19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 08:04  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пушков оценил угрозу коллапса экономики Украины без российской нефти

        Главная тема


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        «опасный человек»


        Стало известно о замыслах Венгрии разделить Украину

        «всем надо помочь»


        Прилепин: Бабченко и Муждабаева накрыл эффект «зверя в психозе»

        «зритель сумеет оценить»


        Лунгин рассказал, как Михалков из-за него испугался

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Кадры попали в ротацию

        Клуб политического действия «4 ноября» ищет новых политиков и администраторов

        28 мая 2008, 20:30

        Текст: Елена Пацар

        Версия для печати

        Стратегия-2020, которая должна привести к качественному изменению жизни россиян, не сможет состояться без качественной ротации кадров. Кто именно будет руководить процессом вливания новой кадровой крови? Как выявить и «уйти» засидевшихся чиновников, не приносящих пользу обществу? И, главное, где взять не просто новые кадры, а настоящих профессионалов? Все эти вопросы в среду обсуждались на заседании либерально-консервативного Клуба политического действия «4 ноября».

        Экспертов, политологов и политиков, задавшихся целью обсудить тему «Ротация кадров – обязательное условие развитие страны», в среду встречал комфортный конференц-зал «Президент-Отеля».

        Бразды ведения диспута взял на себя глава думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

        Принимая во внимание исторический опыт, заметил он, регулярная ротация кадров обеспечивает условия для поступательного развития страны. «Недавно покинувший пост президента Владимир Путин показал в этом пример всей российской элите, которая не спешит уступать свое место новым поколениям политиков и администраторов. Нормальна ли ситуация, когда некоторым российскими регионами руководят еще советские партийные секретари?» – задал риторический вопрос Плигин.

        По наблюдениям парламентария, во многих регионах нашей необъятной родины «сложилась местная олигархия». «Личная уния между высшими бюрократами и крупным бизнесом, которая не подпускает остальных граждан к серьезному бизнесу, а часто отнимает его у непослушных», – заявил Плигин.

        При этом депутат не идеализирует собственную партию и признает, что «Единая Россия» пока не может стать примерным образцом здоровой ротации кадров. «Партийная бюрократия «Единой России» иногда тоже не соответствует стоящим перед партией задачам. Именно такие люди создают в обществе представление о партии как о второй КПСС», – заметил он.

        А потому, подчеркнул Владимир Плигин, сегодня «назрела необходимость серьезного общественного обсуждения в партии путей и механизмов регулярной ротации административных и партийных кадров на всех уровнях власти».

        По мнению депутата, мешает политикам покинуть свой пост ощущение личной незащищенности в будущем. Ведь многие привилегии уйдут к «преемнику» после того, как чиновник покинет свой пост. «Ротация – проблема личностная, – подчеркнул Плигин и продолжил: – Но нужно найти способы разрушения клановости, что, в свою очередь, и приведет к ротации».

        Замдиректора Института общественного проектирования Михаил Рогожников подкрепил всеобщую убежденность в необходимости кадровых подвижек, огласив результаты опроса региональной элиты. Полученные данные говорят о том, что региональная элита достаточно самокритична, а это не может не радовать.

        «Элита консолидирована, коррумпирована, эгоистична, корпоративна и не связана с идеей развития страны» – такими видят себя региональные верхи. Иными словами, заметил Рогожников, респонденты убеждены в том, что от элиты сегодня толку мало: «отсутствуют признаки позитивной деятельности». Да и чувства ответственности у представителей власти не наблюдается, тогда как оно должно быть для элиты базовым.

        Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский начал свое выступления с замечания, что кадровых перестановок бояться не надо – «это не расстрел». Напротив, представители административного ресурса, переместившись в бизнес-структуры, смогут привнести в деловые круги много полезного. В частности, добавят инновационные нотки в современный российский бизнес.

        «Постоянные напоминания о том, что всё рискованно, – это дешевые рассуждения», – заметил Павловский. Тем более что сам Владимир Путин «дал модельный пример: примат Конституции над любыми рисками».

        Директор Института политических исследований, депутат Госдумы Сергей Марков подошел к решению кадровой проблемы конкретно, представив на суд коллег несколько способов ротации кадров.

        Во-первых, по мнению депутата Госдумы, следует ограничить сроки полномочий губернаторов. Пересмотреть «срок годности» региональных начальников следует потому, что «испытательный срок» российского законодательства уже завершился, а потому пришло время заниматься «нормальной, регулярной работой».

        Во-вторых, считает Марков, должен качественно измениться ход выборов. Они должны проходить в конкурентной и честной среде и осуществляться не аппаратным, а открытым способом.

        Ну а пионером в деле ротации кадров, по мысли Маркова, должна стать «Единая Россия». Только после тщательного просеивания своих собственных рядов партия сможет приступить к дальнейшим кадровым рокировкам.

        Директор Института политических исследований, депутат Госдумы Сергей Марков (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
        Директор Института политических исследований, депутат Госдумы Сергей Марков (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)

        В то же время в кадровой ротации есть и элемент риска, связанный с отсутствием у функционеров гарантии собственного будущего в случае смены политического руководителя. «Они, может быть, и рады ротироваться, да не могут. Они стали заложниками своих собственных действий», – посочувствовал администраторам депутат…

        «Я буду выступать почти как не либерал», – удивил собрание депутат Госдумы Андрей Макаров. По его утверждению, ответить на главный вопрос о том, «кто будет решать, кого именно надо ротировать», никто пока не в силах.

        «Когда мы говорим о ротации, нужно спросить: «А судьи кто?» То есть, в данном случае – «а кадры кто?». Проблема в том, как убрать ненужных людей, а значит – выяснить, как они туда попали. Кого ротировать будем? Где критерии для ротации? Мы сначала должны сказать о подготовке кадров для этой ротации. Ротация без подготовки кадров – это вообще очередной лозунг и путь в никуда», – жестко сформулировал Макаров.

        Повторив, что для грамотной ротации кадров нужно установить правильные критерии (кого убирать и кого назначать), Макаров не без ехидства заметил: «Сегодня пока нашли один правильный критерий: выяснили, что питерская юридическая школа является ведущим поставщиком кадров по стране. Но выпускников ЛГУ на все должности не хватит».

        Досталось от «нелиберального» Макарова и самому Клубу «4 ноября» – за неправильную символику. Адвокат считает, что «угрюмой» эмблеме клуба не хватает только похоронной рамки. «И тогда становится понятно, что мы тоже всё ближе и ближе к ротации кадров», – на веселой ноте закончил свое выступление эксперт.

        Несмотря на адвокатские прибаутки, Макаров к решению проблемы ротации кадров подходит вполне серьезно. «Есть опыт, который был выработан во всем мире, и он в принципе утверждает, что ротация кадров необходима», – сказал он в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

        Действительно, согласился депутат, в связи с необходимостью ее проведения возникает много проблем. Тем не менее, плюсы ротации превосходят минусы. «Ротация кадров – это сущностная вещь, и ее нельзя проводить, как лозунговую кампанию. У нас, к сожалению, часто попытаются такой лозунг поднять, как знамя, и нести его», – переживает Макаров.

        Не стоит, по его мнению, забывать об обратной стороне ротации, а именно о системе подготовки кадров, которой на сегодняшний день нет. «Как это готовить – нужна и государственная и партийная система. Будет хорошо, если каждая партия будет готовить свои кадры, правда не всякой партии будет это по силам», – отметил адвокат.

        Вместе с тем такие возможности есть у «Единой России» – их-то, уверен Макаров, и нужно использовать: «Тогда первый, главный критерий, который возникает в процессе ротации, – это критерий профессионализма. Не партийной принадлежности, не близости к начальству, а именно профессионализма. И здесь снова возникает вопрос: а кто может оценить этот профессионализм?»

        Решать вопрос о профессионализме, по мысли Макарова, предстоит как раз тем, кого ротация и должна затронуть. «Очень часто начальник боится своего более профессионального подчиненного, потому как опасается, что тот сможет занять его место. А раз так – ротация требует очень серьезного общественного контроля, публичного обсуждения. Требует, чтобы вопрос решался не в кабинете, а кандидаты проходили бы конкурс, чтобы достоинства становились видны не только начальнику, а всему обществу», – заметил Андрей Макаров.

        Еще одну важную сторону кадрового вопроса отметил главный редактор газеты ВЗГЛЯД Александр Шмелев. По его мнению, в России «существует проблема, о которой не принято говорить, – это фарисейство элиты».

        Фарисейство, считает Шмелев, заключается в том, что официально провозглашаемые идеи и лозунги не имеют никакого отношения к реальной практике руководства. Одни и те же люди 20 лет назад с высоких трибун говорили о строительстве коммунизма, 10 лет назад – о демократии и реформах, а теперь – о стабильности и государственном величии.

        Главред сделал оговорку, что не исключает, что кто-то из таких руководителей действительно всё это переосмыслил внутри себя – и переродился идейно. Но усомнился в том, что таких найдется много…

        Поэтому, хотя сегодня все говорят о том, что прорыв-2020 должен состояться, но реального обсуждения стратегии в целом пока не последовало. Дело в том, что для большинства руководителей Стратегия-2020 – такой же пустой лозунг, как и все предыдущие. «О стратегии говорят как о том, о чем «надо говорить», но стремления разработать настоящую программу по-прежнему нет», – заметил он.

        Шмелев признал, что не знает ответа на вопрос, как быть с этим противоречием. По его предположениям, возможны три варианта развития событий. Во-первых, можно оставить всё как есть. Во-вторых, можно публично признать, что все разговоры об изменении жизни к лучшему – это только для публики, и продолжать следовать «идеологии здравого смысла».

        И, наконец, третий сценарий, и самый верный, – это реальная ротация кадров. Причем сместить нынешних представителей власти должны «убежденные, идейные люди», процент которых на сегодня ничтожно низок. Осталось понять, где найти таких людей.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............