Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

2 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
27 мая 2008, 15:05 • Политика

Грузия требует компенсаций

Грузия требует от России компенсации за самолет

Грузия требует компенсаций
@ avia-mig.ru

Tекст: Дмитрий Александров

Выводы ООН по сбитому над Абхазией беспилотнику настолько воодушевили Тбилиси, что теперь Грузия официально требует от Москвы извинений и возмещения стоимости дрона. Россия, в свою очередь, ставит выводы экспертов под сомнение: доверяя профессионализму сотрудников ООН, Москва не доверяет материалам, которые были им предоставлены. Что до Абхазии, она прямо обвиняет экспертов в предвзятости и готова исключить ООН из переговорного процесса.

«Самолетный инцидент» от 20 апреля получил продолжение во вторник. Тбилиси потребовал от Москвы компенсации за сбитый над Абхазией беспилотный самолет-разведчик.

С самого начала переговорного процесса и ООН, и Группа друзей генсека ООН по Грузии были на стороне Тбилиси

Заключение группы международных экспертов, которые работали под эгидой миссии ООН в Грузии, воодушевило Тбилиси. Оценки доклада сведены к тому, что именно российский истребитель, а не ПВО непризнанной республики поразил грузинский самолет, закупленный в Израиле.

В полдень в МИД Грузии для официального вручения ноты протеста был приглашен посол России Вячеслав Коваленко. На выходе из здания дипломата поджидали журналисты.

Грузинские телекомпании отметили, что комментарий посла оставил двойственное впечатление. Так, Вячеслав Коваленко заявил, что «не ставит под сомнение профессионализм тех людей, которые работали от миссии ООН». Однако, по словам дипломата, «вызывают большое сомнение материалы, с которыми они работали. Это касается представленной пленки и данных радара».

Посол отметил, что «у России есть определенный опыт, что касается данных радаров; по факту инцидента в селе Цителубани данные радаров тоже вызывали большие сомнения».

Напомним, что в прошлом году Грузия обвинила Россию в том, что та сбросила на Горийский район ракету. К расследованию данного инцидента также были приглашены эксперты из-за рубежа. Работали они под эгидой ОБСЕ, и однозначных выводов они не сделали.

«В данном случае у российской стороны также есть свои данные радаров 20 апреля», – пояснил посол. Однако он не уточнил, будут ли эти данные обнародованы.

Россия с самого начала отрицала свою причастность к «самолетному инциденту». В частности, главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин заявлял, что российские самолеты не уничтожали грузинские БПЛА над территорией непризнанной республики.

Абхазские власти, в свою очередь, утверждают, что с начала марта сбили уже 7 грузинских беспилотников. Тбилиси подтвердил уничтожение одного. И теперь просит у России денег.

Спустя несколько минут после того, как Вячеслав Коваленко прокомментировал журналистам происходящее, брифинг провел замминистра иностранных дел Григорий Вашадзе.

«Однозначно подтвердилась версия грузинской стороны об инциденте, – сказал заместитель министра. – Подтверждена аутентичность данных радаров и видеоматериалов. Самолет, уничтоживший беспилотник, улетел в направлении Майкоп – Краснодар. Он мог взлететь с Гудаутской базы».

Данная база находится в Абхазии, и Россия еще 7 лет назад заявила, что закрыла ее по решению ОБСЕ от 1999 года. Проверить это Тбилиси не может. А верить российским военным на слово грузины не хотят.

«Россия произвела акт агрессии против Грузии, нарушив фундаментальные нормы международного права, мы протестуем и требуем извинений, а также возмещения ущерба», – резюмировал Вашадзе.

В условиях разрастающегося кризиса властям Грузии на руку «дипломатическая победа» над Россией. Ее вполне можно использовать и на внутриполитическом рынке.

Команда Саакашвили продолжает уговаривать оппозицию войти в парламент. Во вторник один из лидеров правящего Единого национального движения, бывший министр иностранных дел Давид Бакрадзе даже заявил, что оппозиции «предложены различные посты в парламенте». Он не исключил, что это могут быть должности вице-спикера или председателей комитетов. Предложение выглядит щедрым с учетом того, что в 150-местном парламенте оппозиции досталось лишь 30 мандатов.

Оппозиция, в свою очередь, от щедрого предложения отказывается, настаивая на новых выборах. Более того, оппозиционеры заявляют, что не допустят проведения первой сессии парламента. В качестве меры давления были выбраны масштабные акции протеста.

А во вторник ряд лидеров оппозиции фактически ворвались в здание Общественного телевидения, требуя объективности и равного доступа к эфиру. В числе протестовавших были и бывшие члены правительства – Саломэ Зурабишвили, занимавшая пост министра иностранных дел, и Георгий Хаиндрава, отставной госминистр по урегулированию конфликтов. Разговор в кабинете гендиректора Левана Кубанеишвили выдался эмоциональным: здание телецентра регулярно пикетируется. Так что «перевести стрелки» на «внешнего врага» Грузии сейчас самое время.

Свой взгляд на происходящее вокруг «самолетного инцидента» имеет и Сухуми. Абхазия может выйти из переговорного процесса с Грузией под эгидой ООН, сообщил глава МИДа непризнанной республики Сергей Шамба.

«В последнее время большие сомнения возникают по поводу целесообразности продолжения переговорного процесса под эгидой ООН», – заявил Шамба, напомнив, что с аналогичным предложением к президенту непризнанной республики уже обращались абхазские депутаты.

По словам главы МИДа Абхазии, с самого начала переговорного процесса и ООН, и Группа друзей генсека ООН по Грузии (Россия, США, Германия, Франция и Великобритания) были на стороне Тбилиси. Последние же действия Организации Объединенных Наций (в том числе и выводы доклада по поводу сбитого беспилотника) «вызывают большие сомнения, что при таких подходах можно гарантировать стабильность и безопасность в регионе».

Отметим, впрочем, что слова Шамбы не совсем объективны. ООН к Грузии предъявляла претензии неоднократно.

..............