Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Грузия требует компенсаций

    Тбилиси потребовал от Москвы компенсации за сбитый над Абхазией самолет-разведчик
       27 мая 2008, 15:05
    Фото: avia-mig.ru
    Текст: Дмитрий Александров

    Выводы ООН по сбитому над Абхазией беспилотнику настолько воодушевили Тбилиси, что теперь Грузия официально требует от Москвы извинений и возмещения стоимости дрона. Россия, в свою очередь, ставит выводы экспертов под сомнение: доверяя профессионализму сотрудников ООН, Москва не доверяет материалам, которые были им предоставлены. Что до Абхазии, она прямо обвиняет экспертов в предвзятости и готова исключить ООН из переговорного процесса.

    «Самолетный инцидент» от 20 апреля получил продолжение во вторник. Тбилиси потребовал от Москвы компенсации за сбитый над Абхазией беспилотный самолет-разведчик.

    С самого начала переговорного процесса и ООН, и Группа друзей генсека ООН по Грузии были на стороне Тбилиси

    Заключение группы международных экспертов, которые работали под эгидой миссии ООН в Грузии, воодушевило Тбилиси. Оценки доклада сведены к тому, что именно российский истребитель, а не ПВО непризнанной республики поразил грузинский самолет, закупленный в Израиле.

    В полдень в МИД Грузии для официального вручения ноты протеста был приглашен посол России Вячеслав Коваленко. На выходе из здания дипломата поджидали журналисты.

    Грузинские телекомпании отметили, что комментарий посла оставил двойственное впечатление. Так, Вячеслав Коваленко заявил, что «не ставит под сомнение профессионализм тех людей, которые работали от миссии ООН». Однако, по словам дипломата, «вызывают большое сомнение материалы, с которыми они работали. Это касается представленной пленки и данных радара».

    Посол отметил, что «у России есть определенный опыт, что касается данных радаров; по факту инцидента в селе Цителубани данные радаров тоже вызывали большие сомнения».

    Напомним, что в прошлом году Грузия обвинила Россию в том, что та сбросила на Горийский район ракету. К расследованию данного инцидента также были приглашены эксперты из-за рубежа. Работали они под эгидой ОБСЕ, и однозначных выводов они не сделали.

    «В данном случае у российской стороны также есть свои данные радаров 20 апреля», – пояснил посол. Однако он не уточнил, будут ли эти данные обнародованы.

    Россия с самого начала отрицала свою причастность к «самолетному инциденту». В частности, главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин заявлял, что российские самолеты не уничтожали грузинские БПЛА над территорией непризнанной республики.

    Абхазские власти, в свою очередь, утверждают, что с начала марта сбили уже 7 грузинских беспилотников. Тбилиси подтвердил уничтожение одного. И теперь просит у России денег.

    Спустя несколько минут после того, как Вячеслав Коваленко прокомментировал журналистам происходящее, брифинг провел замминистра иностранных дел Григорий Вашадзе.

    «Однозначно подтвердилась версия грузинской стороны об инциденте, – сказал заместитель министра. – Подтверждена аутентичность данных радаров и видеоматериалов. Самолет, уничтоживший беспилотник, улетел в направлении Майкоп – Краснодар. Он мог взлететь с Гудаутской базы».

    Данная база находится в Абхазии, и Россия еще 7 лет назад заявила, что закрыла ее по решению ОБСЕ от 1999 года. Проверить это Тбилиси не может. А верить российским военным на слово грузины не хотят.

    «Россия произвела акт агрессии против Грузии, нарушив фундаментальные нормы международного права, мы протестуем и требуем извинений, а также возмещения ущерба», – резюмировал Вашадзе.

    В условиях разрастающегося кризиса властям Грузии на руку «дипломатическая победа» над Россией. Ее вполне можно использовать и на внутриполитическом рынке.

    Команда Саакашвили продолжает уговаривать оппозицию войти в парламент. Во вторник один из лидеров правящего Единого национального движения, бывший министр иностранных дел Давид Бакрадзе даже заявил, что оппозиции «предложены различные посты в парламенте». Он не исключил, что это могут быть должности вице-спикера или председателей комитетов. Предложение выглядит щедрым с учетом того, что в 150-местном парламенте оппозиции досталось лишь 30 мандатов.

    Оппозиция, в свою очередь, от щедрого предложения отказывается, настаивая на новых выборах. Более того, оппозиционеры заявляют, что не допустят проведения первой сессии парламента. В качестве меры давления были выбраны масштабные акции протеста.

    А во вторник ряд лидеров оппозиции фактически ворвались в здание Общественного телевидения, требуя объективности и равного доступа к эфиру. В числе протестовавших были и бывшие члены правительства – Саломэ Зурабишвили, занимавшая пост министра иностранных дел, и Георгий Хаиндрава, отставной госминистр по урегулированию конфликтов. Разговор в кабинете гендиректора Левана Кубанеишвили выдался эмоциональным: здание телецентра регулярно пикетируется. Так что «перевести стрелки» на «внешнего врага» Грузии сейчас самое время.

    Свой взгляд на происходящее вокруг «самолетного инцидента» имеет и Сухуми. Абхазия может выйти из переговорного процесса с Грузией под эгидой ООН, сообщил глава МИДа непризнанной республики Сергей Шамба.

    «В последнее время большие сомнения возникают по поводу целесообразности продолжения переговорного процесса под эгидой ООН», – заявил Шамба, напомнив, что с аналогичным предложением к президенту непризнанной республики уже обращались абхазские депутаты.

    По словам главы МИДа Абхазии, с самого начала переговорного процесса и ООН, и Группа друзей генсека ООН по Грузии (Россия, США, Германия, Франция и Великобритания) были на стороне Тбилиси. Последние же действия Организации Объединенных Наций (в том числе и выводы доклада по поводу сбитого беспилотника) «вызывают большие сомнения, что при таких подходах можно гарантировать стабильность и безопасность в регионе».

    Отметим, впрочем, что слова Шамбы не совсем объективны. ООН к Грузии предъявляла претензии неоднократно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •