Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

27 комментариев
17 мая 2008, 10:30 • Политика

Радикалы ищут драки

Лимонов призвал провоцировать конфликты

Радикалы ищут драки
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Роман Федосеев

В субботу в Москве проходит заседание Национальной ассамблеи, которая по замыслу ее организаторов – коалиции «Другая Россия» – должна стать «альтернативным парламентом» российских оппозиционеров. Крайне разношерстная публика – либералы, левые и националисты – объединена идеей неприятия нынешней власти. Открытие ассамблеи ознаменовалось скандалом с участием молодогвардейцев. Затем оппозиционеры назвали себя депутатами, а литератор Лимонов призвал провоцировать конфликты.

На ассамблею приглашено около 700 делегатов из 66 регионов, однако почти половину из них составляют москвичи и петербуржцы. Они делегированы 85 общественными и политическими организациями, но больше всего участников прислали постоянные резиденты коалиции «Другая Россия»: ОГФ, «Смена», «Оборона» и запрещенная организация Лимонова. Также в ассамблее принимают участие отдельные члены партии «Яблоко», СПС, касьяновского Российского НДС и КПРФ.

Те, кто готов объединяться против Кремля хоть с чертом, в итоге объединятся именно с ним

Интересно, что термин «парламент», или «протопарламент», которым нередко пользовались организаторы мероприятия, предполагает хоть какую-то выборность его участников со стороны народа.

Однако значительная часть списка делегатов Национальной ассамблеи никем не избиралась, а кооптирована из числа «кандидатов в депутаты Госдумы» от «Другой России».

Напомним, что осенью прошлого года радикальные оппозиционеры пытались предложить списки своих «кандидатов» Центризбиркому, несмотря на то, что, согласно российскому законодательству, в федеральных парламентских выборах могут участвовать только зарегистрированные политические партии.

При этом «левые и национал-патриотические силы», участвующие в Национальной ассамблее, вообще проходили по квоте оргкомитета, то есть, по сути, отбирались по усмотрению организаторов. При взгляде на полный список участников создается впечатление, что не отказывали никому из желающих…

Каждый участник Национальной ассамблеи подписал Хартию Национальной ассамблеи, подтверждая этим свой статус «депутата» и соглашаясь с основными целями и задачами собрания.

Все подписанты признали, что «органы государственной власти, сформированные по результатам голосований 2 декабря 2007 года и 2 марта 2008 года, не избраны большинством граждан России на свободных выборах, не представляют интересы этого большинства, а потому нелегитимны».

В связи с этим Национальная ассамблея собирается функционировать как законодательный орган: организовывать парламентские комитеты, избирать свой президиум, а также принимать законы.

Примечательно, что отдельной статьей в организационных принципах функционирования ассамблеи выведена деятельность в Интернете, которой предлагается уделять серьезное внимание.

Что касается политической программы Национальной ассамблеи, то она крайне расплывчата. Так, политическая декларация, которая подается как главный идеологический документ участников ассамблеи, требует «справедливого распределения национальных благ, создаваемых свободными людьми» и создания в стране «подлинной демократии».

Организаторы пытались собрать под знаменами НА все оппозиционные организации, но не преуспели. А некоторые лидеры оппозиционных либеральных партий России высказались о своем отношении к Национальной ассамблее весьма нелицеприятно.

Так, по словам лидера Союза правых сил Никиты Белых, любой представительный орган должен представлять интересы всех политических сил в обществе и формироваться только путем демократических выборов.

«Формирование Национальной ассамблеи как собрания противников «кровавого режима» превращает ее из представительства гражданского общества в клуб обиженных радикалов, часть из которых будет обвинять власть в недемократичности и великодержавном шовинизме, другая часть – в излишней либеральности, а третья – в предательстве интересов русского народа.

Он станет дискуссионным клубом «Кто сильнее не любит режим», – приводит слова лидера партии официальный сайт СПС.

Лидер Демократической партии России Андрей Богданов назвал Национальную ассамблею абсолютно бессмысленным мероприятием, а идею объединения левых и правых абсурдной.

«Задача оппозиции – не строить свой отдельный уютный мирок, а активно продвигать свою позицию, предлагать альтернативные модели развития и делать все для их реализации. В политике, как и в быту, важна личная гигиена. Те, кто готов объединяться против Кремля хоть с чертом, в итоге объединятся именно с ним», – говорится в заявлении, распространенном пресс-службой ДПР.

Ассамблея проходит в бизнес-центре на Краснопролетарской. Перед началом мероприятия у входа собралось около 20 активистов движения «Молодая гвардия». Как сообщает корреспондент газеты ВЗГЛЯД, молодогвардейцы скандировали «Россия не продается!», «Кто вы, Лжедмитрий?» (имея в виду идею лидеров оппозиции Эдуарда Лимонова и Гарри Каспарова о создании параллельного парламента и роспуске Госдумы), «Отрепьевщина!», «За чей счет банкет?» и прочее.

Активисты также разбросали листовки с лозунгами «Нет политическому самозванству!», «Враги России» на фоне лидеров «Другой России» и цветные листовки «Моя Россия». В ответ «несогласные» поливали активистов соком, а также бросали в них монеты. Практически сразу на место прибыл ОМОН, бойцы которого задержали около 10 активистов «Молодой гвардии».

Помимо этого, как передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД, представители «Молодой гвардии» заявили, что им нравится политический курс, который сейчас проводят российские власти. Само собой, «депутаты» НА с ними не согласны.

Литератор Лимонов, выступая перед соратниками по борьбе, был категоричен. Он предложил «несогласным» избрать для себя так называемую теорию конфликтов, «энергично проводить акции невоенного сопротивления». По его словам, оппозиция должна как можно чаще и больше устраивать подобные «конфликты» и «создать в регионах 87 Вьетнамов», «чтобы земля горела у них (российских властей) под ногами».

..............