госдумы, которую она совершила в первом чтении», – рассказал Фадеев в интервью газете ВЗГЛЯД.

    По оценке Фадеева, большая часть депутатов, которые проголосовали за, «недостаточно внимательно отнеслись к этому законопроекту». «Очень хорошо, что уже существующие институты, в том числе внутри партии, позволяют препятствовать слишком быстрому прохождению подобных спорных законопроектов», – порадовался он.

    По его мнению, вопросы, касающиеся СМИ и «в особенности каких-либо ограничений на СМИ, очень деликатны и чувствительны». «Прежде чем вносить такие поправки, нужно обсуждать их с сообществом», – советует член Общественной палаты.

    К тому же, добавляет главред «Эксперта», «эта поправка ничего особенного не добавляет». «Имеющиеся правовые инструменты в полной мере позволяют решать вопросы, связанные со злоупотреблениями СМИ, с дезинформацией, клеветой. Эта поправка, скорее, дала бы местным властям рычаг воздействия на местные же средства массовой информации», – пояснил Фадеев.

    Несостоятельным представляется опытному работнику СМИ и утверждение Шлегеля о том, что его поправка угрожает не журналистам, а редакторам и издателям. «Если собственник будет наказан и издание по каким-то причинам будет закрыто, то журналист окажется без работы», – растолковал Фадеев и предположил, что «молодому депутату Шлегелю стоило бы глубже разобраться в СМИ».

    «Роберт Шлегель должен учесть сложившуюся ситуацию вокруг поправки и в следующий раз действовать более мудро, несмотря на свой возраст», – посоветовал молодому законодателю Валерий Фадеев.

    Одновременно Фадеев подчеркнул, что благополучный, на его взгляд, исход дела связан с теми изменениями, которые произошли в последнее время в ЕР. В частности, речь о практике партийных клубов.

    «Я думаю, что решения, которые были приняты перед съездом партии относительно клубов, и та хартия, которая была подписана тремя клубами, – это очень важный шаг вперед, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Это шаг к организации содержательной дискуссии внутри партии по важнейшим политическим вопросам».

    Фадеев считает, что на примере поправки Шлегеля, против которой активно выступал клуб «4 ноября», видно, что эти институты – политические клубы – срабатывают. «И если использовать эти институты разумно, не для конфронтации, а для поиска правильных решений, результаты могут быть весьма масштабными», – выразил оптимизм идеолог клуба «4 ноября».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •