Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 12:31  |  vz.ru
Разделы

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о масштабных разрушениях от взрыва в шахте «Листвяжная»

    Главная тема


    "Черная пятница" вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    Дипломатическая война


    Эксперты указали на неприемлемые действия Госдепа в отношении дипломатов России

    Британское Содружество


    Британская королева потеряла власть над Барбадосом

    «в мгновение ока»


    Кулеба заявил о готовности армии Украины «ответить на удар» России

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Гримасы Европы

    В Люксембурге прошла встреча Совета Евросоюза на уровне министров иностранных дел
       29 апреля 2008, 22:17
    Фото: coe.int
    Текст: Роман Федосеев

    Несмотря на давление и протесты со стороны остальных членов ЕС, Литва все-таки заблокировала начало переговоров России и Евросоюза по заключению базового договора. В тоже время, Сербия сделала первый шаг ко вступлению в ЕС, однако Европа подчеркнула, что примет в свои ряды Сербию уже без Косова. Это вызвало возмущение у премьера республики Воислава Коштуницы, и он пообещал разорвать соглашение с ЕС после победы в парламентских выборах.

    Во вторник в Люксембурге прошла встреча Совета Евросоюза на уровне министров иностранных дел. Переговоры 27 стран-членов ЕС привели в итоге к одному результату и одному отсутствию результата. Евросоюз и Сербия все-таки подписали Соглашение о стабилизации и ассоциации (САС), но Россия так и не получила мандат Еврокомиссии на начало переговоров с ЕС о заключении нового базового соглашения о сотрудничестве.

    Литва против

    Борис Тадич своей подписью под договором позорит не Сербию, а исключительно самого себя

    Литва отказалась выдать Еврокомиссии мандат на начало переговоров с Россией о заключении нового базового соглашения о сотрудничестве, сообщил глава МИДа Люксембурга Жан Ассельборн.

    «Да, именно Литва заблокировала начало переговоров», – цитирует слова министра РИА «Новости»

    Как уточнил глава МИДа Литвы Петрас Вайтекунас, Вильнюс недоволен тем, что ЕС начинает переговоры, не урегулировав ситуацию, связанную с энергетической и внешней политикой России.

    Напомним, что Литва выдвигает достаточно широкий набор требований к Москве: возобновление поставок российской нефти по нефтепроводу «Дружба», оплата ущерба за «оккупацию» в советские времена, а также смена позиции по непризнанным республикам – Южной Осетии, Абхазии и Приднестровью.

    «Я сомневаюсь, что мы сможем достичь компромисса. Существующие в настоящее время мандат и точка зрения страны-председателя ЕС неудовлетворительны», – заявил Вайтекунас.

    Дело в том, что именно по инициативе председательствующей в настоящее время в ЕС Словении было принято решение о заключении базового соглашения между Россией и ЕС.

    Интересно, что в своем стремлении заблокировать дальнейшее продвижение переговоров Литва осталась в одиночестве. Остальные страны-члены Евросоюза всячески пытались Вильнюс переубедить.

    «Мы пытаемся форсировать ситуацию и повлиять на Литву. Я надеюсь, что нам это удастся», – говорил до того, как переговоры были завершены, глава МИДа Люксембурга Жан Ассельборн.

    «Позиция остальных министров заключается в том, что мандат Еврокомиссии должен быть максимально гибким, чтобы оставить европейским переговорщикам как можно большее пространство для маневра на переговорах о будущем соглашении с РФ», – добавил Ассельборн.

    Позиция Литвы вообще очень странная. Складывается впечатление, что республика сама не знает, чего она хочет. В пятницу Вильнюс подтвердил, что наложит вето на переговоры Москвы и Брюсселя. В понедельник тот же Вайтекунас заявил, что начало переговоров Вилюнюс поддержит.

    Когда уже во вторник Литва таки накладывало свое вето, президент республики Валдас Адамкус, находящийся в Таллине с госвизитом, вдруг сообщил прессе, что Вильнюс не намерен блокировать начало переговоров Россия–ЕС или препятствовать развитию отношений евросообщества с Россией. Он также добавил, «качественных отношений можно добиться, лишь решая вопросы на базе единства и согласия в рамках Евросоюза», передает ПРАЙМ–ТАСС.

    Как бы там ни было, России теперь предстоят нелегкие переговоры. Но глава комитета Совета Федерации Михаил Маргелов убежден, что консенсус будет найден, несмотря на все возникшие противоречия.

    По его словам, Брюссель стремится детализировать новое соглашение о стратегическом партнерстве, сделав его похожим на «некий контракт со скрупулезно прописанными обязательствами». Тогда как Россия в последние годы не склонна связывать себя какими-либо союзническими обязательствами, особенно если речь идет о защите экономических интересов.

    В связи с этим Маргелов высказал предположение, что именно это различие в подходах к новому документу и тормозит начало переговоров по нему, а вовсе не претензии стран «новой Европы» по поводу мяса или поставок нефти.

    В тоже время пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы Кристина Галлах заявила, что ЕС остается привержен цели начать переговоры о новом соглашении с Россией на саммите в Ханты-Мансийске в июне.

    «Проделана уже очень большая работа, и эта работа будет продолжена», – подчеркнула она. Ожидается, что представители председательствующей в ЕС Словении прибудут в Вильнюс для урегулирования ситуации с претензиями Литвы в адрес России.

    Глава МИДа Люксембурга, в свою очередь, выразил надежду, что мандат будет получен уже через месяц. Россия, устами Сергея Лаврова, подтвердила готовность ждать. Позиция Смоленской площади известна: Брюсселю данное соглашение нужно не меньше, чем Москве. Но капризы Литвы – внутренняя проблема Евросоюза.

    Сербия расколота

    Там же, в Люксембурге, Евросоюз и Сербия все-таки подписали Соглашение о стабилизации и ассоциации (ССА), которое является первым шагом для Белграда на пути в ЕС.

    Подписи под этим документом поставили министр иностранных дел председательствующей в ЕС Словении Димитрий Рупел и вице-премьер в правительстве Сербии Божидар Джелич. В церемонии также принял участие специально прибывший в Люксембург президент Сербии Борис Тадич.

    «После продолжавшихся два с половиной года переговоров 27 государств-членов ЕС единодушно предложили Белграду начать процесс присоединения к этой организации», – заявил после церемонии подписания ССА глава МИДа Сербии Вук Еремич.

    Однако дальнейшие перспективы присоединения Сербии к ЕС безоблачными не выглядят. Для вступления соглашения в силу оно должно быть ратифицировано парламентами стран ЕС, и некоторые европейские политики уже не преминули заявить, что воспользуются этим для дальнейшего давления на Сербию.

    Напомним, что Нидерланды и Бельгия долгое время блокировали подписание соглашения между ЕС и Сербией, требуя от балканской страны арестовать и выдать Гаагскому трибуналу сербских военных преступников, в первую очередь – бывшего командира армии боснийских сербов Радко Младича.

    «По итогам сегодняшнего заседания Совета ЕС, министры иностранных дел Евросоюза намерены обратиться к парламентам стран сообщества с просьбой отложить ратификацию Соглашения об ассоциации и стабилизации до тех пор, пока Сербия не обеспечит полного сотрудничества с Международным трибуналом для бывшей Югославии», – приводит ИТАР–ТАСС www.itar-tass.com слова главы МИДа Люксембурга Жана Ассельборна.

    Кроме того, соглашение с ЕС вызвало широкий резонанс внутри Сербии. Сербский премьер Воислав Коштуница выступил решительно против подписания этого документа и заявил, что новое правительство страны аннулирует это решение как «антигосударственное».

    «Новое правительство Сербии и новый парламент Сербии сразу аннулируют нелегитимную подпись Тадича. Никогда и никому мы не позволим от имени Сербии подписаться под независимостью Косова, и поэтому сегодняшняя подпись не значит абсолютно ничего», – говорится в распространенном во вторник заявлении Коштуницы.

    «Борис Тадич своей подписью под договором позорит не Сербию, а исключительно самого себя», – резюмировал он.

    Коштуница ранее заявлял, что примет стратегию приближения к Евросоюзу только при условии, чтобы в ССА присутствовал пункт о признании Брюсселем Сербии как целостного государства, то есть, с Косовым в составе.

    По мнению премьера, заявления 17 стран ЕС, признавших объявленную в одностороннем порядке независимость Косова, явно свидетельствуют о намерении Брюсселя рассматривать Сербию и Косово как два отдельных государства.

    Коштуница прав. Еврокомиссар по расширению ЕС Олли Рен подтвердил, что подписанное с Сербией соглашение «не включает Косова».

    Договор о стабилизации и ассоциации был парафирован Сербией в ноябре 2007 года. По словам Коштуницы, тогда политические партии страны согласились с этим шагом, так как Косово еще не провозгласило независимость, а члены ЕС, позже признавшие независимость автономии, вели диалог с Сербией как целостным государством. Новая ситуация, по заявлениям премьера, не может способствовать сближению сторон.

    Поддержал позицию Коштуницы и министр торговли и услуг Предраг Бубало, заявивший, что Евросоюз прямо вмешался во внутреннюю политику Сербии, предложив ей подписать ССА за несколько дней до парламентских выборов.

    Напомним, что досрочные парламентские выборы в Сербии состоятся 11 мая. Для того чтобы возможность аннулирования договора теоретически открылась, в будущем парламенте и правительстве большинство должны составить противники скорой европейской интеграции и оппоненты действующего президента Бориса Тадича из коалиции «Демократическая партия Сербии – Новая Сербия» Коштуницы, Сербской радикальной партии и некоторых других.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •