Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

18 комментариев
28 мая 2008, 20:01 • Политика

Шаги через пролив

Китай пытается увеличить свою территорию

Шаги через пролив
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

В Пекине впервые с 1949 года прошла встреча лидера правящей партии Тайваня с генсеком Компартии Китая. Подробности неизвестны, а согласно протоколу, Ху Цзинтао и У Босюн обсуждали лишь общее развитие отношений между двумя берегами Тайваньского пролива. Однако нынешний Гоминьдан настроен на сближение с «большим братом», и эксперты уверены: в ближайшее время материковый Китай и мятежный остров Тайвань соединятся в одно государство.

Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии КНР товарищ Ху Цзиньтао встретился в среду с председателем партии Гоминьдан У Босюном, который наведался в материковый Китай с шестидневным вояжем.

Переговоры о воссоединении будут идти по примеру Гонконга – одна страна, две системы

Это первый официальный контакт между лидерами двух партий после того, как в 1949 году Тайвань стал управляться собственной администрацией и, фактически, отделился от Китая.

У Босюн прибыл в Поднебесную 26 марта и до Пекина уже успел посетить Нанкин. Следующим пунктом его турне станет портовый мегаполис Шанхай, передает ИТАР-ТАСС.

Основная цель визита У Босюна – «укрепление торгово-экономических и почтовых связей между материковым Китаем и островом Тайвань». Своими взглядами на продвижение взаимно выгодного сотрудничества между берегами Тайваньского пролива лидер Гоминьдана и поделился с товарищем Ху.

Стоит отметить, что переговоры лидеров двух непримиримых ранее партий начались с обмена комплиментами. К примеру, председатель КНР поблагодарил общественность Тайваня за помощь, оказанную пострадавшим от разрушительного землетрясения в провинции Сычуань.

«Это не только дает духовные силы для совместного преодоления трудностей при сплочении и взаимопомощи всей китайской нации, но и является мощной движущей силой в совместном формировании прекрасного будущего отношений Китая и Тайваня», − передает слова председателя КНР агентство Синьхуа.

Данная встреча партийных бонз стала возможной после того, как в январе этого года партия Гоминьдан одержала уверенную победу на парламентских выборах. Правящая островом 8 лет Демократическая прогрессивная партия (Минджиндан), исключавшая возможность любых контактов на высшем уровне с материковым Китаем, оказалась в оппозиции.

Победу Гоминьдану обеспечила резкая критика действующей власти, которую оппозиционеры обвиняли в ухудшении отношений с материковым Китаем. Напротив, идея сближения с «большим соседом» и развития с ним более тесных экономических отношений легла в основу предвыборной программы Гоминьдана.

А уже в марте этого года кандидат от Гоминьдана Ма Инцзю занял и президентское кресло. Сразу после победы на выборах новый глава администрации Тайбэя провозгласил своей приоритетной задачей налаживание отношений с Пекином, включая максимальное расширение политического и экономического сотрудничества.

Любопытно, что самыми громкими сторонниками независимости Тайваня на острове сейчас являются «демократы». Хотя Тайвань – как политически независимое от Пекина образование – появился именно благодаря побегу Гоминьдана во главе с Чан Кайши с материка на остров.

Замдиректора Института Дальнего Востока РАН, руководитель центра экономического и социального развития Китая Андрей Островский считает, что в нынешней ситуации вполне возможно скорое воссоединение Китая и Тайваня.

«Напомню, что в 90-х годах Гоминьдан был у власти в Тайване, и тогда уже велись переговоры о присоединении к Китаю. Они прервались в 1995 году после того, как Китай начал испытание ракет в тайваньском проливе. А когда в начале XXI века к власти пришла партия Минджиндан, данный вопрос вообще поднимать перестали», − рассказывает эксперт.

«Теперь, после возвращения Гоминьдана, будут идти переговоры о воссоединении по примеру Гонконга – одна страна, две системы. Надо отметить, что подобная конструкция достаточно хорошо себя зарекомендовала. В любом случае, Тайвань не потеряет своей достаточно свободной капиталистической системы.

Вопрос только в одном – насколько быстро будут проходить эти переговоры. В принципе, у Гоминьдана есть как минимум 4 года до возможной потери власти, а за этот срок вполне можно решить вопрос о присоединении», − уверен Андрей Островский.

Напомним, что Гоминьдан был образован в Китае в 1912 году и являлся правящей партией вплоть до победы коммунистов в 1949 году. После разгрома со стороны войск Мао Цзэдуна генералиссимус Чан Кайши и его сторонники сбежали на Тайвань, где, подавляя бунты местного населения, полностью захватили власть. Первые демократические выборы на острове прошли лишь в 1996-м, а в 2000 году Гоминьдан уступил оппозиционной Демократической прогрессивной партии.

..............