Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
4 апреля 2008, 18:14 • Политика

Минск в ожидании санкций

Белоруссию ждут санкции от ЕС

Минск в ожидании санкций
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Одноколова, Минск

В пятницу американское посольство в Белоруссии вновь приостановило выдачу виз гражданам республики, а накануне руководство регионального представительства Фонда имени Фридриха Эберта объявило о закрытии своего представительства в Минске. Таким образом, конфликт между Белоруссией и США вышел на новую стадию и продолжает обостряться с каждым днем. А в понедельник – уже со своими санкциями – определится еще и Евросоюз.

Дипломатический конфликт между Белоруссией и США разгорается с новой силой, однако президент Александр Лукашенко на ситуацию смотрит с оптимизмом и предвещает нормализацию отношений как с США, так и с Евросоюзом.

Каждые экономические санкции – обоюдоострое оружие, а в ЕС входят соседи Белоруссии, которые многое потеряют от них

«Мы ни с кем не хотим ссориться – ни с Востоком, ни с Западом. Думаю, нормализуются отношения и с американцами, есть перспективы нормализации отношений с Евросоюзом», – заявил Лукашенко в Минске в интервью вьетнамским СМИ накануне своего визита в Ханой.

Лукашенко отметил, что «нас пытаются прижать санкциями, недавно американцы попытались нас придавить», сообщает ИА «Интерфакс-Запад». «Это тщетные попытки, мы найдем рынки сбыта своей продукции», – предупредил «батька». По его словам, «если бы нам не мешали развивать экономику, то мы бы еще большими темпами прирастали».

Но глава белорусского государства уверен: «в ближайшее время мы со всеми выстроим нормальные отношения, несмотря на определенные шероховатости». «Я не вижу никаких проблем во взаимоотношениях Белоруссии с остальным миром», – подытожил Лукашенко.

Но на сегодняшний день отношения между Белоруссией и США продолжают оставаться напряженными. О новом приостановлении выдачи виз американское посольство сообщило накануне – на англоязычной версии своего сайта.

Причиной названо новое требование белорусской стороны сократить штат посольства, на этот раз уже до семи дипломатов. В итоге консульская служба посольства США в состоянии обеспечить прием только соотечественников, причем по записи.

В пятницу вечером консульская служба организует встречу с американцами, находящимися на территории Белоруссии, для обсуждения «сложившейся ситуации и влияния последних событий на «американское сообщество».

Напомним, что новое требование сократить штат посольства последовало 31 марта, всего через четыре дня после того, как территорию Белоруссии покинули 17 американских дипломатов. Белорусский МИД обосновал новое требование тем, что США отказывается отменять санкции против концерна «Белнефтехим».

При этом возобновить выдачу виз американское посольство смогло только 1 апреля. Таким образом, сокращая штат посольства США, Белоруссия вредит, в первую очередь, собственным гражданам, желающим выехать за рубеж.

Кроме того, накануне руководство регионального представительства Фонда имени Фридриха Эберта в Белоруссии и Украине объявило о закрытии своего представительства в Минске.

Как говорится в заявлении руководителя регионального представительства Штефана Хробота, Фонд им. Эберта был «вынужден начать процесс закрытия своего представительства в Белоруссии». «Неизбежность» и необходимость этого шага вызвана, по его словам, «изменившимися условиями в Белоруссии и шагами официальной стороны».

Хробот сожалеет о вынужденной мере. Он подчеркнул, что закрытие представительства в Минске – «прискорбный для Белоруссии факт», поскольку «именно в последние месяцы оно предложило новые идеи и концепции диалога и сотрудничества между Германией, Европой, Украиной и Белоруссией».

Еще одним поводом для беспокойства официального Минска могут стать санкции со стороны Европейского союза. Впрочем, сейчас практически невозможно предсказать, какими они будут.

Независимый политолог Валерий Карбалевич в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что «больнее всего по Белоруссии ударят экономические санкции, если ЕС присоединится к санкциям против «Белнефтехима» по образцу США».

Впрочем, по мнению эксперта, такой вариант развития событий по-прежнему маловероятен. «Каждые экономические санкции – обоюдоострое оружие. А в ЕС входят страны-соседи Белоруссии, которые многое потеряют от них», – заявил Карбалевич.

Между тем, он напомнил, что Белоруссия до сих пор находится вне системы генеральных преференций Евросоюза. Не исключено и расширение визовых ограничений для белорусских чиновников.

Тему санкций несколько прояснил глава делегации Европарламента по связям с Белоруссией депутат Яцек Протасевич.

В интервью «Немецкой волне» он заявил, что к новым санкциям со стороны ЕС могут привести действия белорусских властей в ходе разгона акции по случаю Дня воли и обыски у независимых журналистов, освещавших эту акцию.

«К сожалению, в настоящее время у Евросоюза есть сейчас только одно оружие – слова, – пояснил Протасевич. – Мы осуждаем последние действия белорусского руководства и призываем Александра Лукашенко прекратить эту жесткую политику в отношении независимых средств массовой информации и оппозиционеров. Я думаю, решение о санкциях, которые будут применены к Белоруссии, может быть принято уже через три недели».

..............