Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
23 мая 2008, 19:48 • Политика

С особым оптимизмом

Лукашенко обещает оживить СНГ

С особым оптимизмом
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Одноколова,
Минск

Заседание совета глав государств СНГ прошло сегодня в Минске. Главным вопросом стало экономическое сотрудничество. Автором политических заявлений был в основном хозяин саммита – Александр Лукашенко, который проявил особый оптимизм в отношении будущего СНГ. Нельзя не отметить, что именно поездка в Белоруссию стала первым зарубежным визитом Владимира Путина в качестве премьера.

Традиционно участники совета демонстрировали политическое единство. Непременно подчеркивалось, что потенциал СНГ еще до конца не использован и нужно развиваться дальше в рамках содружества.

Настал момент, когда возможно принятие более серьезных решений по интеграции на пространстве СНГ

Так, премьер-министр России Владимир Путин во время встречи с белорусским президентом заявил: «Решение практических вопросов правительствами СНГ – реальный стимул энергичного развития стран постсоветского пространства, при котором будут должным образом использованы те преимущества, которые достались странам Содружества от эпохи СССР». «Я имею в виду наши экономические связи, транспортную систему, а также военно-техническое сотрудничество», – конкретизировал Путин.

Александр Лукашенко в ответ подчеркнул решающую роль России в СНГ. «Не секрет, что многое зависит от позиции России. Я рад видеть на заседании СГП очень конструктивную атмосферу», – отметил он.

Президент Белоруссии подчеркнул, что проблем, которые предстоит решить главам правительств СНГ, достаточно много, но между Россией и Белоруссией проблем нет: «Есть возможность конструктивно обсудить и проработать все имеющиеся вопросы. Хотя между нашими странами вряд ли есть такие уж крупные проблемы, ведь наши ведомства взаимодействуют эффективно».

Кстати, по мнению белорусского президента СНГ должно внести вклад в обеспечение многополярности мира. По его мнению, сейчас Содружество может «получить второе дыхание» и находится на «пике реформирования». «Настал момент, когда возможно принятие более серьезных решений по интеграции на пространстве СНГ», – считает Лукашенко.

Белорусский президент не упустил шанса напомнить о Белоруссии, как о стране – транзитере энергоносителей. «Беларусь уважительно относится к национальным интересам стран – экспортеров энергоресурсов. Но весьма разумной была бы организация совместной деятельности по добыче, переработке и поставкам на внешние рынки газа, нефти, а также электроэнергии», – заявил белорусский лидер.

Более аккуратно о перспективах СНГ высказалась премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, председательствовавшая на встрече. Для нее наиболее важна экономическая интеграция, и она подчеркнула, что со сменой власти эта позиция на Украине не изменилась. «За истекший год в Украине произошли изменения в законодательной и исполнительной власти, но во внешней политике, особенно в сотрудничестве в рамках Содружества, мы всегда выступаем за активизацию развития экономических связей», – сообщила Тимошенко.

Об экономической составляющей в работе СНГ сказал и белорусский премьер-министр Сергей Сидорский. «Содружество играет значительную роль в укреплении взаимодействия наших суверенных государств в различных областях, однако основным направлением реализации национальных интересов является экономическая сфера», – поддержал Сидорский украинскую коллегу.

По мнению белорусского премьера, страны СНГ должны координировать действия в вопросах продовольственной безопасности. «Одним из приоритетов нашего сотрудничества является энергетическая составляющая. В целом нам надо посмотреть на проблемы энергетики с позиций XXI века и не замыкаться только на традиционных ресурсах – нефти и газе», – добавил Сидорский по итогам заседания совета глав правительств стран СНГ.

С этими словами он принял из рук Тимошенко председательство в совете глав правительств стран СНГ на ближайший год. Об этом заявил на пресс-конференции Исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев. «Принимая на себя обязанности по председательству в совете глав правительств, Белоруссия должна будет в ноябре представить главам государств законченный документ по стратегии развития Содружества», – заявил Лебедев.

Сегодня же были рассмотрены 20 вопросов и по всем приняты решения. Следующий саммит глав правительств СНГ пройдет в Молдавии в конце этого года.

..............