Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:32  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    В Эстонии будет День Победы

    Комиссарам путь на родину Бронзового солдата заказан
       4 мая 2008, 19:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Вплоть до 9 мая комиссары движения «Наши» будут провожать прибалтийские поезда с Белорусского, Ленинградского и Рижского вокзалов. Самим активистам путь на родину Бронзового солдата и в прилегающие республики заказан. Поэтому они решили через пассажиров экспрессов, каждый день уходящих в Таллин, Ригу и Вильнюс, поздравить прибалтийских ветеранов с Днем Победы.

    Грядущий День Победы в России обещают отметить с особым размахом. По центральным улицам Москвы даже пройдет парад военной бронетехники, которого соотечественники не видели долгие годы. Однако не всех ветеранов коснется этот праздник.

    Пассажиры прибалтийских поездов, по словам лидера программы «Сталь», с энтузиазмом участвуют в проекте

    Для Эстонии с недавних пор 9 мая – не дата. А вся советская символика, которая – так уж получилось – тесно связана с победой над фашизмом, в прибалтийской республике под запретом. Бывшим солдатам и офицерам, которые после войны обосновались под эстонскими соснами, в этой ситуации остается, видимо, вычеркнуть несколько лет жизни из памяти и тихонько доживать свой век, не вспоминая о былом триумфе.

    Дабы такого не случилось, участники патриотической программы «Сталь» молодежного движения «Наши» решили помочь прибалтийским ветеранам отпраздновать День Победы. Каждый день на Белорусский, Рижский и Ленинградский вокзалы столицы, откуда отправляются составы в Вильнюс, Ригу и Таллин, приходят по 10 активистов движения.

    В руках у них охапки георгиевских ленточек и пакеты с эксклюзивными открытками: на фоне «депортированного» из центра эстонской столицы памятника Воину-Освободителю изображен советский солдат в увешанной орденами гимнастерке, над головой которого начертаны слова: «Дошли до Берлина! Знай наших!»

    Самим комиссарам путь на родину Бронзового солдата заказан. Поэтому они засылают в Эстонию, Литву и Латвию поздравительный десант из пассажиров прибалтийских поездов. Как рассказала газете ВЗГЛЯД лидер проекта «Сталь» Надежда Тарасенко, еще на перроне активисты предлагают отправляющимся по ту сторону границы гражданам взять с собой несколько рыже-черных лент и открыток, чтобы в пункте назначения передать московские презенты местным ветеранам.

    При этом на оборотной стороне открытки пассажиры могут от себя написать пару теплых слов лишенным праздника победителям. А часть георгиевских ленточек «десантники» вправе оставить себе для «внутрисемейного» использования.

    «Так получилось, что в прибалтийских странах ветераны лишены праздника. Мы хотим эту ситуацию поправить. Хотим, чтобы ветеранов обязательно поздравили с победой. Они воевали за родину. Несправедливо, что это замалчивают. Победу замолчать нельзя», – объяснила газете ВЗГЛЯД Надежда Тарасенко.

    Поздравительная акция «Наших» началась в Первомай и продлится до Дня Победы включительно. Пока неизвестно, сколько ветеранов в итоге получат столь осязаемую весточку из столицы, но пассажиры прибалтийских поездов, по словам лидера программы «Сталь», с энтузиазмом участвуют в проекте.

    «Конечно, некоторые боятся. Отказываются брать ленточки, говорят, что они вне политики и боятся преследований, – призналась Надежда Тарасенко. – Но в основном люди с удовольствием и часто со слезами на глазах берут ленточки».

    А вот сотрудники эстонского посольства в Москве могут в грядущую пятницу спать спокойно. По словам Тарасенко, никаких акций у здания в Малом Кисловском переулке 9 мая «Наши» не планируют.

    «На Красной площади будет парад. Ветераны будут отмечать День Победы. Зачем портить людям праздник», – прокомментировала перспективу мирных выходных руководитель программы «Сталь».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •