Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Шаги через пролив

    Китай пытается увеличить свою территорию
    Ху Цзиньтао встретился в среду с председателем партии Гоминьдан У Босюном
       28 мая 2008, 20:01
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    В Пекине впервые с 1949 года прошла встреча лидера правящей партии Тайваня с генсеком Компартии Китая. Подробности неизвестны, а согласно протоколу, Ху Цзинтао и У Босюн обсуждали лишь общее развитие отношений между двумя берегами Тайваньского пролива. Однако нынешний Гоминьдан настроен на сближение с «большим братом», и эксперты уверены: в ближайшее время материковый Китай и мятежный остров Тайвань соединятся в одно государство.

    Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии КНР товарищ Ху Цзиньтао встретился в среду с председателем партии Гоминьдан У Босюном, который наведался в материковый Китай с шестидневным вояжем.

    Переговоры о воссоединении будут идти по примеру Гонконга – одна страна, две системы

    Это первый официальный контакт между лидерами двух партий после того, как в 1949 году Тайвань стал управляться собственной администрацией и, фактически, отделился от Китая.

    У Босюн прибыл в Поднебесную 26 марта и до Пекина уже успел посетить Нанкин. Следующим пунктом его турне станет портовый мегаполис Шанхай, передает ИТАР-ТАСС.

    Основная цель визита У Босюна – «укрепление торгово-экономических и почтовых связей между материковым Китаем и островом Тайвань». Своими взглядами на продвижение взаимно выгодного сотрудничества между берегами Тайваньского пролива лидер Гоминьдана и поделился с товарищем Ху.

    Стоит отметить, что переговоры лидеров двух непримиримых ранее партий начались с обмена комплиментами. К примеру, председатель КНР поблагодарил общественность Тайваня за помощь, оказанную пострадавшим от разрушительного землетрясения в провинции Сычуань.

    «Это не только дает духовные силы для совместного преодоления трудностей при сплочении и взаимопомощи всей китайской нации, но и является мощной движущей силой в совместном формировании прекрасного будущего отношений Китая и Тайваня», − передает слова председателя КНР агентство Синьхуа.

    Данная встреча партийных бонз стала возможной после того, как в январе этого года партия Гоминьдан одержала уверенную победу на парламентских выборах. Правящая островом 8 лет Демократическая прогрессивная партия (Минджиндан), исключавшая возможность любых контактов на высшем уровне с материковым Китаем, оказалась в оппозиции.

    Победу Гоминьдану обеспечила резкая критика действующей власти, которую оппозиционеры обвиняли в ухудшении отношений с материковым Китаем. Напротив, идея сближения с «большим соседом» и развития с ним более тесных экономических отношений легла в основу предвыборной программы Гоминьдана.

    А уже в марте этого года кандидат от Гоминьдана Ма Инцзю занял и президентское кресло. Сразу после победы на выборах новый глава администрации Тайбэя провозгласил своей приоритетной задачей налаживание отношений с Пекином, включая максимальное расширение политического и экономического сотрудничества.

    Любопытно, что самыми громкими сторонниками независимости Тайваня на острове сейчас являются «демократы». Хотя Тайвань – как политически независимое от Пекина образование – появился именно благодаря побегу Гоминьдана во главе с Чан Кайши с материка на остров.

    Замдиректора Института Дальнего Востока РАН, руководитель центра экономического и социального развития Китая Андрей Островский считает, что в нынешней ситуации вполне возможно скорое воссоединение Китая и Тайваня.

    «Напомню, что в 90-х годах Гоминьдан был у власти в Тайване, и тогда уже велись переговоры о присоединении к Китаю. Они прервались в 1995 году после того, как Китай начал испытание ракет в тайваньском проливе. А когда в начале XXI века к власти пришла партия Минджиндан, данный вопрос вообще поднимать перестали», − рассказывает эксперт.

    «Теперь, после возвращения Гоминьдана, будут идти переговоры о воссоединении по примеру Гонконга – одна страна, две системы. Надо отметить, что подобная конструкция достаточно хорошо себя зарекомендовала. В любом случае, Тайвань не потеряет своей достаточно свободной капиталистической системы.

    Вопрос только в одном – насколько быстро будут проходить эти переговоры. В принципе, у Гоминьдана есть как минимум 4 года до возможной потери власти, а за этот срок вполне можно решить вопрос о присоединении», − уверен Андрей Островский.

    Напомним, что Гоминьдан был образован в Китае в 1912 году и являлся правящей партией вплоть до победы коммунистов в 1949 году. После разгрома со стороны войск Мао Цзэдуна генералиссимус Чан Кайши и его сторонники сбежали на Тайвань, где, подавляя бунты местного населения, полностью захватили власть. Первые демократические выборы на острове прошли лишь в 1996-м, а в 2000 году Гоминьдан уступил оппозиционной Демократической прогрессивной партии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •